Blogku Egois..?

Ya.., memang belum ada yang menyatakan demikian padaku. Tapi mungkin suatu saat bakal ada yang bilang seperti itu. Alasannya sederhana, karena di blog ku tidak ada link ke blog – blog lain. Di situs ku ini hanya ada 3 link ke situs lain (di sidebar), yaitu Silaban.Net, KMTF.ft.ugm.ac.id, dan IATT.web.id. Web pertama jelas karena itu keluarga, web kedua, itu karena memang hasil karyaku + ada ikatan batin tersendiri, dan yang terakhir itu juga karena aku yang develop + maintenance dan juga itu karena alumni SMA ku sendiri. Lalu mengapa tidak ada link ke teman – teman? Padahal blog ku sendiri di link sama mereka..

Ya, selayaknya hubungan sosial seharusnya ada timbal balik. Tetapi aku ingin bentuknya lain. Jika aku harus me link satu – satu blog temen – temenku, sepertinya tidak efektif. Aku berpikir, kenapa tidak ada metode lain? Yang lebih mengena. Ide awal adalah membuat suatu aggregrator untuk blog teman – temanku, atau semacam planet, tetapi ditampilkan di salah satu bagian dari blogku. Tetapi aku masih menimbang – nimbang, apakah ini juga efektif? Dan jika begitu berarti jika ada salah satu saja temenku yang aktif sekali menulis, berarti aggregrator yang kubuat hanya akan dipenuhi oleh satu orang tersebut, padahal masih banyak temen – temenku yang lain. Tetapi dengan begitu disatu sisi memang sekaligus menunjukkan siapa yang produktif di antara teman – temanku.

Pertimbangan yang cukup sulit.., dan ini sudah cukup lama kupertimbangkan, dan tetap belum tahu mana yang sebaiknya diterapkan. Sementara kerjaan lain selalu datang.. Dan akhirnya, tetaplah blogku menjadi egois.. 🙁

8 Comments

  • At 2007.09.10 16:44, zam said:

    hehe.. sama bung..

    blog saya ndak ada blogroll-nya, tapi yang ada cuma japemethe

    😀

    soal link me-link memang hak kita. tapi kalo bicara soal budaya, ada baiknya juga kita bikin link. blog sekarang ibarat lingkungan sosial.. 🙂

    tapi tetep, terserah kita gimana menyikapinya.. 🙂

    • At 2007.09.10 22:12, Adham Somantrie said:

      ah zam… blog-ku kok ga di agregat lagi?

      • At 2007.09.11 14:32, desti said:

        Biasa kali, to. Lagian itu hak-mu kan sebagai empunya blog

        • At 2007.09.13 07:47, stwn said:

          teruslah menulis ban

          • At 2007.09.19 13:09, Nukman Luthfie said:

            Egois kok diukur dari link… piye sih cah bagus..
            Selama blogmu diupdate terus dan bisa menginspirasi banyak orang, itu sudah lebih dari cukup

            • At 2007.09.19 14:48, Okto Silaban said:

              @zam : itulah…, pertimbangan budaya
              @adham soemantrie : Lho? Zam.., ada yg tanya tuh..
              @desti : bener juga sih.., bisa jadi pertimbangan
              @stwn : siap bos….
              @pak nuk : ohh.., meniko nggeh pak.. berarti niki boten nopo – nopo nggeh pak.. 😀

              • At 2007.09.21 14:52, Charly Silaban said:

                Kadang2 masukkan blog / site temen ke dalam postingan (sejalan dengan ide pak Nukman) juga udah oke bgt.. 🙂

                • At 2007.09.23 04:26, Okto Silaban said:

                  @amang Charly : Mmm.., bener juga.. Bisa diterapkan nih..

                  (Required)
                  (Required, will not be published)

                  pepaya