UbuntuBung Fajran mungkin harus membaca percakapan yang terjadi dengan saya ini, sebelum dia membuat suatu aplikasi yang sangat mencerahkan Linuxer (Ubuntuers / Debianers?) di Indonesia (apt-web) :

Hari Pertama

Cewek cantik : “Hei cowok cakep, aku mo nginstal Linux nih. Katanya ada distro – distro gitu deh di Linux, terus aku install yang mana dong ?”

Aku (cowok cakep) : “Tergantung cantik.. Itu tergantung kebutuhan. Secara kamu baru belajar pake Linux, bisa pake Ubuntu, ato LinuxMint.” (sok pengen bahasa gaul.., tapi dengan logat Jambi)

Cewek cantik : “LinuxMint? Jarang denger sih..” (maklum cewek cantik kan gak gaul sama Linux). “Kalo Ubuntu sering denger. Aku install Ubuntu aja deh.. Makasih ya cowok cakep.. ”

Aku : “Ya.. sama – sama cantik, lain kali kalo butuh bantuan calling aku aja deh.. Ehm.., boleh tau no HP nya gak? ato FS?”

Cewek cantik : “Lain kali aja ya.. “, sambil berlalu pergi..

Hari kedua

Cewek cantik : “Eh cowok cakep.., ketemu lagi nih. Mo tanya boleh dong.. ” (sambil kedip – kedip genit..)

Aku : “Boleh dong cantik.. ” (tapi gak pake kedip – kedip.., gak pantes..!)

Cewek cantik : “Itu tuh.. Aku kan udah install Ubuntu tuh. Tapi gak bisa nyetel MP3, DVD dan koleksi film (Mpg, AVI, dll). Aku pernah baca di Jogja.Linux.or.id, katanya bisa tuh nyetel musik sama film..?”

Aku : “Nah itu dia cantik, makanya aku kemaren nawarin kamu pake LinuxMint. Di LinuxMint paket multimedianya dah lengkap.. Ya udah, install aja totem-xine, VLC, xmms, atau Amarok”.

Cewek cantik : “Cara installnya gimana?”

Aku : (dengan semangat 45 menjelaskan tentang apt, source.list, bla..bla.. lengkap dengan mirrornya di Indonesia).

Cewek cantik : “Waduh.., harus konek internet ya?”

Aku : “Gak juga juga kok, kamu bisa pake 5 DVD repo nya..”

Cewek cantik : “Tapi kan sama aja.., harus download dulu. Padahal tahu sendiri internet di Indonesia kaya apa.. Kalo di kota besar enak, banyak internet cepat dan murah, gratis malah.. Gimana dong dengan yang di daerah?” (tumben nih cewek mode serius..) “Kalo beli harganya lumayan, 50-ribuan. Padahal cuma butuh program dikit aja. Ehm.., beliin dong say.. ” (busyet.., sekarang pake SAY.., gak tau maksudnya sayang, ato sayur..)

Aku : “Sebenarnya aku mau beliin buat kamu cantik, cuma ATM ku lagi error (sok cool…!). Ya udah kamu download aja satu – satu paketnya, liat di packages.ubuntu.com. Eh iya, boleh tau no HP nya gak? Buat ngasih tau, sapa tau nanti ATM ku dah bener, aku bisa kasih tau kamu..” (dengan gaya sok meyakinkan)

Cewek cantik : “Lain kali aja ya.. ” (balik badan, buang ludah.. (*seett..!), berlalu pergi.. Aneh cewek cantik satu ini.

Hari ketiga

Cewek cantik : “Cowok cakeep…!” (memanggil sekuat tenaga, sampe polisi yang lagi razia STNK aja pingsan..)

Aku : “Eh.., ketemu lagi sama bidadari..” (gombal gak mutu..!)

Cewek cantik : “Eh aku dah liat packages.ubuntu.com. Aku dah cari paket XMMS, terus muncul banyak banget paket – paket lain.. Yang didownload yang mana dong?”

Aku : “Wah.. Bingung juga.. (berpikir keras, gak mau malu di depan cewek cantik). Oh iya.. ada tuh yang nyediakan aplikasinya, jadi kamu bisa tau mana aja yang perlu didownload. Coba liat di http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/. Ntar kamu bisa download satu – satu.. Gini aja, ntar aku download deh buat kamu. Kasih nomor hp mu aja, ntar kalo dah selesai aku SMS..”

Cewek cantik : “Aku download sendiri aja..” (kali ini langsung berlalu, gak pake buang ludah..)

Hari keempat

Aku : “Hei cewek cantik..” (tumben dia gak nyapa duluan..)

Cewek cantik : “Eh iya mas.. Kenapa?” (hah? kok panggil mas sekarang?)

Aku : “Gimana instal paket multimedianya?”

Cewek cantik : “Ohh.., udah bisa kok mas. Berkat aplikasi mas Fajran itu. Keren banget deh dia.. Mas punya no HP nya gak? Ato FS nya deh paling enggak..”

Aku : (balik badan.., buang ludah.., pergi.. ) Pahit… pahit…!!

Berhati – hatilah dengan cewek cantik yang menanyakan tentang Linux..

NB : Cewek cantik : diperankan oleh model, bukan nama sebenarnya

Cowok cakep : memang asli cakep, Model juga, Visual juga, dan Controller juga..