Setting Proxy untuk APT repesitory Ubuntu Linux

Mungkin ada beberapa dari kita yang koneksi internetnya berada dibelakang proxy, nyebelin sih emang. Jadi repot, tiap buka aplikasi yang butuh koneksi internet musti setting proxy dulu. Walaupun ada sisi bagusnya juga.

Nah sebagai contoh misalnya kalian mo make apt (apt-get update : misalnya), maka perlu setting proxy kan. nah settingnya di sini /etc/apt/apt.conf. Lah terus kok gak ada apt.conf di direktori /etc/apt?? Hmm.., emang sih defaultnya gak ada. Aku sendiri gak tau kenapa defaultnya gak dikasih. Gini nih, copy aja dari “/usr/share/doc/apt/examples/apt.conf”. Di copy ke /etc/apt.conf.

Terus buat setting Proxynya kurang lebih gini deh :

// $Id: apt.conf,v 1.43 1999/12/06 02:19:38 jgg Exp $
/* This file is a sample configuration file with a few harmless sample
options.
*/

APT
{
// Options for apt-get
Get
{
Download-Only "false";
};

};

// Options for the downloading routines
Acquire
{
Retries "0";
http::Proxy "http://your.proxy.here:8080";;

};

// Things that effect the APT dselect method
DSelect
{
Clean "auto"; // always|auto|prompt|never
};

DPkg
{
// Probably don't want to use force-downgrade..
Options {"--force-overwrite";}
}

7 Comments

  • At 2005.05.13 10:30, Pembaca setia said:

    wah … blog iki ra ono sot bok -ke yooo 🙂

    • At 2005.05.17 12:58, Laban said:

      He..he.., belum tak instal mas. Udah ketemu aplikasinya tapi gak tau masangnya di web ini. Ntar deh..

      Eh makasih dah ngunjungin situsku.. 🙂

      • At 2005.06.15 20:23, jackson said:

        makasih loch tutorialnya….!!!!!

        • At 2007.01.04 16:45, dani abdillah said:

          bang bisa minta tolong bagaimana kami mensetting proxy pada sistem server kami yang menggunakan depdiknux

          • At 2009.05.14 10:38, hamsatul said:

            terima kasih atas bantuan saudara.

            • At 2009.06.05 16:46, goen said:

              critanya, KEMARIN, mo konek ke akses poin, dah nanya ke pengelola, dikasih DNS sama password, dirubahlah tuh DNS jadi 192.168.1.10 di “edit conection” pada Network Connection. dah coba4 eh ternyata gagal juga, akhirnya nyerah karena dah malam. Pulang.

              Ehhhh .. HARI INI, wired connection, browsing ga ada masalah, lha tapi kok mau update, mau install kok failed terus.

              Contoh failed nya:

              Failed to fetch http://ubuntu.indika.net.id/dists/edgy/Release.gpg Could not connect to 192.168.1.10:8080 (192.168.1.10). – connect (113 No route to host)

              Failed to fetch http://ubuntu.indika.net.id/dists/edgy/main/i18n/Translation-en_US.bz2 Could not connect to 192.168.1.10:8080 (192.168.1.10). – connect (113 No route to host)

              Saya juga sudah cek semua connection, dan sudah cek juga di apt.conf tidak ada

              • At 2009.06.05 17:38, Okto Silaban said:

                Aku kemarin juga sempat gitu. Coba cek di /etc/environment. Kemarin di laptopku ternyata ada isinya buat settingan proxy. Aku delete baris itu.. Beres..

                (Required)
                (Required, will not be published)

                nanas