Download Video YouTube tanpa Downloader di Linux

Sebenarnya saya sudah lama mau menuliskan ini, tetapi kelupaan terus, sampai akhirnya saya membaca tulisan Om Yahya tentang hal yang sama. Bedanya ini khusus di Linux.

Ok, ini langkah – langkahnya :

  1. Buka video yang anda ingin download melalui browser. Misalnya : http://www.youtube.com/watch?v=EBM854BTGL0
  2. Klik tombol play di YouTube nya. Setelah itu klik pause (jika anda tidak ingin menontonnya sekarang).
    Kenapa seperti ini? Karena ketika anda membuka halaman web tadi, file video dari YouTube tersebut belum di load. Dengan mengklik tombol play, maka videonya akan di load. Jika anda mengklik tombol pause, maka video tersebut tidak akan ditayangkan, tetapi file videonya tetap akan diload.
  3. Tunggu sampai bar penunjuk load nya penuh.
  4. Buka file browser di Linux (di Gnome bisa pakai Nautilus, kalau di KDE 3.x pakai Konqueror, dan di KDE 4 pakai Dolphin).
  5. Masuk ke direktori /tmp
  6. Cari file yang bernama FlashXXXX, misal : Flash6058if, atau FlashfZnmQ6
    Berbahagialah bagi kalian pengguna GNOME, karena tidak usah repot mencari filenya, karena di GNOME (khususnya dengan Nautilus), file video tersebut akan ditampilkan dalam bentuk thumbnail (preview dari videonya). Karena Nautilis tidak mendeteksi file berdasarkan ekstensinya, tetapi berdasarkan informasi dari file itu sendiri. Jadi walaupun file tersebut tidak berekstensi .flv , GNOME tetap mengenalinya sebagai video.
  7. Copy dan paste video tersebut kemana saja anda mau.
  8. Silahkan ganti nama filenya misal menjadi : bukan-film-porno.flv

Selamat mencoba.. 😀

50 Comments

  • At 2008.02.26 15:38, Yahya Kurniawan said:

    OK, berarti kalau ada yang tanya di blog ku bagaimana cara download di Linux, aku arahkan ke sini aja yach :mrgreen:

    • At 2008.02.29 13:36, Okto Silaban said:

      @Yahya : Sip..!

      • At 2008.03.02 19:05, Ariza said:

        Tips nya,
        kalo belom dikopi tab nya jangan keburu di close, soalnya kalo di close, otomatis cache di /tmp akan hilang juga 😀

        Tips lagi,
        bisa juga digunakan untuk donlot lagu di multiply, 😀

        • At 2008.03.03 15:50, Okto Silaban said:

          @Ariza : ahh.. iya, saya lupa menambahkan catatan itu. Thanx sudah mengingatkan.

          • At 2008.03.06 10:01, ba_tz said:

            kalo misalnyan pake ubuntu 7.10 gimana?………
            ada software downloadernya ga? apa nama sofwarenya?……..
            atau pake cara yang sama?………..

            THANK’s

            • At 2008.03.10 12:20, sangprabo said:

              Bos, daku pake downloadhelper, addon di firefox. Jadi, tiap ketemu url yang mengandung file video, dia bisa kita set untuk mendownload file dimaksud, walau tabnya terclose. Feature lebih jauh belum begitu ngerti, secara pengen yang minimalis aja.

              • At 2008.03.10 12:24, sangprabo said:

                Oia, mau tanya, kalo printscreen di gnome bisa langsung dicrop ga yah? Kayak KDE gitu.. (lupa nama aplikaisnya)

                • At 2008.03.11 16:58, ajie said:

                  trimakasih infonya. kalo di windows, pake cara diatas gimana yah? bisa gak tanpa downloader or mesti pake downloader?….

                  • At 2008.03.11 18:35, Okto Silaban said:

                    @bat_tz : Saya lakukan yang di atas dengan LinuxMint Daryna kok (yg notabene sama dengan Ubuntu 7.10)

                    @sangprabo : Print screen nya aku pake ImageMagick (alias langsung pake perintah import di Gnome-Terminal), jadi langsung ngambil skrinsut bagian yang diinginkan.

                    @ajie : bisa dilihat di link saya ke artikelnya Pak Yahya di atas.

                    • At 2008.05.03 20:32, shinjiyuubix said:

                      e….. hebat! gw pake FF (7.04), bisa…bisa! g nyangka semudah itu. HaH! pengguna mikocok wedu$ nyingkir aja dari kehidupan!

                      btw, tau gak browser idaman khususnya buat video streaming?
                      selama ini pake firefox, iseng aja pengen ganti.

                      Terus apa cara yg sm juga bisa tuk audio streaming?
                      thx

                      • At 2008.05.03 21:30, shinjiyuubix said:

                        http://www.indowebster.com/Yuiwhy_me.html
                        di situ ada audio streaming tp stlh upload bar-nya sudah penuh kok di /tmp g ada file Flash*, di mana sih file itu t’download?
                        thx

                        • At 2008.05.03 21:32, shinjiyuubix said:

                          eh pas cari^ t’nyata ada di ~/.mozilla/firefox/rvg46xz4.default/Cache

                          • At 2008.05.05 00:40, Okto Silaban said:

                            @shinjiyuubix : siip.. dah bisa berarti.. 😀

                            • At 2008.05.07 05:41, heri said:

                              di ubuntu Hardy , file youtube saya cari di tmp kok nggak ketemu ya!?
                              padahal di gutsy gibbon ada kok!

                              • At 2008.05.20 01:34, Saut M. Napitupulu said:

                                enak bener yoo pake linux tp lebih enak lagi downloadnya klo link videonya bisa langsung di download, enaknya downloadnya disitus ku aja http://the.saut.uni.cc 😀

                                sorry lae aku promosi 🙂

                                • At 2008.06.10 22:37, gotube said:

                                  Liat koleksi video gue : http://www.gotube.co.cc

                                  • At 2008.06.14 15:29, Suryadarma said:

                                    Kalau mau download koleksi musik yang ada di youtube, tinggal buka situs http://www.gobleg.com disana sudah disediakan fasilitas untuk mencari video music dalam dan luar negeri, nonton serta download video musik ke komputer.

                                    • At 2008.07.01 08:55, download youtube said:

                                      bossss caranya udah kuno, saya recomending pakai download video indonesiaindonesia http://www.indonesiaindonesia.com/downloadvideos/

                                      hasil downloadnya ke avi or mpg or mp3

                                      gitu bos 😀

                                      • At 2008.07.01 14:35, Okto Silaban said:

                                        @download youtube : Kayaknya sih memang kuno… :D.

                                        • At 2008.07.10 02:15, suckeve said:

                                          pake tmp emang enak bgt, tgl nunggu aja,,
                                          tapi gw pgn nanya nih bro
                                          setelah gw update firefox jadi 3.0 koq malah g bisa ya
                                          jadi abis selese youtube load videonya,,file yang di tmp juga ilang

                                          gw coba di windo** juga gtu

                                          mohon bantuannya

                                          • At 2008.07.10 09:14, Okto Silaban said:

                                            Kok aneh ya? Aku pake FF 3.0 nih, dan masih bisa copy paste biasa. Apa ada setingan khusus ya?

                                          • At 2008.07.16 23:14, endar said:

                                            mas, minta ijin saya jadikan referensi ya..
                                            Thanks

                                            • At 2008.07.19 19:13, Okto Silaban said:

                                              Silahkan..

                                            • At 2009.01.07 03:42, jonny said:

                                              boz kalo download cara gitu kan kalo di tengah2 tiba2 koneksinya putus kan hrs ulang dari awal, ada ga skrip ato software di linux untuk download video yang bisa di resume?, jadi ga perlu ulang dr awal… soalnya kalo videonya satu jam-an kan susah kalo dwnloadna ky gitu..

                                              • At 2009.01.31 15:24, phai said:

                                                baru aja saya nemu caranya, eh pas browsing ternyata ada juga di sini…
                                                kalo gitu saya minta ijin juga nyadur konten + komen2nya 🙂

                                                • At 2009.07.03 00:37, Rhesa said:

                                                  Wah, muanteep infonya,..

                                                  Thx y Mas,..

                                                  • At 2009.08.10 03:24, http://www.youtubefiles.co.cc said:

                                                    ini aku baru bikin web buat download dari youtube

                                                    http://www.youtubefiles.co.cc

                                                    hasil downloadan bisa dipilih jadi FLV / MP4 / 3GP

                                                    • At 2009.12.07 23:53, Arwin Kim said:

                                                      hiidup Linux!!! pokoknya Ubuntu mantap dah! gua pakai Ubuntu Studio lho hehehehe *lebahy*

                                                      • At 2010.01.30 07:47, rizkie said:

                                                        wah.. thx banget ya .. 3 bulan aku pake LinuX Mint .. bingung nge download YouTube yang bener kayak apa .. Pokoknya Sip deh .. uda berhasil

                                                        • At 2010.05.04 10:03, bahtiar said:

                                                          Thanks banget Bro Okto, saya betul-betul terbantu dengan artikel ini.

                                                          Salam kampus ledok
                                                          bahtiar

                                                          • At 2010.06.08 13:32, Sam said:

                                                            Thanks bwt infonya..
                                                            gw udh cba…
                                                            Sip2..
                                                            Maju terus Open Source User di Indonesia.. 😀

                                                            • At 2010.06.11 09:56, Bahar Daeng Naba said:

                                                              bekerja, sangat mudah dan simple. I Love it.

                                                              • At 2010.07.28 21:19, alpinthor said:

                                                                thanks, working like a charm

                                                                ternyata sesimple itu ya, hahaha

                                                                • At 2010.09.07 21:39, adam said:

                                                                  Izin share nih bang… Masih pemula…

                                                                  • At 2010.11.07 23:28, purnomo said:

                                                                    ini Bagus ! Trims atas nama para pemula !

                                                                    • At 2010.12.09 15:22, jemz said:

                                                                      aku pake maverick, stelah aku apdate, kok file flash yang biasanya ada di TEMP kok jd gak ada lagi ya….ada solusi gak??? trims

                                                                      • At 2010.12.09 23:41, Okto Silaban said:

                                                                        Aku juga pake Maverick bro.. Masih bisa kok, lancar – lancar aja tuh.

                                                                      • At 2010.12.29 17:50, are said:

                                                                        thax yaa…
                                                                        tas info na…
                                                                        q dah bisa download video

                                                                        • At 2011.01.03 18:08, fauzabmint said:

                                                                          aku make linux pardus 2011. folder /tmpnya dmn? KDE 4 dolphin

                                                                          • At 2011.02.03 21:52, Uppie said:

                                                                            Wah iya yah… So Simply
                                                                            Kok ga kpikiran ya… OK Makasih Infonya

                                                                            • At 2011.02.07 17:46, miko said:

                                                                              thk bos infonya

                                                                              • At 2011.02.17 08:58, agus said:

                                                                                di kompi file flsh tsb tdk muncul mas, dulu sih muncul tapi skrg tdk muncul lagi, gimana memunculkan lagi file tmp/flash xxxx tsb?

                                                                                • At 2011.04.29 10:39, nday said:

                                                                                  sippp gan thx info na

                                                                                  • At 2011.05.29 07:37, soleh hudin said:

                                                                                    Thanks banget ya… soalnya windows error melulu , ternyata pake linux lebih secure dan asyik.. gua happy banget pake linux…

                                                                                    • At 2011.06.19 14:55, ryan said:

                                                                                      thanx ya infonya

                                                                                      • At 2011.06.26 19:51, warungkiukiu said:
                                                                                        • At 2011.07.21 20:41, wicak said:

                                                                                          mas kok di ubuntu 10.10 saya gk ada folder flashnya ya??

                                                                                          • At 2011.07.22 09:32, Okto Silaban said:

                                                                                            Folder flash nya memang gak ada sih, biasanya langsung file nya aja. Tapi kalau pake flash player yg terbaru dari Adobe, memang sudah gak ada lagi.

                                                                                          • At 2011.09.10 17:06, Ijal_Friezt said:

                                                                                            gan kalo mp3 bisa juga ga pake cara itu,,?”

                                                                                            • At 2012.03.15 15:23, toto said:

                                                                                              makasih bro infonya… kalo bentuk software langsung ada gak bro ya?
                                                                                              makasih

                                                                                              (Required)
                                                                                              (Required, will not be published)

                                                                                              duku