Sudah Saatnyakah Berganti ke Handphone 3G?

CPH : Calon Pembeli HP

SP : Si Penjual

CPH : “Mas, mau liat Motorola V3 RAZR dong. Berapa harganya?”

SP : “Oh.., itu sekitar 1,5-an lah mas..”

CPH : “Hmm.., lumayan.. ”

SP : “Mending LG KU250 aja mas. Harganya 1,2. Udah ada 3G nya.. Kamera juga ada..”

CPH : “Emang kalo ada 3G kenapa?”

SP : “Wah.. mas ini masa gak tau. Kalo pake 3G, bisa video call mas. Jadi telpon – telpon-an tapi bisa saling lihat. Keren kan..” (dengan senyum yang super ramah..)

CPH : “Mau video call sama sapa mas.. Temen – temen sama sodara saya gak ada yang HP nya 3G.”

SP : “Ya, itu kan sekarang. Bentar lagi orang – orang pasti pada ganti 3G kok mas.. Jadi hitung – hitung investasi.” (gayanya udah kaya Tung Desem Waringin saking pede-nya)

CPH : “Masa sih? Dulu yang jual HP juga pada sibuk promo-in fitur MMS. Orang – orang pada beli.. Terus yang make MMS berapa orang? Berapa kali mas ngirim ato nerima MMS dalam sehari?

SP : (diem aja.., kaget)

CP : “Kira – kira kenapa? Ya pulsanya mas.. Orang kita (Indonesia) ini, bisa beli HP seharga 5 juta, tapi cuma bisa ngisi pulsa 25ribu.. Mau dikasih fitur apa aja, orang tetep paling banyak make SMS. Apalagi mahasiswa kost kaya saya. Boro – boro mau video call, mau nelpon aja mikir dua kali..”

SP : (mencari ide lain) “Gini, mas.. Mas kan mahasiswa. Pasti sering cari bahan – bahan di internet. Daripada bolak – balik ke warnet, pake fasilitas 3G ini mas bisa ngenet di kamar. Biayanya lebih murah juga.. Pake Indosat M3, per menitnya cuma Rp.100,- Padahal kecepatan 3G kan sampe 384kbps.. Wuihh.. kenceng mas. 1 menit udah bisa download 20-an Mb mas. Coba di warnet.., sampe subuh juga paling belum selesai downloadnya. Mahal juga toh..” (dengan senyum kemenangan)

CPH : “384 kilo bit/second lho mas, bukan 384 kilobyte/second. 384kbps = 48kB/s. Padahal ukuran file di internet itu satuannya byte, bukan bit. Lagian emang mas yakin tempat tinggal saya dapet sinyal 3G? BTS 3G di Jogja kan cuma dikit mas.. Setahu saya cuma ada 12 BTS 3G mas di Jogja..” (meng-counter dengan sok ilmiah)

SP : “Ah, kalo kos dekat kampus mestinya ada toh mas..” (dengan wajah ragu2)

CPH : “Coba di konekin HP nya lewat 3G mas. Kalo beneran bisa dapet 48 kByte/s stabil, saya beli HP nya 5 biji..” (mode nantang nih..)

SP : “Oh.., kebetulan disini gak dapet sinyal 3G mas..” (mukanya mulai pucat).

CPH : “Halah.. Sama aja mas. Temen – temen saya dah pake tuh 3G buat internetan. Ada yang lewat X****, X****, dua – duanya paling dapetnya cuma 4 – 11 kByte/s, rata – ratanya cuma 8kByte/s. Harusnya kan setidaknya 20-an kByte/s toh?. Padahal perbulannya sekitar 300-ribuan bayarnya. (bukan ngejelekin, cuma nyampein keluhan temen)

SP : “Ya pake Indosat-M3 aja mas.. Per kilobyte nya cuma Rp.1.” (masih belum mau kalah)

CPH : “Pake 3G Indosat-M3 nya sama aja mas. Temenku pake modem 3G Vodafone, dapetnya paling 3-6kByte/s. Modemnya harganya udah 850ribu. Padahal pake HP ku Motorola C650, pake GPRS nya dapetnya sama sekitar itu.. Aku juga dah nyobain tuh paket 3G nya XL, lewat HP ku, dapetnya sekitar 5-6kByte/s. Nah dipake di HP yang udah 3G (dan di daerah yang dapet sinyal 3G), dapetnya sama.. Padahal saya butuh internet sekalian buat update – update APT di Linux mas.. kapan mau selesai downloadnya kalo gak kecepatannya segitu. Kalau cuma buat browsing aja, ya mending HP ku dong..” (mode cerewet..!)

SP : “Lho.., kalo gitu ngapain nyari – nyari HP baru? HP mas masih bagus… Terus mas bilang internetnya juga sama aja kalo ganti HP baru yang 3G. Ah.., jangan – jangan mas cuma mo bikin isu aja nih, biar yang jual HP 3G gak laku..” (tatapan penuh kecurigaan, menyeringai seperti ibu tiri di sinetron”.

CPH : “Saya cuma butuh layar HP yang lebih lebar mas.. Biar browsing di OperaMini lewat HP gak sempit – sempit banget.. Kalo buat update Linux, mending di hotspot kampus, gratis..! Lagian duit buat beli HP-nya juga belum ada kok..” (meninggalkan toko, cekikikan..)

SP : &$&)$%@?)*#@!%&^%^ (komat – kamit gak jelas..)

24 Comments

  • At 2008.01.05 19:42, adhijogja said:

    Glek.. Kok aku merasa kesindir ya…

    • At 2008.01.05 19:47, Okto Silaban said:

      @adhijogja : sadar toh? Ha..ha…ha.. *kidding 😀

      • At 2008.01.05 22:11, udienz said:

        haduh aku kesindir… pake gprs cuma chattingan.. mau brosing layarhya kecil plus pulsa mefet… akhirnya nyolong bandwith kampus buat apt-get_update… haduh kesindir…

        • At 2008.01.06 11:38, zam said:

          bener bung..

          hape cuma buat sms-an.. 😀

          • At 2008.01.06 11:38, Ujang Bandung said:

            Komat kamit nya isinya kayaknya ABCD ” Aduuuh Boooo… Capek Deeeh” 🙂

            • At 2008.01.06 21:44, Okto Silaban said:

              @udienz : sama dong kita..

              @zam : setuju.

              @ujang bandung : Nah ketahuan nih kalo jualan HP juga.. Makanya ngerti isi komat – kamitnya..

              • At 2008.01.06 23:05, Adham Somantrie said:

                3G akan terlewatkan begitusaja… 3.5G yang akan happening, karena ya itu… internet…
                dengan catatan, layanan internetnya berkualitas.

                • At 2008.01.07 10:40, milisdad said:

                  Emang koe tuku HP nandi?

                  • At 2008.01.08 10:01, Yahya Kurniawan said:

                    kalo gw, beli HP gak mikir tuh ada 3G ato gak, kamera ato gak. Kalo gw suka ya beli aja hehehe.
                    Eh, tapi bukan sombong yach, HP baru gw Nokia 6120 Classic, udah 3.5 G (UMTS/HSDPA ) ;))

                    • At 2008.01.10 17:19, Okto Silaban said:

                      @Adham : Hmm.., sepertinya iya sih..

                      @milisdad : ra tuku kok.. Kan ra nduwi duit bos..

                      @Yahya : Waahhh…, akhirnya ganti juga. Aku masih inget loh Pak HP nya yang jaman jebot itu 😀

                      • At 2008.01.13 06:07, Petra Novandi said:

                        baru beli HP Nokia E51…. 3G (3.5G tepatnya) tapi gak ada kamera depan jadi gak bisa video call….
                        bisa buat WiFi juga…. terus ada Symbian sama Java 😛

                        itu selain HP buat bisnis, buat developer juga bisa keknya :mrgreen:

                        • At 2008.01.14 23:09, yodi said:

                          wah.. mending pake CDMA aja deh.. ini pake starone lho…
                          dengan modifikasi pada wvdial, dapet koneksi 5kBPS
                          ditambah proxy cepatnya pak sufehmi..

                          Bisa cepat banget bro…

                          salam dari tetangga kost yang sukses dapat koneksi internet

                          • At 2008.01.16 11:54, Okto Silaban said:

                            @Petra Novandi : Beh.. banyak duit nih… 😀

                            @yodi : 5kBPS? pake Motorola butut ku aja bisa dapet 11kByte/s kok.. he..he Ra sah ndadak tuku HP CDMA + perdana.. Lagian paket data-ne StarOne jebule mung di nggo warga lokal area tok.. Samimawon bos.. 🙁

                            • At 2008.01.22 18:33, opt1lc said:

                              memang susah mas cari internet murah tapi kenceng di indonesia, :p

                              • At 2008.01.26 09:44, funkshit said:

                                beneran tuh ada dialog kaya gitu . ..
                                klo saya yang jualan hape.. itu hape 3G saya lemparin ke kepala sampeyan 😀
                                cman mau ndelok2 hape aja kemaki … 😛

                                • At 2008.01.28 19:40, Okto Silaban said:

                                  @opt1|c : tul..

                                  @funkshit : sudahlah.., kalau jualan gorengan, ya gorengan aja, gak usah mikir jualan hape.. 😀

                                  • At 2008.02.06 22:59, christin said:

                                    ini CPH nya kamu ya? dasar anak iseng… hahaha… suka bgt sih kamu ngerjain CS. boleh2. btw masnya ganteng ga? kalo ganteng bisa dimaapkan deh…. huehehhe..

                                    • At 2008.02.08 02:30, Okto Silaban said:

                                      @christin : enggak tuh.. jelek banged malah.. Tapi yg nanya.., beehh..!! gantengnya Poolll..!

                                      • At 2008.06.16 03:29, masyudi said:

                                        njenengan senenge ngetes wong tok yah? aja-aja bakul gorenga ditakoni nek nggoreng mendoan 5 butuh waktu pirang menit?

                                        • At 2008.06.16 22:13, Okto Silaban said:

                                          @masyudi : he..he.. itu cuma ilustrasi kok 😀

                                          • At 2008.08.25 12:52, idubsatub said:

                                            Thanks mas okto artikelnya, aku lagi cari pengganti motorola C381 dengan hp 3g/3.5 yang paling murah untuk dukung telkomselflash-ku. Jadi mikir2 lagi untuk ganti 🙂 soalnya pengen beli fungsi modem-nya aja siapa tahu ada hp 3g/3.5.g yang lebih murah dari usb gsm modem yang harganya 1,1 juta, ada nggak ya? mohon infonya mas octo ato temen2 yg lain jika ada …

                                            • At 2008.08.31 22:51, Okto Silaban said:

                                              Bisa pake LG KU250, udah 3G, kameran 1.3Mp, paketan udah ada kabel data + CD driver. Terus kabel datanya bisa langsung ngecas batre. Pasarannya sekitar 1jt-an kok.

                                            • At 2008.09.04 22:01, ChokY said:

                                              aku juga mau nyari phone 3.5G ahhh Buat indosat 3.5G satus ewu unlimited iso voice call karo sms barang, seng murah opo yooo???

                                              • At 2008.11.19 18:06, Reza said:

                                                Jual ponsel 2nd – Samsung 3G, SGH Z170, Full set

                                                ok buat modem & USB data connection, langsung charge batre juga.
                                                Kelengkapan full set resmi:
                                                Handset, red backcasing, manual book, kartu garansi resmi, hands free stereo, kabel data, samsung cd driver, Dus/packaging.

                                                Kondisi teknis OK 100%, mulus, Garansi Resmi Samsung (tgl. pembelian 12 September 2008 – bon ada).
                                                Alasan jual: tidak dipakai (barang simpanan)

                                                udah saya tambahin: microSD-TransFlash 1GB (penjualan resmi tidak termasuk) + anti gores.
                                                Lokasi: Bandung.
                                                Contact: reza, 081802133779

                                                (Required)
                                                (Required, will not be published)

                                                duku