Mengetahui Informasi Hardisk atau USB Flashdisk di Linux

Kadangkala kita membutuhkan informasi teknis dari hardisk ataupun usb flashdisk kita, ntah itu untuk keperluan instalasi aplikasi baru, untuk konfigurasi Linux kita, atau sekadar ingin mengetahui informasinya saja. Ini beberapa contohnya :

1. Untuk mengetahui berapa banyak partisi kita yang sudah atau belum terpakai, gunakanlah perintah berikut ini : df -h

Berikut contoh ouput dari Debian Linux saya, dengan kapasitas hardisk : 60GB :

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda2 4.9G 2.6G 2.1G 55% /
tmpfs 248M 0 248M 0% /lib/init/rw
udev 10M 68K 10M 1% /dev
tmpfs 248M 0 248M 0% /dev/shm
/dev/sda5 15G 12G 1.8G 88% /media/adata
/dev/sda6 15G 12G 2.0G 86% /media/bdata
/dev/sda7 11G 7.9G 3.2G 72% /media/lagu

Dari situ juga kita mendapatkan informasi lain, yaitu bahwa partisi root sistem kita terletak di /dev/sda2

2. Untuk mengetahui informasi nama – nama partisi kita, termasuk USB Flashdisk. Sebelum perintah berikut dijalankan, colokkan USB Flashdisk pada komputer anda. Setelah itu perintahnya : mount

Hasilnya kurang lebih begini :
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.20-15-generic/volatile type tmpfs (rw)
/dev/sda5 on /media/adata type ext3 (rw)
/dev/sda6 on /media/bdata type ext3 (rw)
/dev/sda7 on /media/lagu type vfat (rw,utf8,umask=007,gid=46)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
/dev/sdb on /media/disk type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,uid=1000,utf8,shortname=lower)
Nah dari situ terlihat letak partisi dari hardisk kita. Misal, untuk partisi kedua itu letaknya di /dev/sda2, tipenya NTFS, dan di mount di / (root filesystem).

Kemudian untuk flashdisk bagaimana melihatnya? Ketika anda mencolokkan flashdisk anda di windows, tentunya akan keliatan nama flashdisknya. Nah, dari output command tersebut anda bisa lihat nama flashdisk anda. Dan informasi letak dari usb flashdisk anda di sistem pun diketahui.

Dari contoh output di atas, flashdisku bernama disk, jadi di mount di /media/disk, dan letak aslinya di sistem Linuxnya adalah di /dev/sdb .

3. Cara lain juga sebenarnya masih ada, misalnya gini : sudo fdisk -l Silahkan coba analisa apa artinya dari output perintah tersebut.

Mungkin anda bertanya, apa contoh nyata dari kegunaan perintah – perintah tersebut? Paling simpel sih jika suatu saat flashdisk anda dicolokkan di Linux, dan tidak bisa di Unmounet / di Eject / “di Safely Remove” . Contoh yang mungkin agak rumit, untuk install Linux dari hardisk itu sendiri.

5 Comments

  • At 2007.09.03 19:24, Alex said:

    Tolong dong cara format flash. Aku sering lupa. Sekarang lagi lupa… Kasih dong tipsnya

    • At 2008.07.29 11:11, hana,diana said:

      saya minta tolong,, kirimkan artikel tentang USB..

      terima kasih..

      • At 2013.09.26 19:18, Root said:

        gan kok ane pas di fdisk -l nya si flashdisk nya gk terdeteksi?

        • At 2014.02.03 13:03, Okto Silaban said:

          Itu ada keterangannya..

          /dev/sda5 on /media/adata type ext3 (rw) <-- EXT3 /dev/sda6 on /media/bdata type ext3 (rw) <-- EXT3 /dev/sda7 on /media/lagu type vfat <-- FAT

        • At 2014.01.26 17:59, ax77hax said:

          cara tau format flashnya, ext3 atw ext3 atw ntfs gimana gan….?

          (Required)
          (Required, will not be published)

          sirsak