Google OpenSocial, Serangan Balik untuk Facebook

GoogleFacebook.com (sebuah situs jejaring sosial (social network)) makin lama semakin berkembang pesat. Salah satu penyebabnya adalah ketersediaan open platform dari Facebook (bekerjasama dengan Microsoft). Dengan open platform ini, Facebook menyediakan libarary API (Application Programming Interface) untuk digunakan oleh siapa saja. Sehingga para developer (programmer) bisa membuat berbagai aplikasi kecil atau widget untuk digunakan di facebook sendiri, ataupun disitus lain. Hal ini tentu saja memacu para developer untuk mengembangkan kreatifitas mereka. Dan ini berarti semakin populer pula Facebook.

Google sendiri memiliki situs jejaring sosial, Orkut. Dan sebagai pemain besar tentu dia tidak tinggal diam. Google pun menambah koleksi API nya, dan lahirlah OpenSocial. OpenSocial ini adalah API yang bisa digunakan oleh siapa saja, khusus untuk situs – situs social network. Pada dasarnya sama seperti API yang dibuat oleh Facebook. Hanya saja OpenSocial jangkauannya lebih luas. Ia bisa digunakan di Orkut, Salesforce, LinkedIn, Ning, Hi5, Plaxo, Friendster, Viadeo dan Oracle.

OpenSocial ini terdiri dari 3 fungsi umum API untuk situs jejaring sosial :

  • Informasi profil user
  • Informasi teman – teman dari user
  • Aktifitas (apa yang sedang berlangsung, feed, dll)

Yang menjadi perbincangan banyak orang tentunya adalah banyaknya situs jejaring sosial yang didukung oleh OpenSocial. Suatu serangan balik yang sangat rapi.

Mengapa Facebook tidak didukung? Google mengatakan bahwa ia memberi kesempatan pada tiap situs, cuma tergantung mereka menanggapinya bagaimana.

Google OpenSocial API beralamat di http://code.google.com/apis/opensocial, tetapi sampai tulisan ini dibuat masih belum ada tuh path nya. Mungkin tertunda launchingnya.

Dari Indonesia sendiri Fupei.com sepertinya belum didukung yah? 😀

9 Comments

  • At 2007.11.02 20:28, zam said:

    saya punya Facebook.. tapi saya bingung gimana makeknya..

    ndesit banget, saya..

    la FS aja juga jarang di apdet.. wakakaka

    • At 2007.11.02 20:47, ayahshiva said:

      pernah denger facebook tapi gak pernah liat seperti apa situsnya, abis gak tertarik dengan yang beginian, trauma sama fs

      • At 2007.11.03 02:02, Okto Silaban said:

        @zam : gpp bro…, yg penting kan cerita napak tilasnya lanjut terus 😉
        @ayahshiva : trauma? pernah diculik fs yah ?! 😮

        • At 2007.11.05 08:51, Pitra said:

          lama-lama semua aplikasi online cuma cukup belajar 1 API..:D

          kalo social networking ada opensocial nya Google
          kalo game tahun depan ada Metaverse.com

          ada yg perhatiin gak, Friendster AKHIRNYA juga mulai Open API utk buat widget. Udah ada penjelasannya, tapi gw gak nemu link subscribe as developernya dimana..?

          • At 2007.11.05 14:50, yodi said:

            ajari yang detail tentang penggunaan API google dunk….
            Gak ada gambaran tentang penggunaannya neh!

            • At 2007.11.05 15:00, Okto Silaban said:

              @Pitra : Benar sekali mas.., saya melihat kecenderungan seperti itu. Nantinya website – website tidak akan lagi dibangung dengan coding dari awal. Tinggal pakai API yang tersedia. Kita lihat saya nanti..
              @Yodi : Coba lihat api.google.com, dokumentasi dan contohnya ada kok disitu.

              • At 2007.11.24 14:04, vz said:

                gw daftar jd member facebook…
                tp koq susah bgt ya???

                apa gw yang desoo…

                ada tips tak…??
                kira-kira kesalahan gw dimana ?

                • At 2008.09.08 11:35, JhaMbuL said:

                  ada yg bisa bantu kirimin tips buat account di facebook g’…
                  masa sy harus beli buku lagi sih… boke’ nih…
                  kirimin ke JhaMbuL@yahoo.com yah…
                  Syukran…

                • At 2007.11.24 17:14, Okto Silaban said:

                  @vz : aku sendiri belum pernah daftar tuh di facebook, jadi maklum kalo sama – sama gak ngerti.. 😀

                  (Required)
                  (Required, will not be published)

                  pisang