Memformat flashdisk di Linux

Ada banyak cara sebenernya untuk memformat flashdisk di Linux. Hal yang cukup simpel tetapi kadang sulit dicari dokumentasinya. Berikut ini caraku memformat flashdisk di Ubuntu Linux :

Lakukan perintah – perintah berikut ini di konsol (Klik Application -> Accesossories -> Terminal)

1. sudo -s
2. tail -f /var/log/messages
3. Colokkan flashdisk, nanti akan kelihatan kata – kata semacam ini : “Sep  3 22:39:43 labanux kernel: [ 2769.000000]  sdb: sdb1”. Nah sdb1 itu alamat dari flashdisk nya. Bisa jadi beda – beda tiap orang, bisa sdb2, sda8, dll.
4. mkfs.vfat -F32 -nNamaFlashdisk -I /dev/sdb1
NamaFlashdisk itu nanti nama flashdisk anda yang muncul ketika dicolokkan.
Kalau -F32 itu artinya Fat-size nya 32. Kalau flashdisk anda kapasitasnya 1GB, sebaiknya pake opsi ini. Tetapi kalau dibawahnya, sepertinya baiknya pake -F16 (aku kurang yakin juga sih).

Biasanya nanti muncul pertanyaan, apakah yakin mau format, nanti data di flashdisk akan hilang (dalam bahasa Inggris tentunya). Pilih aja y (yes).

5. umount /dev/sdb1
6. Colokkan kembali, apakah sudah berhasil?

Silahkan tanggapannya..

9 Comments

  • At 2007.09.09 02:13, Alex said:

    Thanx ya

    • At 2007.11.06 19:19, siregar said:

      cara ku :
      setelah usb dicolokin dan di-unmount jika sebelumnya di-mount
      > sudo lsusb #ini untuk mendeteksi colokan usb mana yang aktif
      > sudo fdisk -l #ini untuk ngeliat nama devicenya
      > sudo mkfs.vfat -F 32 -n nama /dev/xxx # isi nama dengan nama usb atau apalah, xxx
      # dengan device yang keliatan pada step
      # sebelumnya

      ya cuma sampai situ aja. Kalo mo di mount sudah bisa asalkan di fstab file sistemnya=vfat

      • At 2007.11.08 15:49, Okto Silaban said:

        @lae siregar : hmm…, bisa juga tuh.., aku baru inget ada command lsusb. Siipp..

        • At 2008.03.08 05:10, daru said:

          ehh aku baru tau kalo bill bates ama paul ellen itu pasangan homo,waah pertanda dunia maya mau kiamat niih….

          • At 2008.12.18 21:33, anggoro said:

            Bos, saya gaptek bgt nih soal Linux,
            ada cara yang lebih detail n simple ga untuk cara tsb, jadi saya hanya copy n paste di Terminal.
            saya punya flash disk 4 gb n harddisk external, mo saya format di Linux.
            karna saya dengar Linux itu aman dari Virus.

            Thank’s,
            anggoro

            • At 2009.03.04 10:27, holil said:

              wew maksih ya mas

              • At 2009.03.14 20:34, holil said:

                coba ahhh,,thanks seblmnya

                • At 2010.06.25 20:22, seratus_jam said:

                  Thanks Bro.. Ilmu nya…
                  makasi juga buat bro siregar….

                  • At 2010.07.03 17:17, kushendarto said:

                    Bisa juga pake Gparthed (download dulu) lewat ubuntu software center. Tapi jangan asal nanti malah hardisk yang terformat. Tapi kalo dengan tampilan visual mudah-mudahan nggak salah. Kita bahkan bisa mempartisi flashdisk dengan gparthed (flashdisk jadi 2 drive). Drive pertama kita bisa manfaatkan sebagai Live USB linux, (ada program penginstal linux ke dalam flashdisk) dan drive kedua sebagai penyimpan data (soalnya klo sendang jalan dengan live USB drive pertama tidak terdeteksi.

                    (Required)
                    (Required, will not be published)

                    pir