JAVA di Fedora Core 2

Wuah…, kenapa ya kadang hidup ini terasa begitu kebetulan. Beberapa waktu lalu aku netapin buat belaajar JAVA (bahasa program). Ternyata selang beberapa hari ada seminar JAVA Technology di Magister Teknologi Informasi (MTI) – UGM. Ya udah.., akhirnya aku ikut. Dan hasilnya sangat memuaskan. Sejauh ini yang kutahu JAVA itu udah memenuhi apa yang kuinginkan. Antara lain :

  • Bahasa yang bisa lintas berbagai platform OS
  • Bisa juga lintas device (semisal di PDA, ato HP)
  • Open Source dan gratis (jadi gak perlu jadi pembajak.. < --- ini masuk yang paling penting
  • Headernya (package nya) standar.., gak beda – beda kayakn headernya C/C++ di Windows, Linux, UNIX, AIX, FreeBSD..

Yah.., sekitar itu deh pokoknya. Oh ya mo sedikit bagi – bagi pengalaman nih dengan cara instal JAVA di Linux (Fedora 2) :

  1. Dapatkanan j2sdk nya java (bisa didownload di java.sun.com atau cari aja di Google.com), versi nya yang terbaru adalah j2sdk-1.5.0. (ato biasa disebut J2SDK 5). Bisa download yang versi .bin nya ato .rpm.bin. Aku sendiri kemaren pake versi *.rpm.bin
  2. Dengan account root (aku sendiri sih pake sudo.., he..he.he.dan sdknya versi j2sdk-1.4.2_05):
    root@labanux]# ./j2sdk-1.4.2-05.rpm.bin < -- lakukan di dir tempat menyimpan j2sdk nya Ikuti aja petunjuk yang diberikan.
  3. Jika sukses nanti akan terbentuk file j2sdk-1.4.2_05.rpm
  4. Masih dengan account root :
    root$@labanux]#rpm -ivh j2sdk-1.4.2_05.rpm
  5. Nanti file hasil instalasi nya akan terbentuk di /usr/java/j2sdk-1.4.2_05
  6. Buat symbolic link untuk direktori tersebut (agar memudahkan penyettingan PATH nya nanti)
    root@labanux]#ln -s /usr/java/j2sdk-1.4.2_05 /usr/java/j2sdk
  7. Edit file /etc/profile misal dengan vim, emacs, whatever lah..
    cari baris berikut ini :

    export PATH HOSTNAME HOME ….

    Tambahkan baris berikut ini di atasnya :
    JAVA_HOME=/usr/java/j2sdk/
    CLASSPATH=$JAVA_HOME/jre/lib/ext:. (perhatikan setelah ../ext ada titik dua : dan tanda titik . )

    PATH=JAVA_HOME/bin:$PATH

    tambahkan di baris export tadi menjadi :
    export JAVA_HOME PATH HOSTNAME HOME ….

  8. Logout dari X Windows (pilih menu logout di KDE ato GNOME), ato kao bingung restart aja komputer anda
  9. Setelah itu login lagi dan coba buka terminalnya, ketik berikut ini :
    silaban@labanux]$ javac
    Kalo muncul pesan seperti ini :
    Usage : javac where possible options include:
    -g bla....bla..... ......

Berarti bener, kalo enggak yah berarti masih ada yang salah. Coba perhatikan lagi langkah – langkah anda..

Moga – moga bisa membantu ..

6 Comments

  • At 2005.03.12 22:34, yows said:

    Oy, Okto Silaban, aku wahyu ank 5, jarang muncul?? maklumlah, agak sibuk di himpunan. Tapi klo di Bdg cukup eksist kok. Aku kemaren ke Jogja kok, maen k tpt Butom n Gagan.
    Oke, mampir2 ke blog aku n kasi commen y.

    • At 2005.03.15 13:21, Laban said:

      Ohh.., kak Wahyu toh.., ok deh ntar aku mampirlah ke blog kakak..

      • At 2005.03.16 20:32, i pink said:

        eh. aku ipink tf akt 2000, aq dulu juga punya impian buat ksl di jurusan namanya koscy (k opensource comunity) but aq gak punya banyak relawan yang getol di gnu/linux akhirnya mandeg dan berkembang sendiri. Gimana kalo kita diskusi. Skrg aq lg panas dg ms .net framework workshop yg dilakukan ms di tiap kampus di indonesia. Hub aq di 081328713980 (sms jg ok)

        • At 2005.03.17 14:27, Laban said:

          OK mas Ipink, no HP mas udah kucatet, ntar kuhubungin.., saat ini HP ku bandwithnya kecil banget.. susah koneksinya.
          (Habis pulsa maksudnya.., he…he..h.e)

          • At 2006.03.23 10:44, kiki said:

            bos, gimana cara konek ke data base odbc, saya udah ikiti prosedur yang ada, tapi masih tetap nggak jalan..
            tapi kalau saya pakai mysql, bisa..trus saya mo nanya lagi, kan saya udah bikin build project (jar file), di komputerku jalan n’ data basenya konek, tapi waktu tak coba di komputer lain (temen) kok gak bisa(error data base).. apa bener problemnya pada URL di JDBC-nya..trus kalo peke odbc apa kayak gitu juga, soalnya di ODBC tidak ada URL yang ke nomer IP address.. thenk+++++

            • At 2006.04.04 18:45, Okto Silaban said:

              Weleh.., bos gak ngerti banget ttg Java bos.. , cm sekadar tau aja. coba join milis jug-id@yahoogroups.com eh.., jug-id ato id-jug ya?? gitu deh pokoknya. disitu banyak master java. mungkin bisa membantu.

              (Required)
              (Required, will not be published)

              duku