Adobe akan Menyediakan AIR untuk Linux

AdobeAIR (Adobe Integrated Runtime) adalah salah satu produk opensource dari Adobe. AIR merupakan runtime yang bisa digunakan untuk membangun RIA (Rich Internet Applications), menggunakan Adobe Flash, Adobe Flex, HTML dan Ajax.

Dengan AIR, maka web application akan menjadi tidak jauh berbeda dengan aplikasi desktop. Hal ini dikarenakan untuk menjalankan aplikasinya tidak dibutuhkan browser, tetapi hanya membutuhkan runtime dari AIR.

AIR sendiri saat ini baru tersedia di sitem operasi Windows dan Mac. Adobe di situsnya menyatakan bahwa AIR untuk Linux akan tersedia di tengah tahun kedua tahun 2008 ini.

Contoh aplikasi dari AIR adalah eBay Desktop. Aplikasi ini berjalan seperti web application, (berinteraksi lewat internet layaknya sebuah website yang diakses melalui browser), tetapi dalam bentuk yang tidak jauh berbeda dengan aplikasi desktop. eBay Desktop ini dapat digunakan pada kondisi offline. Proses – proses yang membutuhkan interaksi lewat internet akan dilakukan ketika eBay Desktop terkoneksi internet.

AIR vs Flash Player?

Flash Player merupakan plugin yang tersedia bagi browser untuk menjalankan RIA (flash). Sedangkan AIR merupakan runtime environment yang memungkinkan RIA dijalankan sebagai aplikasi desktop.

Berita terkait : disini

Untuk yang masih penasaran apa itu RIA, bisa melihat FAQ dari Adobe disini.

5 Comments

  • At 2008.03.03 12:27, Thomas Arie said:

    Wah, makasih infonya mas!

    Kalau ini bisa di platform Linux, bakalan asik punya deh.

    • At 2008.03.03 13:50, Ivan said:

      wah ini dia, kyknya bakal lebih asik ini daripada yg punya microsoft. moga2 adobe bakal keluarin versi 64bitnya juga.

      • At 2008.03.03 15:47, Okto Silaban said:

        @Thomas : Wah.., dah siap – siap bikin gebrakan baru nih dari OrangScale.. 🙂

        @Ivan : Setuju.. Janjinya Adobe sih AIR bakal multiplatform, jadi gak terikat OS nya.

        • At 2008.05.06 11:46, Nike said:

          Aku baru coba nih.
          Keren!

          • At 2008.06.11 18:26, thedjongos said:

            boss ada perbandingan ga ma php ??? dalam hal konektivitas maupun dari hardware itu bekerja ?? karena gw gawe skrg pake flex tapi ie gw makan resource gw byk bgt … bisa jelasin ga ??

            (Required)
            (Required, will not be published)

            nanas