Testimoni Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

UbuntuSetelah berjuang burn ke CD sampai 3 kali, akhirnya berhasil juga diinstall Ubuntu Gutsy ini. Bayangkan, download image Ubuntu (versi alternate – text mode) nya cuma butuh waktu 10 menitan. Eh, proses burn + coba installnya malah 1 jam lebih. Keren gak tuh.. 🙁

Beberapa hal yang patut dicermati (di notebook ku – Compaq Presario V3103) :

1. Visual Effects

Kesan pertama setelah install : “Eh.., apa nih.., ohh.. Compiz nya secara default aktif.. Hmm.., berarti Ubuntu berani menjamin di sebagian besar PC/Notebook fitur ini bisa berjalan yah..”

Kemudian coba cari setingan buat tampilan Ubuntunya.. Ternyata letakknya bukan di System – Preferences – Theme seperti di Feisty, tetapi di “System – Preferences – Appearance“. Dan di dalam menu ini lah konfigurasi “Theme, Wallpaper, Fonts, Inteface, dan Visual Effects” diletakkan. Oh iya Visual Effects disini cuma menyediakan 3 opsi : None, Normal, Extra. Sementara untuk konfigurasi detail dari efeknya masih belum tahu nih.

Aku sendiri pake yang mode Extra, tetapi efek sampingnya, kadang – kadang rasanya efek ini malah mengganggu. Ketika anda akan memindahkan window ke atas, justru malah keluar efek “wooble”. Wekss..

2. Bluetooth

Sekarang otomatis di pojok kanan ada icon Bluetooth. Jadi seperti Windows gitu. Dan sekarang ada menu preferencesnya. Buat orang yang sering transfer data menggunakan Bluetooth tentunya fitur ini cukup penting. Soalnya pernah beberapa kali coba pakai, terima file bisa dari notbuk ku, tapi ngirim gagal terus. Sekarang sih belum coba tetapi sepertinya bisa.

3. Driver Audio

Finally.., souncard HD Connexant Audio di notebook ku kedetek sempurna dan bisa berjalan dengan sempurna. Jadi sekarang pakai speaker eksternal ataupun headphone tidak masalah. Penantian yang cukup panjang, 1 tahun untuk bisa menggunakan speaker eksternal di laptop ini. Fuuhh..!

4. NTFS

Saya sempat baca beberapa artikel di internet yang menyatakan secara default kini Ubuntu support NTFS. Tetapi pada kenyataannya, partisi NTFS nya bahkan tak bisa di mount. Apa ada yang salah dengan partisinya ya?

Sementara itu saja yang bisa dicermati. Mungkin nanti menyusul. Oh iya, instalasi ini dilakukan dengan mode fresh install. Jadi Ubuntu versi sebelumnya (Feisty 7.04), langsund ditimpa dengan Ubuntu yang baru. CD instalasi yang digunakan file ISO-nya didownload di kambing.ui.edu. Image yang digunakan versi “alternate”, yang artinya mode instalasinya adalah mode teks, bukan grafikal.

17 Comments

  • At 2007.10.20 02:17, Redy said:

    Wah, dirimu sudah ada mereview toh..
    Moga diriku bisa menyusul..

    Thanks for the information…

    • At 2007.10.20 03:43, Okto Silaban said:

      Yah biasa, review 6 bulanan..

      • At 2007.10.20 06:19, riyus said:

        wah dah nyoba aja, saya masih nunggu cd dari shipit ato dari temen yg dah download.

        Kalo untuk mount partisi NTFS kayaknya tetep butuh paket NTFS-3g deh.

        • At 2007.10.20 07:42, ayahshiva said:

          ngapain repot-repot donlot image nya, minta di kirim aja, nyampe kok, aku udah dapet

          • At 2007.10.20 17:04, Okto Silaban said:

            @riyus : bener tuh, kayaknya memang masih butuh ntfs-3g
            @ayahshiva: Soalnya kalo nunggu kiriman.., aku pengalaman 3 bulan baru nyampe.. Terus udah nyampe suruh ambil sendiri di kantor pos nya, gak dianter ke kost. Ditambah lagi harus bayar biaya pemaketan ulang dari Pos +/- Rp.7000,-
            Diitung – itung gampangan download kan ya… 😀

            • At 2007.10.21 05:53, dani iswara said:

              kira2 bakalan bikin ranking ubuntu di distrowatch naik ngga ya.. 😀
              berarti total waktu krg lbh sama dgn:
              download iso pake wifi (proxy-100-200kbps)..15 mntan..burn 5 mntan
              install 1 jam..

              kopi iso temen..lbh cepet lg.. 😀

              • At 2007.10.23 01:13, Okto Silaban said:

                @dani : gak gitu yakin.., kayanya di Distrowatch banyak “permainannya” deh..
                Copy iso-temen mah sama aja.. , nyari temen yang punya.., butuh waktu minimal sehari *nunggu balesan di milis jogja-linux soalnya..* Terus jemput copy-annya udah setengah jam..
                Mending aku yang download terus ngopy-in buat orang – orang dong.. 😀 *sok baek gini*

                • At 2007.10.26 23:50, Hadikusuma Wahab said:

                  Aku dah ada CDnya tapi blum sempet install nih, masi setia dengan feisty fawn 🙂 penasarna pengen nyobain. Btw salam kenal!

                  • At 2007.10.29 21:04, Okto Silaban said:

                    Salam kenal juga bro.. 😀

                    • At 2007.11.02 08:45, Yuda said:

                      kok jadi mirip ke linux mint ya ?? di dalam folder homenya ada document, pictures, dll. itu kan mint banget :))

                      • At 2007.11.02 13:45, baqie said:

                        mas….bisa minta copyan gusty nya???coz aq coba download koneksi sering macet…..
                        posisi aq d jogja…atau bisa kasih info buat dapatin gusty + repositorinya di jogja???
                        sebelumnya salam kenal and makasih banyak….

                        • At 2007.11.03 02:07, Okto Silaban said:

                          @Yuda : bener.., aku juga bingung. Aku liat pertama malah bilang “kok kaya “mie-kocok windou” yah..
                          @baqie : boleh – boleh.., Tapi aku cuma punya iso ubuntu-alternate aja. Yg desktop sama Repo nya aku gak punya.

                          • At 2007.12.08 07:10, Yanto said:

                            Hii, aku orang awam yang berminat menginstal ubuntu 7.0 di laptop acer 4715. ada yang bisa kasih saran tutor. sebelumnya pake windows bajakan, hehehe
                            thanks
                            yanto
                            0265-9105278

                            • At 2007.12.08 08:01, Yanto said:

                              Ada yang rela tuk ajarin aku ubuntu gak???
                              aku lokasi di Banjar Jawa Barat
                              Yanto
                              0265-9105278

                              • At 2007.12.10 10:18, Okto Silaban said:

                                @Yanto : Mungkin bisa menghubungi KPLI-Bandung, atau Ubuntu-ID Bandung mas..

                                • At 2008.05.28 11:21, pman said:

                                  ehm ehm, salam kenal… bagusan yg versi alternate apa desktop seh??? thanx
                                  “wara wiri keserempet bajaj”

                                  • At 2008.06.25 13:35, Rudy said:

                                    salam kenal…
                                    gw udah install ubuntu gutsy di laptop gw… tapi gw masih binun, maklum orang baru…
                                    kalo mau pake wifi caranya gimana ya?

                                    (Required)
                                    (Required, will not be published)

                                    mangga