Kompas.com Beta – Redesign Situs Kompas Mengikuti Standar Media Online Luar

Saya tidak tahu sudah berapa lama Kompas.com merubah desain situsnya. Tetapi saya baru melihatnya tadi malam. Suatu hal yang saya nilai layak dipuji. Di saat media – media berita online lainnya menjadikan Detikcom sebagai acuan (meniru?), Kompas melakukan terobosan baru. Saya sudah lama mengidamkan (karena tak sanggup untuk membuat) untuk melihat ada portal media berita online di Indonesia yang memiliki kualitas desain setara desain web media berita online luar.

Memang seperti apa sih desain standar media berita online luar negri? Silahkan kunjungi situs berikut : The Onion, CNN, Reuters, BusinessWeek, Guardian, dll. Tidakkah anda lihat persamaan model desainnya? Dan di Indonesia, setahu saya baru Kompas.com yang memakai desain seperti ini. Salut buat tim Kompas.com.

Mau perbandingan media berita online Indonesia? Detikcom, Inilah, Kedaulatan Rakyat, Republika, MetroTVNews, Suara Pembaruan, dll. Sangat jauh saya rasa kualitas desainnya.

Saat tulisan ini dibuat Kompas.com sendiri masih berstatus Beta. Jadi seharusnya mereka bisa lebih lagi.

Yang jadi pertanyaan saya, apakah ini yang disebut – sebut mega portal nya Kompas?

9 Comments

  • At 2008.01.18 15:27, adhijogja said:

    Emang lebih nyaman dilihat daripada sebelumnya…

    • At 2008.01.19 19:23, yadi said:

      mas, okezone sudah lebih dulu redesain. sejak akhir desember kalau tidak salah. sedangkan kompas belum ada seminggu.

      • At 2008.01.22 13:53, Okto Silaban said:

        @adhijogja : setuju..

        @yadi : iya.., saya memang baru tau kok..

        • At 2008.01.24 03:25, dongan said:

          yap, okezone redesign tanggal 01 januari 2008,
          kompas tanggal 16 januari 2008 (kyknya udah
          sempat dicoba di tanggal 15)
          hehehe, mungkin para designer gerah kali ya
          kalau disinggung designnya selalu `seperti detik`.
          hehehe…

          • At 2008.01.26 09:46, leksa said:

            saya jadi curiga ini make phpcow atau vivvo…
            karena strukturnya kayak sama gitu 🙂

            btw,.. wordpress pun bisa jadi kayak kopas itu kok.. saya udah coba 🙂

            joomla magazine juga bisa bikin persis gitu (udah coba juga)

            • At 2008.01.28 19:39, Okto Silaban said:

              @dongan : wah… orang internal okezone nih kayaknya? Detail banget..

              @leksa : Kalo kompas saya kurang tahu. Tapi kalau OkeZone, positif pake CodeIgniter kok.
              Yah… WP memang bisa dibuat macem – macem. Saya pernah juga nulis tentang ini.

              • At 2008.02.03 21:03, alfaroby said:

                emang sih, aku sendiri melihat dari segi design boleh lah kita nilai dengan angka 9 dari pada media berita online yang lainnya, akan tetapi tetap saja kan, yang menjadi prioritas utama adalah “isi dari berita” itu sendiri,
                percuma dong design bagus tapi isi berita melempem…..
                aku masih tidak bisa membandingkan dengan media berita online yang lainnya, mana sih kira kira media berita yang paling update berita tapi berita tersebut tepat dan menarik serta jujur kebebasan pers….
                ada gak

                • At 2008.02.04 07:25, tauhid said:

                  Sudah liat situs PLN jateng di plnjateng.co.id? Lumayan bagus juga lho… situs korporasi dengan pendekatan situs berita… lumayan sering diupdate juga. Jarang aku liat korporasi indonesia punya situs kayak gini, apalagi BUMN.
                  Cuman disaine masih “kayak detik”.

                  (kasian detik, model disaine koq jadi stampel situs buruk gitu sih?)

                  • At 2008.02.04 16:19, Okto Silaban said:

                    @alfaroby : dah jadi pengamat portal nih bung Rizqi?

                    @tauhid : Eh iya, unik situsnya. Kesannya kaya situs gaul gitu.. Padahal punya pemerintah.. Boleh juga..

                    (Required)
                    (Required, will not be published)

                    jambu