Wuah…, kenapa ya kadang hidup ini terasa begitu kebetulan. Beberapa waktu lalu aku netapin buat belaajar JAVA (bahasa program). Ternyata selang beberapa hari ada seminar JAVA Technology di Magister Teknologi Informasi (MTI) – UGM. Ya udah.., akhirnya aku ikut. Dan hasilnya sangat memuaskan. Sejauh ini yang kutahu JAVA itu udah memenuhi apa yang kuinginkan. Antara lain :

  • Bahasa yang bisa lintas berbagai platform OS
  • Bisa juga lintas device (semisal di PDA, ato HP)
  • Open Source dan gratis (jadi gak perlu jadi pembajak.. < --- ini masuk yang paling penting
  • Headernya (package nya) standar.., gak beda – beda kayakn headernya C/C++ di Windows, Linux, UNIX, AIX, FreeBSD..

Yah.., sekitar itu deh pokoknya. Oh ya mo sedikit bagi – bagi pengalaman nih dengan cara instal JAVA di Linux (Fedora 2) :

  1. Dapatkanan j2sdk nya java (bisa didownload di java.sun.com atau cari aja di Google.com), versi nya yang terbaru adalah j2sdk-1.5.0. (ato biasa disebut J2SDK 5). Bisa download yang versi .bin nya ato .rpm.bin. Aku sendiri kemaren pake versi *.rpm.bin
  2. Dengan account root (aku sendiri sih pake sudo.., he..he.he.dan sdknya versi j2sdk-1.4.2_05):
    root@labanux]# ./j2sdk-1.4.2-05.rpm.bin < -- lakukan di dir tempat menyimpan j2sdk nya Ikuti aja petunjuk yang diberikan.
  3. Jika sukses nanti akan terbentuk file j2sdk-1.4.2_05.rpm
  4. Masih dengan account root :
    root$@labanux]#rpm -ivh j2sdk-1.4.2_05.rpm
  5. Nanti file hasil instalasi nya akan terbentuk di /usr/java/j2sdk-1.4.2_05
  6. Buat symbolic link untuk direktori tersebut (agar memudahkan penyettingan PATH nya nanti)
    root@labanux]#ln -s /usr/java/j2sdk-1.4.2_05 /usr/java/j2sdk
  7. Edit file /etc/profile misal dengan vim, emacs, whatever lah..
    cari baris berikut ini :

    export PATH HOSTNAME HOME ….

    Tambahkan baris berikut ini di atasnya :
    JAVA_HOME=/usr/java/j2sdk/
    CLASSPATH=$JAVA_HOME/jre/lib/ext:. (perhatikan setelah ../ext ada titik dua : dan tanda titik . )

    PATH=JAVA_HOME/bin:$PATH

    tambahkan di baris export tadi menjadi :
    export JAVA_HOME PATH HOSTNAME HOME ….

  8. Logout dari X Windows (pilih menu logout di KDE ato GNOME), ato kao bingung restart aja komputer anda
  9. Setelah itu login lagi dan coba buka terminalnya, ketik berikut ini :
    silaban@labanux]$ javac
    Kalo muncul pesan seperti ini :
    Usage : javac where possible options include:
    -g bla....bla..... ......

Berarti bener, kalo enggak yah berarti masih ada yang salah. Coba perhatikan lagi langkah – langkah anda..

Moga – moga bisa membantu ..