Saatnya menggunakan Inkscape

Bagi temen – temen yang biasa pake CorelDraw di Windows, bisa mencoba untuk menggunakan Inkscape sebagai penggantinya. Secara kemampuan sih saya yakin Inkscape hampir – hampir bisa melakukan semua yang bisa dilakukan CorelDraw (menurut sumber – sumber di internet lho).

Penyakit yang sama dari Inkscape dan software – software lain di Linux adalah manual, tutorial, atau buku yang bisa dijadikan acuan. Saya sempat lama berhenti mempelajari Inkscape, karena mentok harus mencari kemana sumber yang bisa dijadikan acuan. Baru sekitar 2 hari belakangan ini saya mulai lagi belajar menggunakan Inkscape, setelah banyak mendapat video tutorial di YouTube.com.

Oh iya, kalo untuk referensi tambahan mengenai tutorial Inkscape silahkan dilihat disini : http://inkscapetutorials.wordpress.com/ .Banyak sekali tutorial – tutorial bagus didalamnya.

Di blog ini juga ada sedikit perubahan, yaitu gambar di atas (image headernya blog ini). Itu kubuat dengan Inkscape, tetapi finalizingnya tetap di The GIMP. Finalizingnya hanya berupa export dari SVG ke XCF, dan akhirnya ke PNG.

Selamat mendesain..

11 Comments

  • At 2007.08.28 08:37, Yuda said:

    Lha kan bisa export langsung dari inkscape ke png ??? di menu file > export

    • At 2007.08.28 13:19, uthie said:

      hihi.. kayaknya inkscape lebih gampang *pengalaman*
      salam knal 😀

      • At 2007.08.28 18:36, zam said:

        hehe, berhubung saya ndak pake corel (tapi photoshop), ya tetep aja..

        The Gimp? apa tuh? Blom pernah denger..

        *siul-siul*

        • At 2007.08.29 09:40, Okto Silaban said:

          @zam : “siul -siul…. ”
          okto : wusss…. plakk..!! *sebuah sendal nyampai di jidat zam..* “Yess….!” 😀

          • At 2007.08.29 09:47, Okto Silaban said:

            @Yuda : Bisa., tetapi kalo kamu pake efek blur sebagai shadow, shadownya gak ikut dieksport. Dia tetep ngambil image utama. Padahal antara background object dan foreground object sudah di group.
            Atau ada teknik lain ya..?
            @Uthie : Kalau udah tau tekniknya bener, gampang banget. Kalo Corel, walaupun udah tau tekniknya, saya tetep bingung.. *ato aslinya emang bodo ya..* he..he

            • At 2007.09.01 08:45, adzy_maniac said:

              hee, di corel aku ngak bisa pake Inkscape aku mulai MAHIR 😛

              Aku ada tips nich
              Klo maen shadow/gradasi/blur lebih baek di kasih dasaran putih…jadi ada image yang putih di bawahnya…biar effect-nya tetep kerasa 😀

              http://adzymaniac.wordpress.com –> Look me in here

              • At 2007.09.01 18:39, Okto Silaban said:

                Oh.., tips itu aku dulu pernah pake. Masalahnya itu berarti nanti gambarnya harus ditaruh dibidang yang putih BG nya. Kalau enggak nanti warna putihnya malah ngerusak. Itu dia kenapa aku gak pake layer putih buat BG nya, biar nanti gambarnya fleksibel.

                • At 2008.07.10 00:19, chiw said:

                  ngga ada yang nggak pake bahasa linggis tah Om?

                  • At 2008.07.10 09:13, Okto Silaban said:

                    Sayangnya belum ada tuh Chiw.. Kalo kamu aja yang nerjemahin gimana? 😀

                  • At 2009.02.19 23:21, artworkbean said:

                    wah, ada situs tutorial inkscape tutorial keren tuh. nyediain pdf pula buat baca oflen. wah wah…. kereeeen!
                    silahkan cek di http://www.inkscapetutorials.blogspot.com/

                    • At 2010.12.20 03:31, taqino4 said:

                      wah tutorialnya pada english semua, kudu buka kamus neh, thank infonya bro …

                      (Required)
                      (Required, will not be published)

                      duku