Testimoni Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon [2]

UbuntuSetelah beberapa waktu menggunakan Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon di Compaq V3000 ku, sekarang mulai kelihatan masalah – masalahnya. Diantaranya :

  1. Setelah booting, sebelum masuk ke GUI (sebelum Gnome Display Manager – GDM – keluar), laptopku hang. Enggak bisa diapa – apain. Masuk ke mode teks (Ctrl+Alt+F2) juga gak bisa. Terpaksa tekan tombol sakti.. (tekan tombol power, tahan 5 detikan). Akhirnya mati dengan terpaksa. Lama – lama bisa jebol dong hardisku.
  2. Nautilus (File browser di GNOME) sering kali gagal me-list data – data didalam home folderku. Kadang loading cukup lama sampai akhirnya muncul, tetapi kadang hanya loading dan tak pernah selesai. Akhirnya processorku kerja 100% deh (untung core duo, jadi satunya masih bisa dipake).
  3. Ketika laptop menyala dibiarkan lama, akhirnya screensaver keluar. Setelah itu kalo dibiarkan lagi maka akan menjadi blank screen (layar hitam – alias monitor tidak bekerja). Sampai disini masih normal, setelah ini kan seharusnya jika kita mau pakai kembali laptopnya tinggal gerakkan mouse, atau memencet sembarang tombol di keyboar. Dan *tergantung setingan*, nantinya akan keluar prompt login. Tetapi pada laptopku justru tidak bisa dinyalakan sama sekali. Alias hang..
  4. Sesekali desktopnya hang tanpa sebab. Padahal aku hanya menjalankan XMMS dan GEdit. Luar biasa deh..

Dengan kondisi kaya gini aku berpikir untuk kembali ke Debian 4.0 (lenny). Yah.., memang beberapa driver hardware (h/w) ku belum disupport secara default. Tetapi setelah liat – liat di internet, sepertiyna sekarang sudah di support, walaupun di versi Testing dan Unstable. Yah, menurutku terpaksa deh, daripada harus bolak – balik menghadapi hang. Kapan kerjanya…?

5 Comments

  • At 2007.11.05 20:31, ayahshiva said:

    sampe sekarang ubuntu saya cuma jadi pajangan

    • At 2007.11.06 08:02, Okto Silaban said:

      weleh.., mo dijual po? kok dipajang – pajang?

      • At 2007.11.06 19:05, adhijogja said:

        Waduh… padahal baru aja tadi siang aku ambil DVD repo di tempat GRP kemaren… Wah, semoga gak ada apa2 nantinya… (50.000 je…!!!)

        • At 2007.11.08 19:14, Redy said:

          Hmm…. belum jadi kucoba ubuntune…

          • At 2007.11.14 20:34, Okto Silaban said:

            @adhijogja : woo?? beli toh di acara GRP kemaren? Download aja napa? gratis kan.., ato minta copy si Pramur.. Ato memang lagi banyak duit Praz?? 😀
            @Redy : jangan coba – coba, ntar ketagihan

            (Required)
            (Required, will not be published)

            nanas