Apt-Web dan Kisah Cewek Cantik

UbuntuBung Fajran mungkin harus membaca percakapan yang terjadi dengan saya ini, sebelum dia membuat suatu aplikasi yang sangat mencerahkan Linuxer (Ubuntuers / Debianers?) di Indonesia (apt-web) :

Hari Pertama

Cewek cantik : “Hei cowok cakep, aku mo nginstal Linux nih. Katanya ada distro – distro gitu deh di Linux, terus aku install yang mana dong ?”

Aku (cowok cakep) : “Tergantung cantik.. Itu tergantung kebutuhan. Secara kamu baru belajar pake Linux, bisa pake Ubuntu, ato LinuxMint.” (sok pengen bahasa gaul.., tapi dengan logat Jambi)

Cewek cantik : “LinuxMint? Jarang denger sih..” (maklum cewek cantik kan gak gaul sama Linux). “Kalo Ubuntu sering denger. Aku install Ubuntu aja deh.. Makasih ya cowok cakep.. ”

Aku : “Ya.. sama – sama cantik, lain kali kalo butuh bantuan calling aku aja deh.. Ehm.., boleh tau no HP nya gak? ato FS?”

Cewek cantik : “Lain kali aja ya.. “, sambil berlalu pergi..

Hari kedua

Cewek cantik : “Eh cowok cakep.., ketemu lagi nih. Mo tanya boleh dong.. ” (sambil kedip – kedip genit..)

Aku : “Boleh dong cantik.. ” (tapi gak pake kedip – kedip.., gak pantes..!)

Cewek cantik : “Itu tuh.. Aku kan udah install Ubuntu tuh. Tapi gak bisa nyetel MP3, DVD dan koleksi film (Mpg, AVI, dll). Aku pernah baca di Jogja.Linux.or.id, katanya bisa tuh nyetel musik sama film..?”

Aku : “Nah itu dia cantik, makanya aku kemaren nawarin kamu pake LinuxMint. Di LinuxMint paket multimedianya dah lengkap.. Ya udah, install aja totem-xine, VLC, xmms, atau Amarok”.

Cewek cantik : “Cara installnya gimana?”

Aku : (dengan semangat 45 menjelaskan tentang apt, source.list, bla..bla.. lengkap dengan mirrornya di Indonesia).

Cewek cantik : “Waduh.., harus konek internet ya?”

Aku : “Gak juga juga kok, kamu bisa pake 5 DVD repo nya..”

Cewek cantik : “Tapi kan sama aja.., harus download dulu. Padahal tahu sendiri internet di Indonesia kaya apa.. Kalo di kota besar enak, banyak internet cepat dan murah, gratis malah.. Gimana dong dengan yang di daerah?” (tumben nih cewek mode serius..) “Kalo beli harganya lumayan, 50-ribuan. Padahal cuma butuh program dikit aja. Ehm.., beliin dong say.. ” (busyet.., sekarang pake SAY.., gak tau maksudnya sayang, ato sayur..)

Aku : “Sebenarnya aku mau beliin buat kamu cantik, cuma ATM ku lagi error (sok cool…!). Ya udah kamu download aja satu – satu paketnya, liat di packages.ubuntu.com. Eh iya, boleh tau no HP nya gak? Buat ngasih tau, sapa tau nanti ATM ku dah bener, aku bisa kasih tau kamu..” (dengan gaya sok meyakinkan)

Cewek cantik : “Lain kali aja ya.. ” (balik badan, buang ludah.. (*seett..!), berlalu pergi.. Aneh cewek cantik satu ini.

Hari ketiga

Cewek cantik : “Cowok cakeep…!” (memanggil sekuat tenaga, sampe polisi yang lagi razia STNK aja pingsan..)

Aku : “Eh.., ketemu lagi sama bidadari..” (gombal gak mutu..!)

Cewek cantik : “Eh aku dah liat packages.ubuntu.com. Aku dah cari paket XMMS, terus muncul banyak banget paket – paket lain.. Yang didownload yang mana dong?”

Aku : “Wah.. Bingung juga.. (berpikir keras, gak mau malu di depan cewek cantik). Oh iya.. ada tuh yang nyediakan aplikasinya, jadi kamu bisa tau mana aja yang perlu didownload. Coba liat di http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/. Ntar kamu bisa download satu – satu.. Gini aja, ntar aku download deh buat kamu. Kasih nomor hp mu aja, ntar kalo dah selesai aku SMS..”

Cewek cantik : “Aku download sendiri aja..” (kali ini langsung berlalu, gak pake buang ludah..)

Hari keempat

Aku : “Hei cewek cantik..” (tumben dia gak nyapa duluan..)

Cewek cantik : “Eh iya mas.. Kenapa?” (hah? kok panggil mas sekarang?)

Aku : “Gimana instal paket multimedianya?”

Cewek cantik : “Ohh.., udah bisa kok mas. Berkat aplikasi mas Fajran itu. Keren banget deh dia.. Mas punya no HP nya gak? Ato FS nya deh paling enggak..”

Aku : (balik badan.., buang ludah.., pergi.. ) Pahit… pahit…!!

Berhati – hatilah dengan cewek cantik yang menanyakan tentang Linux..

NB : Cewek cantik : diperankan oleh model, bukan nama sebenarnya

Cowok cakep : memang asli cakep, Model juga, Visual juga, dan Controller juga..

35 Comments

  • At 2007.12.04 13:58, iang said:

    mana orangnya?

    • At 2007.12.04 14:30, Amri Shodiq said:

      Gaya Ammar tuh ceritanya. Pake prosa narasi buat nyeritain hal-2 teknis.

      • At 2007.12.04 14:31, Amri Shodiq said:

        Tapi lucu juga. Inspiratif gitu. Enak dibaca.

        • At 2007.12.04 15:31, pembaca_blog said:

          lucu mas.. ceritanya…
          besok2 kalo mo PDKT ama cewe jgn pake linux ah… :p

          • At 2007.12.04 18:00, fathirhamdi said:

            jadi moral dari cerita ini.. okto.silaban buakanlah cowok cakep… 😀

            • At 2007.12.04 18:04, agung said:

              haha… kok mekso banget to..

              • At 2007.12.04 19:17, adhijogja said:

                Wow..!! Nice..!! Kok kayaknya lagi terobsesi sama cewek cantik nih..?? Sapa hayo…???

                • At 2007.12.04 20:51, Aday said:

                  Iki cerito tentang opo to???

                  • At 2007.12.05 00:59, dani iswara said:

                    nanti no hp-nya cewek cantik tanya mas fajran aja.. 😀
                    kl tetep gak dikasi [nasiib..], delete apt-web nya..

                    • At 2007.12.05 11:29, manshee said:

                      heee…… lucu
                      coba ada beneran udah gua ……….
                      heee

                      • At 2007.12.05 13:07, Okto Silaban said:

                        @iang : jangan tanya lagi.., biarkanlah aku berusaha melupakannya.. terlalu menyakitkan..

                        @amri : daripada nyeritain compile kernel.., malah bingung sendiri aku..

                        @pembaca_blog : bener.., lain kali kalo deketin cewek pake antivirus aja deh..

                        @fathirhamdi : setidaknya lebih ganteng daripada dirimu kan?

                        @agung : aku gak maksa sih.., cuma kalo kenyataannya aku cakep masa harus dihindari..

                        @adhijogja : itu loh.., yang tinggal di belakang pasca.. Ha..ha

                        @aday : oh.., ini cerita tentang Doraemon dan Nobita kok..

                        @dani_isware : Udah beres kok urusan dengan cewek cantik itu (cat cewek_cantik > /dev/null) beres…

                        @manshee : udah apa? udah diludahin juga.. ha..ha

                        • At 2007.12.05 15:34, Kosha said:

                          mana cewek cantiknya?
                          ini gw punya nomor hapenya fajran…

                          *ngaku-ngaku biar bisa kenalan…*

                          • At 2007.12.05 15:50, Okto Silaban said:

                            @Kosha : nih tak cariin.. -> find /dev/null -name cewek_cantik yah.., dah telat kayaknya bos..

                            • At 2007.12.06 10:07, alfaroby said:

                              wah ternyata kalau mau pake linux tuh rada rada ribet ya
                              kata kamu gak seberapa ribet, cuman masalah sejauh mana kita sering mnegotak atik linux

                              salut buat kamu, menyampaikan sesuatu dengan bentuk sebuah cerita
                              malah membuat orang awam un mengerti, ya terlepas dari masalah cewek lho

                              tapi kamu mencoba untuk menceritakan sesuatu dari sudut pandang yang berbeda.
                              OK juga tuh.

                              patut jadi tauladan

                              • At 2007.12.06 17:40, yodi said:

                                Cewek cantik : ” Hai, cowok cakep..!”

                                aku : ” Hai Genit ”

                                Cewek cantik : “Tadi aku nanya nomer hape ma FS cowok aneh tuh, terus dia bls pahit2 ”

                                Aku : ” Lha????? apa urusanku? ”

                                Cewek cantik : ” Ya iyalah, tuh cowok temen kostmu yang baru! ”

                                Aku : ” Oh… pantes, kalo itu gak usah dibilang.. dari bentuknya ajah udah aneh
                                gt, kalo tanya linux mending kamu ma aku ajah deh”

                                Cewek cantik : ” Ya udah, sini aku nanya nomer hape ma FS-mu! ”

                                Aku : ” Cuih!!!! pahit… pahit…. ”

                                Aku pindahan kost deket kost okto sekarang…..

                                hehehehe…..

                                • At 2007.12.06 20:58, Okto Silaban said:

                                  @Hj. Alfaroby : Eh itu sindiran ato pujian Pak Haji?

                                  @yodi : hah? masa?, perasaan sebelah kos ku kandang bebek??

                                  • At 2007.12.06 22:01, Lidya said:

                                    halo…
                                    salam kenal…

                                    boleh tukeran link?
                                    thx b4.
                                    GBU ^^

                                    • At 2007.12.07 12:57, enggar said:

                                      Perasaan aku kalau tanya masalah Linux selalu andalan adalah om goggle atau mengoprek – oprek file /usr/share/doc/file_xx_yang_maudicari_kali_aja_nyungsep_di_sini

                                      Hanya kemungkinan 10 % saya bertanya tentang , “Eh Mas yang ganteng, gimana sih cara kompilasi tar.gz”

                                      Selebihnya 90 % saya lebih suka pelototin monitor membaca manual.

                                      Dan satu lagi ( harap anda para kaum lelaki ingat baik – baik )
                                      biasa nya jika kaum hawa bertanya untuk mode yang sangat serius terkadang kalian menjawab dengan pandangan [red : yah sedikit berbau nada2 mines lah] “Hey..Ini cewek beneran bisa po ?”

                                      Ada kisah prosa lagi [based on true story]. Kisah ini yah bisalah menjadi inspirasi mengapa kebanyakan kaum wanita enggan ber pinguin ria…..

                                      Para kaum lelaki seringkali memberikan jawaban yang bersifat mengambang, menimbulkan suatu tanda tanya (atau ini berlaku hanya di otak saya yah ?)
                                      enggar : Mas, kenapa wrt54G saya ga mau detect proses tunneling dr chilispot yah ?
                                      mas_cakep : Wah…tanya aja mas mas cakep 2 lain nya. Kan warnet dia juga menerapkan authentikasi juga. Coba tanya dia..
                                      enggar : [telpon mas cakep 2] Mas….tau ga napa ni akses poin sialan ini ga mau tunneling padahal semua konfigurasi sudah nurut, DHCP ga dipake dulu buat bla bla bla..
                                      mas cakep 2 : wah…..tanya kembali ke mas cakep 1 ya…Kan dia yg pegang kendali semua nya…
                                      enggar : [telepon mas cakep 1] mas, kata mas cakep 2, saya suruh telp mas saja buat tanya. Enggar cuma ingin nyoba ni AP di warnet mas sebentar aj. Ga nutak-atik konfigurasi server dan bla bla..
                                      mas cakep 1 : udah telepon mas cakep 2 ?
                                      enggar : sudah
                                      mas cakep 1 : hmmm..gini aja…tanya mas cakep 3 aja gimana ?
                                      enggar : ………………………………………

                                      Dan setelah googling ternyata persoalan tersebut terpecahkan karena memang alat sialan tersebut firmware nya tidak support buat chilispot+freeradius. Bueh !

                                      Yg jadi sorotan saya di sini adalah kesanggupan akan menjawab pertanyaan. Apabila memang anda tidak bisa menjawab pertanyaan ya sudah, janganlah jawab pertanyaan itu dengan kata konotasi “Yah..mas bisa bantu kok, kalo ga mas cakep 1 ya mas cakep 2 bisa kok”

                                      Karena kaum wanita seringkali mendapatkan jawaban atas ketidaktahuan tsb dgn jawaban yg berbau ketidaktahuan juga (solusi ketidaktahuan yg sering dijawab “cari di google” hiks )

                                      Jawablah pertanyaan tersebut sampai tuntas karena tidak semua kaum perempuan memiliki tenaga lebih untuk mencari jawaban yang menuntut lebih dari satu sumber.
                                      Jawablah dengan jawaban tegas apabila anda tidak tahu maka jawablah tidak tahu tetapi apabila tahu, jawablah sampai sejelas yang anda tahu. Jangan berlindung dibalik alasan “GOOOOOGGLEEE”
                                      Woman needs to be understand but it doesn’t mean that they’re lazy to have some big C++ code or even open the black world alias console…

                                      cewek cakep : mas nyari e-book oracle yg bagus dimana yah ?
                                      cowo cakep : google ajah

                                      yah…….itu mah keponakan saya juga tau 🙁

                                      [curhat mode ON]
                                      hiks

                                      • At 2007.12.07 13:02, enggar said:

                                        Cuma menyerukan hati kaum hawa…..

                                        Betewe makasih, kamsya yah kalo saya cantik..Aih aih..Jadi malu…

                                        [GR mode ON]
                                        [ngedumel mode ON]

                                        • At 2007.12.07 17:54, Okto Silaban said:

                                          @Lidya : haloo sang pemenang best new comer Pesta Blogger 2007.. Makasih dah mampir..

                                          @Enggar : Kamu cantik?? Hmmm… sedang berusaha keras untuk membayangkan itu.. 😀 ha..ha. , tapi masih kalah cantik dengan cewek yang bertanya sama ku itu kok.. Ahh.. sudahlah lupakan dia..

                                          Btw, gak cuma cewek kok Nggar yang dikasih jawaban : GOOGLEE.., tante – tante juga, ibu – ibu juga.., mbak – mbak juga.. bahkan mbah putri.. (*eh itu wanita semua ya?) He..he..

                                          Percayalah para pria pun biasanya dapat jawaban yang sama : RTFM..! (Read The Fu*ckn Manual..) Era kesetaraan gender kok sekarang..

                                          • At 2007.12.12 15:05, fxekobudi said:

                                            Asyik juga ceritanya Mas… Di tempat kerjaku, kebanyakan cewek cantik emang pilih Ubuntu daripada Windows

                                            • At 2007.12.13 14:44, eviriyanti said:

                                              Inspiratif kasi ide buat nerangin hal teknis dengan lagak crita chat, mmm.. pengen juga crita hal-hal kaya gitu pake cerita fabel…ala sponbob nerangin patrik biar…diulang-ulang sampe mudeng ….

                                              n yang nerangin muntah-muntah…. he..he..

                                              well nice trick buat belajar linux
                                              😉 okto silaban (sambil kedip-kedip genit n gigit bibir :p )

                                              • At 2007.12.13 16:51, Okto Silaban said:

                                                @fxekobudi : Wah.. aku tertariknya sama cewek cantiknya tuh..

                                                @eviriyanti : *ngelap bibir.. 😀

                                                • At 2007.12.20 16:37, Petra Novandi said:

                                                  patut dicoba

                                                  jadi Iangnya maksudnya bukan Cowo Cakepnya 😛

                                                  • At 2007.12.20 18:58, Okto Silaban said:

                                                    @ Petra : he..he begitulah..

                                                    • At 2007.12.25 12:25, Nindi said:

                                                      Wah,kAcian bGt siCh!!!
                                                      Ga dapat no hp na? mkna ngarayu dikit DuNkZZZ!
                                                      Masak SicH cWo ga bisa ngerayu Cwe?
                                                      Jgn2 gA………..?????????

                                                      • At 2007.12.27 22:05, Okto Silaban said:

                                                        @nindi : kalo ceweknya cantik kaya kamu.., bisa kok kurayu… *mode ngerayu..

                                                        • At 2008.01.04 09:08, andremotion said:

                                                          Pernah liat Gutsy ML apa Cassandra ga….

                                                          • At 2008.01.04 09:09, andremotion said:

                                                            Truz Cassandra bunting….lahir deh Hardy Heron

                                                            • At 2008.01.04 09:10, andremotion said:

                                                              To Be Continued…(kaya iklan di TV,critanya nyambng melulu)

                                                              • At 2008.01.04 11:27, Okto Silaban said:

                                                                @andremotion : wah, pecinta sinetron nih?

                                                                • At 2008.03.31 22:46, deanet said:

                                                                  wekeke .. seru …

                                                                  • At 2009.04.24 10:54, Wirasto S. Karim said:

                                                                    Hahahahahahaha

                                                                    • At 2009.04.27 16:21, rio said:

                                                                      wkwkkwkwk….

                                                                      boleh dicoba gaya critanya…

                                                                      • At 2009.10.23 21:24, Imam Syahputra Jaya Ginting said:

                                                                        fantasticc…
                                                                        kwakakakakkakaka…
                                                                        intinya ceritanya no HP cewek cantik tu kannn… kwakkakaakkkakak….

                                                                        (Required)
                                                                        (Required, will not be published)

                                                                        mangga