OtakKiri.com – Toko Buku Online Lagi?

Toko Buku Online OtakKiri.comPernahkah anda berencana untuk membeli sebuah buku di toko buku dan pulang tanpa membawa buku yang anda cari? Saya pernah. Dari rumah saya bersiap – siap membawa uang untuk membeli buku tersebut. Saya pun membawa uang sekadarnya, karena tidak tahu kisaran harga bukunya.

Setelah itu saya pergi ke toko buku terdekat, mencari – cari di salah satu rak, dilanjutkan rak lain, rak berikutnya, dan saya berhenti di rak keempat. Tak mungkin rasanya meneruskan mencari ke seluruh rak di toko buku tersebut. Saya berpikir, “Hmm.. coba toko buku ini ada search enginenya, kaya Google. Gak nambah varises di kaki gara – gara nyari buku disini.”

Di salah satu sudut toko buku akhirnya saya menemukan sebuah komputer untuk mencari buku di toko tersebut. Yah.., sama seperti software – software standar di toko buku di Indonesia, hasil search nya tidak memuaskan(!). Jika saya mencari dengan kata kunci “Bisnis Rumah Tangga”, hasil searchnya NULL (tidak ada). Tetapi jika dicari dengan kata kunci “Rumah Tangga”, salah satu hasil pencarian (dari puluhan hasil pencarian) -nya adalah “Bisnis Mudah untuk Skala Rumah Tangga”. Heii…!! Ini software pencari buku atau “Software quiz tebak judul buku?”

Saya meneruskan dengan mencari buku “Pemrogaman Linux”, hasilnya NULL. Cari lagi dengan kata kunci “Pemrograman C++ Linux”, hasilnya NULL. Akhirnya saya cari dengan kata kunci “Pemrograman”. Keluarlah salah satu judul buku, diantara ratusan buku. Judul buku itu adalah : “Pemrograman dengan C++ di Linux”. Arrgghh…, tidakkah software ini bisa mencari dengan hasil lebih baik? Saya puluhan kali mengalami hal ini.

Bertanya pada penjaga toko? Saya pernah melakukannya. Dan saya harus menunggu 20 menit untuk mendapatkan jawaban : “Maaf, Pak. Buku itu dulu ada. Tetapi sekarang lagi kosong”.

Lain kesempatan, saya berhasil menemukan buku yang saya cari. Dan ternyata, uang yang saya bawa kurang, karena tidak tahu kisaran harga bukunya. Terpaksa keluar lagi, mencari ATM terdekat, dan kembali lagi ke toko buku tersebut.

Berangkat dari hal ini, saya dan sahabat saya, (Nandi) yang pernah menangani sebuah pameran buku di Jogja, memutuskan untuk membangun toko buku online, beralamat di OtakKiri.com.

Komentar orang lain?

Sebagian orang – orang, bahkan teman – teman terdekat berkata : “Ahh.. Toko Buku Online Lagi?”

Lagu Saykoji di speaker laptop saya menjawab : “So what gitu loh..” 😉

Kami berbeda. Ya kami berbeda dengan toko buku online lainnya. Dimana perbedaannya? Anda mau tahu?

Cobalah beli buku toko buku online kami, OtakKiri.com, dan anda akan tahu bedanya.. (*sales mode : on) 😀

Perbedaan kami, salah satu-nya : khusus untuk wilayah Jogja (yang masuk dalam cakupan pengiriman), buku dipesan secara gratis (via OtakKiri.com, email, atau SMS). Tetapi sebelumnya anda harus membuat account dulu (yang juga gratis). Dan setelah dipesan, buku akan kami antarkan ke alamat anda dengan gratis. Lalu buku kami serahkan ke anda. Gratis juga? Tentunya.. tentunya tidak :D. Disinilah anda baru membayar.

Untuk yang di luar Jogja? Perbedaannya hanyalah, anda harus membayar terlebih dahulu (via transfer bank) sebelum buku kami kirimkan. Jangan khawatir, kami cuma mengenakan ongkos kirim sesuai jasa pengiriman yang kami gunakan. Dan harga buku tetap dengan diskon yang sama 15 – 20%.

Bukankah di Jogja sudah banyak toko buku? Dan lagi tidak ada jebakan macet seperti di Jakarta?

Ya tentu saja. Tetapi bukankah untuk menempuh jarak Godean – Jogja (dimana banyak terdapat toko buku disini) juga butuh waktu yang tidak sedikit? Begitu juga menempuh jarak Kota Gede – Jogja? Dan itu belum termasuk jika mereka mengalami nasib sial seperti saya ceritakan di atas.

Bukannya buku – buku itu berasal dari penerbit yang adanya di Jakarta ?

Sebagian penerbit – penerbit besar memang berada di Jakarta. Tetapi sebagian lagi berada di Jogja. Pernah dengar buku Tetralogi Laskar Pelangi ? Penerbit buku ini berada di Jogja, bahkan lokasinya berjarak tak lebih 300m dari tempat tinggal saya.

Begitulah kurang lebih yang bisa saya promosikan jelaskan tentang toko buku online ini. Mudah – mudahan berkenan, dan bersedia membeli di toko buku online kami ini :D. Kunjungilah OtakKiri.com.

NB: Tulisan ini dibuat dengan penuh kesadaran, dan setengah penuh promosi 😀 .

UPDATE : Toko Buku Online OtakKiri.com saat ini sudah ditutup.

21 Comments

  • At 2008.03.10 11:05, fathirhamdi said:

    request manga nih to…
    biar aku kalau mau beli gak usah jauh2 ke togamas…

    mana togamas gak dilalui jalur buswae lagi…

    • At 2008.03.10 11:20, Willy Sudiarto Raharjo said:

      Kok aku cari Linux gak ada ya?

      • At 2008.03.10 11:50, Alex Budiyanto said:

        Weeeh, mantap nian sang wirausahawah kita satu ini.
        Selamat..selamat…. 🙂

        • At 2008.03.10 11:57, galih said:

          berbeda? kayaknya nggak deh 😛
          semua fitur pembeda ada di semua toko buku online (kayak kutukutubuku.com)

          selamat atas berdirinya toko online ini
          semangat!! 🙂

          • At 2008.03.10 14:32, Adhi P said:

            Toko Buku Diskon Online nih ye…

            Peresmiannya ada acara makan2 dong~

            • At 2008.03.10 17:27, bungcip said:

              Selamat atas peresmiannya…..

              • At 2008.03.11 05:18, Thomas Arie said:

                Wah, selamat mas…

                Kayaknya sistem COD ini yang menggoda.. 🙂

                *Sedang menjelajah koleksi buku, ada beberapa yang sudah diincar…

                • At 2008.03.11 11:49, nukman luthfie said:

                  saya mau beli buku, tapi ndak mau jadi bikin account dulu.
                  gimana caranya?

                  • At 2008.03.11 14:04, iorme said:

                    selamat mas atas toko buku onlinenya, salut salut

                    • At 2008.03.11 19:54, Okto Silaban said:

                      @fathir : ok, request di proses..

                      @Willy : Kebetulan buku tentang IT memang belum masuk. Penerbitnya lagi pada sibuk audit habis pameran kemaren.

                      @Alex : Thanx.. 😀

                      @galih : perbedaan paling signifikannya untuk wilayah Jogja mas. Selain itu kurang lebih sama dengan toko buku lainnya.

                      @Adhi : Ntar kalau dah beli buku tak undang makan2.. 😛

                      @bungcip : terima kasih

                      @Thomas : ditunggu pembeliannya… 😉

                      @Pak Nukman : Bisa Pak, pesen lewat email atau SMS.

                      @iorme : terima kasih 🙂

                      • At 2008.03.11 21:19, ilham saibi said:

                        jual buku bajakan gak bro. hahahaha

                        btw, masih dikit ya.. koleksinya. ditambah bro. kalo dah banyak aku belanja disono, kirimnya waktu di angkringan aja, hehehe

                        • At 2008.03.13 13:00, gita said:

                          waah okto, don’t worry sama para kompetitor, slain pasar buku di Indonesia ini besar (bs dilihat dari jumlah penduduk Indo), kita jg bisa nambahin detail2 (yg kompetitor ga punya) sama layanan yg kita kasih, sepertinya itu bakal terjadi kompetisi yg sehat, betul ;> ?
                          trus, secara dirimu ada di YK, bs nambah keunggulan tokomu dari segi harga kan :D.
                          Good luck yaa buat terobosannya.. make further steps as entrepreneur.
                          btw, tenkyuu dah mampir ke blog ku. tentu aku ingat denganmu dong, si tiga serangkai :D.
                          aku sbenernya dah sering mampir ke blog mu, tp krn msh blajar jd blogger(*malu2 mode on), jd msh invisible visitor, hihi

                          • At 2008.03.14 17:10, Okto Silaban said:

                            @ilham : bajakan gak punya bro. Takut di sweeping nanti.. 😛

                            @gita : Thanx mbak.. *ha..ha..ha, “si tiga serangkai” 😀

                            • At 2008.03.17 17:11, dee said:

                              agaknya tulisan itu mengindikasikan adanya rasa kapok ke godean ….
                              am i right ?
                              btw
                              proficiat bwt online book store-nya
                              siapa tahu bisa menembus pasar internasional (semoga – iya kan to)

                              ps : to agregator yg paling sering kamu kunjungi dan yang u think fit 4 me apa ?
                              its a bit hard 4 me 2 find good aggregator dengan spesifik topik internet dan jaringan

                              • At 2008.03.18 20:23, Okto Silaban said:

                                @dee : ha..ha.. *gak maksud nyindir lho..
                                Aggregator buatmu? hmm.. apa yah.. rata2 aggregator yg dah ada sih memang bidang IT. Soalnya blog paling banyak juga kan tentang IT. Kalo tentang internet dan jaringan, mungkin planet.terasi.net yang paling kondang..

                                • At 2008.03.20 00:33, Deddy said:

                                  kalau untuk di luar Jogja sepertinya masih lebih mahal ya jatuhnya…

                                  • At 2008.04.25 13:41, Alamak! said:

                                    Hi..’lil Bro,
                                    Congratz atas launching toko bukunya. Jadi pengen punya juga…
                                    Aku ada pertanyaan di blog ku…

                                    • At 2008.08.16 21:40, annes said:

                                      Okto otak kiri masih jalan gak???
                                      karena aku pengen beli buku murah… tapi bermutu
                                      maklum aku malas nonton TV karena banyaknya sinetron ama gosip…
                                      oh ya kalo masih lama kamu punya situs refrensi mengenai buku2 yang bagus apa aja,baik engineering ampe novel,kalo bisa novel fredy s (bcanda ding).
                                      GBU.

                                      • At 2009.03.23 06:01, Okto Silaban said:

                                        Udah mati Nes sekarang

                                      • At 2009.03.20 10:09, wahid said:

                                        wah lagi libur to bos skrg? kok otak kiri gak bs dibuka?

                                        • At 2009.03.23 06:01, Okto Silaban said:

                                          OtakKiri.com memang sudah ditutup mas. 🙂

                                        (Required)
                                        (Required, will not be published)

                                        jambu