WhatMp3.Net Vs Woonz.com – Siapa Meniru Siapa?

Beberapa waktu lalu saya menemukan situs untuk mencari mp3 di dunia maya yang gratis (tetapi mungkin mp3 nya sendiri ilegal). Situs ini beralamat di WhatMp3.net. Di situs ini kita bisa mencari lagu apa saja di internet. Entah itu lagu Britney Spears, lagunya PeterPan, atau lagu Dewi Persik sekalipun. WhatMp3.net tidak menyimpan lagu – lagu itu di server mereka, tetapi ia mencari filenya melalui jaringan p2p (peer to peer), dan ketika kita mendownload mp3 dari situs ini, sebenarnya situs ini hanya melewatkan file mp3 dari jaringan p2p tadi kepada kita.

Kemudian barusan ketika ikut acara Gelar Tikarnya anak – anak Jumatan.com (yg spesial hari ini juga dihadiri Babe Nukman dan Om Keke + 2 orang rakyat jelata dari CahAndong), Bung Pogung177 mengatakan ia menemukan situs sejenis yang bernama Woonz.com. Saya berpikir mungkin konsepnya sama, tetapi situsnya sangat berbeda.

WhatMp3.net

Vs

Woonz.com

Tetapi saya cukup kaget ketika pulang ke kost dan membuka Woonz.com. Ternyata interfacenya sama persis dengan WhatMp3.net (lihat skrinsut di atas). Wow.. ! Apakah memang scriptnya sama persis? Bisa jadi ada yang membuatkan scriptnya, kemudian menjualnya ke mereka. Atau mungkin scriptnya justru tersedia gratisan di internet? Entahlah, saya tidak tahu siapa yang meniru siapa..

Saya juga cukup tertarik dengan kebijakan kedua situs itu. Keduanya menerapkan policy bahwa file mp3 itu tidak diletakkan di server mereka, untuk menghindari tuntuan hukum. Sepertinya kalau di Indonesia hal seperti ini tidaklah begitu penting. Bukan rahasia umum lagi jika banyak dari antara kita yang meminta petunjuk “Sang Nabi” untuk mendapatkan mp3 Indonesia terbaru.

*Lalu mengapa lagu yang dicari dalam skrinsut diatas adalah lagunya James Ingram , yang berjudul I don’t have the heart to love? Karena saat lagu ini dinyanyikanlah BCL mencium Ashraf di bibirnya (*halaahhh…..)

11 Comments

  • At 2008.03.08 06:06, chriz said:

    To, kalo oprekan website ampe detil gitu aku gak heran lagi. Emang kau jagonya. Tapi kalo kau ampe tau gosip.. Ckckkcck… Ternyata.. Tak kusangka tak kuduga…

    • At 2008.03.08 07:10, aRdho said:

      hahahahahaha anang sekarang disebut sang nabi ya? =))

      oya, maap main selonong.. salam kenal! 😀

      • At 2008.03.08 07:48, Suwahadi said:

        Gwa juga nemu satu: http://musicdumper.com

        Kayaknya mulai banyak site2 semacam ini yah? setelah multiply di-disabled 😀

        [Salam kenal…]

        • At 2008.03.08 10:57, Adhi P said:

          Free gak tuh???

          Btw, kok kalimat terkahirnya samasekali-sangat-super tidak nyambung banget deh… Sampeyan tau info itu dari mana?? Hobi nonton acara sayat2an (baca: SILET) po??

          • At 2008.03.08 13:39, bungcip said:

            Semuanya memakai CMS yang sama yaitu PHPMusicSearch. Dengan CMS ini kita bisa bikin website pencari berkas mp3 dengan mudah, sayangnya CMS ini tidak gratis T_T. Lisensi paling murah $14.99, kalau pengin ngilangin tulisan copyrightnya mesti bayar $24.99.
            Info lebih lengkap bisa dibaca di http://phpmusicsearch.com

            • At 2008.03.08 15:47, -tikabanget- said:

              @ aRdho :
              ya ampun, kemana sajah kau nak..

              wah, akhirnya kita ketemu juga semalem ^^

              • At 2008.03.09 17:28, fathirhamdi said:

                tumben.. bahasanya ‘cahandong’ bangetz.. 😀

                • At 2008.03.09 23:12, Okto Silaban said:

                  @chriz : Hei…, aku juga manusia Chriz.., yg tak luput dari dosa dan… gosip.

                  @suwahadi : ya..ya, jawabannya ada di komentarnya bungcip tuh.

                  @Adhi : Lah itu kan di link ke sumber yang (harusnya) terpercaya.., silahkan di klik.. (btw, kamu mesti gak terima karena BCL nyium laki2 lain kan?)

                  @bungcip : Wah.., informasi anda sangat akurat bung.. Akhirnya terjawab pertanyaanku. Terima kasih..

                  @tikabanget : eh.. ada Sri Paduki.. *menjura…

                  @fathirhamdi : iyah.., teracuni sama yg komen sebelum kamu tuh..

                  • At 2008.03.13 17:11, ted said:

                    kurang tau yang bener yang mana deh, tapi sejak tahun lalu dah pernah liat website ini , seperti nya si nabz ini yang coding, katanya sih donlot dari esnips, uda banyak wesite segini di internet jadinya, ketemu juga di
                    http://www.mp3wmascript.net/
                    http://www.ihelpu.info/blog/music/
                    http://mp3gle.net/
                    dan masih banyak lagi

                    • At 2008.03.14 17:15, Okto Silaban said:

                      @ted : Ternyata memang sudah ada dimana – mana.. *manggut – manggut

                      • At 2008.03.25 18:29, ayip_eiger said:

                        KEtemu lagi yang sama mirip dengan 2 situs di atas

                        http://mp3dl.co.cc/

                        (Required)
                        (Required, will not be published)

                        rambutan