Masalah pada TelkomselFLASH Unlimited dari Kartu HALO

Sekitar tanggal 21 Juli lalu, tiba – tiba saya tidak bisa mengirim SMS dan melakukan panggilan. Saya biarkan hingga tanggal 23. Tetap tidak bisa. Akhirnya call 111, ternyata saya belum bayar tagihan bulan itu.., makanya kartu saya diblokir (salah saya…, he..he..)

Tanggal 23 Juli, saya bayar tagihannya. SMS dan telpon sudah kembali normal. Tetapi saya masih belum bisa konek internet. Mas – mas dari 111 bilang karena trafik sedang sangat berat di tempat saya. Ya sudah, saya bersabar..

Hari -hari berikutnya tidak jauh beda. Kadang bisa konek satu jam, setelah itu tidak bisa konek lagi satu hari. Saya “curhat” lagi ke Mas 111, dia bilang kalo Telkomsel lagi upgrade jaringan. Mungkin dalam 1 – 2 hari ini sudah selesai.

Saya sabar, dan tunggu lagi. Dan mulai tanggal 27 Juli, setiap dial up (dengan wvdial – di Ubuntu 8.04), selalu bisa “terkoneksi” (karena saya sudah dapat IP Address). Tetapi masalah belumlah selesai. Seringkali (hampir selalu) terjadi error : “Address not found”. Saya coba nslookup beberapa domain umum (google.com, ugm.ac.id, techcrunch.com, dll) hasilnya juga nihil. Ternyata DNS nya bermasalah. Coba trik lain, saya ganti DNS nya secara manual dengan mengedit (/etc/resolv.conf) ke IP address dari OpenDNS : 208.67.222.22. Dan akhirnya bisa browsing.

Belakangan saya ketahui, kalau setelah dial up DNS yang kita dapat adalah 10.x.x.x, maka error ini terjadi, tapi kalau DNS nya 203.x.x.x bisa resolve. Berikutnya jika saya dial up dan tidak dapat DNS dengan IP 203.x.x.x, maka saya redial sampai dapat.

Ternyata ini pun bermasalah. Dalam 4 hari berikutnya, walaupun DNS (baik dari TelkomselFLASH nya, maupun dari OpenDNS) bisa resolve domainnya, tapi tetap tidak bisa browsing semua situs. Saya ingat waktu itu Google, Detik, ReadWriteWeb, Republish.web.id, dan OkeZone bisa diakses. Tetapi Yahoo, Planet Terasi, TechCrunch, dan WebWare tidak bisa dibuka. Di status bar Firefox tertulis “Connecting to yahoo.com ….”, atau “Connecting to planet.terasi.net …”, dst.

Hari – hari berikutnya semakin parah. Buka situs apapun tidak bisa.Walaupun DNS nya sudah bisa resolve dengan benar. Di status bar Firefox hanya tertulis “Connecting to namasitus.tld …”.

Menyerah? Tidak.. Masa saya bayar 125rb/bulan untuk kecepatan maksimum 256kbps, tapi tidak bisa browsing sama sekali? No way..!

Sekarang akhirnya saya pake tunelling (SOCKS proxy). Untung punya account SSH di beberapa tempat. Soalnya seringkali SSH pun gagal ke berbagai alamat domain. Jadi saya harus coba satu – satu bikin tunelling ke account ssh saya di berbagai tempat.

Dan akhirnya saya bisa browsing dengan “sedikit” tenang, dan bisa menuliskan “curhat” ini..

Apa kata Mas 111? “Koneksi 3G di wilayah anda dari pemantauan kami memang tidak stabil. Coba Bapak pindah ke jaringan GPRS, memang jadi lebih lambat, tetapi lebih stabil”.

Ah.. tidak juga. Di GPRS pun hasilnya sama persis..

UPDATE : (8 – 8 – 08)  Ntah karena angkanya cantik di tanggal ini, TelkomselFLASH sekarang sudah balik normal. (Oh iya saya juga baru sadar kalau salah tulis harusnya TelkomselFLASH bukan TelkomFLASH).

49 Comments

  • At 2008.08.02 10:06, Dhimas said:

    Wew.. jadi kembali ragu untuk pasang telkomsel flash unlimited.. 🙁 ngeri deh…

    • At 2008.08.03 00:25, Okto Silaban said:

      Yah.. kalo mau sih, ujicoba aja dulu 1 bulan

    • At 2008.08.02 10:52, Abe said:

      Tunneling ya? Hmm…
      *angguk2 gak ngerti*

      Oke, oke, yg penting tetep pakai flash nya yaaa…
      *aseli sekem*

      • At 2008.08.03 00:26, Okto Silaban said:

        Om Abe.. Kira – kira kenapa nih? Mungkin sebagai “Warga Negara”, bisa memberi sedikit pencerahan.. 😀

        *sampe hari ini aku harus pake tunelling buat ngenet pake TelkomFLASH

      • At 2008.08.02 17:12, Ben said:

        telkomflash? bukannya telkomsel?

        *tendang abe*

        • At 2008.08.03 00:26, Okto Silaban said:

          *ikut tendang gak yah…

          😛

        • At 2008.08.03 00:08, yodi aditya said:

          Lha katanya bangga2x-in Telkomflash…
          Ah, balik maning ke starone ajah …

          *terlanjur memesan kartu telkomflash, yah mau gimana lagi,
          waktu itu tetangga sebelah sedang pamer keunggulan telkomflash dengan LG KU-250-nya

          • At 2008.08.03 00:28, Okto Silaban said:

            Daripada harus matiin images tiap browsing, terus harus ke warnet tiap download (padahal di kamar konek), belum lagi selalu terancam dengan “over quota”.. Aku lebih pilih TelkomFLASH dengan tunelling..

          • At 2008.08.03 10:09, Aris P said:

            Sudah beberapa lama saya mengalami hal ini. DNS resolve, tetapi data tidak sampai ke kita (ping nya time out). Kmaren iseng2 trace route, ternyata kalau menggunakan APN telkomsel & internet keduanya menggunakan routing yang berbeda. Dan payahnya, untuk APN internet routingnya jelek (di hop tertentu, lostnya tinggi) ketika buka situs yang di host di data center the planet (planet.terasi.net contohnya) dan beberapa data center lain di US. Ya sudah, saya juga pake tunnelling untuk bisa akses ke situs2 tertentu

            • At 2008.08.03 14:57, Thomas A said:

              Boz…..kayaknya produk telkomselFlash lebih baik dari XL XPLOR yach……

              • At 2008.08.04 14:07, Pras said:

                Kata temenku, 1 bulan pertama memang “WOW!”
                Tapi, bulan demi bulan berikutnya terjadi penurunan kualitas…
                Yah, mana ada sih dengan 125.000/bulan dapet unlimited access tanpa ada masalah..??

                • At 2008.08.06 14:52, milisdad said:

                  bahasa marketing “up to” itu lah yg menjebak :p

                  • At 2008.08.07 11:38, guh said:

                    tunneling? ada yang gratisan ga pak? saya mau dong 🙂

                    sementara ini baru tahu toonel.net saja, dan sangat tidak cocok untuk flash.

                    • At 2008.08.07 13:06, Dominikus said:

                      tELKOMSEL Flash sering putus di detik ke 27. Kenapa yach? Saya sedang uji coba yang time based, tetapi kalo coba unlimited flash situs2 google, gmail nggak bisa diakses. kenapa nih?

                      • At 2008.08.08 09:42, Abe said:

                        @Ben : Wah baru nyadar, ternyata Okto typos bukan “TELKOMFLASH” tapi “TELKOMSEL FLASH” hehe.. singkatan baru nih.

                        • At 2008.08.11 10:56, zmoerf said:

                          emangg…….. telkomsel flash unlimited sm yg limited sm aja selain speednya sering drop routingnya juga masi bermasalah terkadang tidak smua situs bisa terbuka khususnya. setelah gw cek dgn tracert smuanya putus di jalur telkomnet.

                          ———————————————
                          Tracing route to telkomspeedy.com [125.160.17.29]
                          over a maximum of 30 hops:

                          1 127 ms 139 ms 149 ms 10.173.4.130
                          2 136 ms 139 ms 139 ms 202.3.211.249
                          3 143 ms 349 ms 139 ms 202.3.211.221
                          4 155 ms 169 ms 149 ms giga-0-0.openixp.net [218.100.27.129]
                          5 157 ms 149 ms 148 ms 218.100.27.107
                          6 146 ms 169 ms 150 ms ppp-spl-a.telkom.net.id [61.5.49.254]
                          7 * * * Request timed out.
                          8 * * * Request timed out.
                          9 * * * Request timed out.

                          ————————————————————
                          Tracing route to jardiknas.org [203.130.242.137]
                          over a maximum of 30 hops:

                          1 123 ms 138 ms 141 ms 10.173.4.130
                          2 130 ms 140 ms 148 ms 202.3.211.249
                          3 137 ms 159 ms 169 ms 202.3.211.221
                          4 156 ms 158 ms 180 ms giga-0-0.openixp.net [218.100.27.129]
                          5 132 ms 158 ms 159 ms telkomnet.openixp.net [218.100.27.179]
                          6 * * * Request timed out.
                          7 * * * Request timed out.
                          8 * * * Request timed out.

                          ——————————————————————
                          Tracing route to http://www.stttelkom.ac.id [222.124.204.226]
                          over a maximum of 30 hops:

                          1 * 433 ms 409 ms 10.173.4.130
                          2 130 ms 119 ms 118 ms 202.3.211.249
                          3 122 ms 148 ms 158 ms 202.3.211.221
                          4 134 ms 139 ms 148 ms giga-0-0.openixp.net [218.100.27.1
                          5 146 ms 159 ms 148 ms telkomnet.openixp.net [218.100.27.
                          6 * * * Request timed out.
                          7 * * * Request timed out.
                          8 * * * Request timed out.

                          • At 2008.08.13 17:29, aSaLgRaTiSaN said:

                            emang seh telkomsel pada sekitar 2 agustus 08 ampe 8 agustus 08 kemarin ada sedikit masalah katanya seh up date….!!!
                            hehehe… tapi skrang dah lancar kok… gak da masalah lagi….!!

                            ups… bung okto, soal 3 (three) sapa bilang udah gak bisa gratis, neh aja aku posting komment pake 3 (three) dgn cuma mengandalkan pulsa rp.1 internet gratis ku jalan kok ampe skrang, 3 (three) internet gratis mau…..???

                            apn, user, pass: 3mms.
                            proxy: 10.4.0.10.
                            port: 7*** ( sengaja dikasih tanda * biar teman2 pada usaha nyarinya yee!!!) lagian sengaja dikasih * ntar ada operator 3 three yg liat kan gawat bisa ketutup ntar tuh port…!

                            saya kan mau make gratisan dulu ampe puas…!! kalo terlalu dishare ntar bisa banyak yg pake bisa berabe, cepat kedeteksi n ketutup bug nya bahaya…! hehehehehee…… 😀

                            • At 2008.08.13 17:37, aSaLgRaTiSaN said:

                              ohh iya, buat teman yg mo ningkatin kecepatan internet kamu, bisa pake open dns seperti dibawah ini:

                              primary dns: 208.67.222.222
                              secondary dns: 208.67.220.220

                              kecepatan internet kita lumayan kok nambahnya skitar 5-11 kb.

                              note:
                              – kalo teman2 pake telkom speedy neh dns kurang berjalan…! coz speedy pake default dns n gak bisa diganti setting dns nya…!

                              • At 2008.10.06 02:08, Okto Silaban said:

                                Ngaruh gitu? Kan itu cuma DNS server? Tapi bisa saja sih..

                              • At 2008.08.18 20:00, mm said:

                                aku juga pake
                                koneksinya lelet !

                                • At 2008.08.31 01:59, cecepswp said:

                                  Udah 2 hari ini koneksi TelkomselFlash keriting abis alias putus-nyambung

                                  • At 2008.09.18 23:48, Riki Risnandar said:

                                    telkomflash unlimited memble.. didaerah bintaro mentok2nya dapetnya kisaran 0,x KB s/d 20 KB .. itu juga naik turun. 3G atau HSDPA nya tidak terasa.

                                    • At 2008.09.21 09:44, k03rnia said:

                                      Baru 3 hari ini nyoba pake Ubuntu Gutsy Gibbon untuk koneksi telkomsel flash unlimited pake Sierra AC875, hampir aja nyalahin Ubuntu eh, ternyata di windows sama aja. Di sini pake HSDPA, untuk download rata-rata 8kBps ~ 15kBps.

                                      Oya, ternyata bener, mending pake OpenDNS diatas. Sedikit lebih responsif browsingnya.

                                      • At 2008.09.29 12:51, someone said:

                                        mas okto, saya kan juga baru pasang telkomselflash unlimited. saya mau nanya, kita bisa punya ip adress sendiri gak sih? soalnya kan kalo kita konek ke internet, dikenalnya pake ip adressnya telkomsel. kalo bisa, tolong dijelasin step by stepnya . Mohon segera ditanggapi

                                        terima kasih..

                                        • At 2008.10.03 19:46, Okto Silaban said:

                                          Gak bisa om.. Soalnya dia pakai DHCP.

                                        • At 2008.10.05 22:34, janganan said:

                                          TelkomFlash sudah terbukti kehebatannya…
                                          speed bisa nyampe 30kbps…
                                          bahkan sering gak konek….
                                          pinter banget jaring customer yah…

                                          bulan pertama kuenceng, setalah bulan selanjutnya kayak dodol….
                                          dasar penipu…

                                          mending pindah IM2 aja…ada unlimited

                                          • At 2008.10.06 02:09, Okto Silaban said:

                                            Ya.. aku juga berpikiran demikian. Masalahnya aku pakai HP buat jadi modem. Nah kalo ganti IM2, berarti ganti nomor juga dong? Duhh.. kok susah ya.. 😛

                                          • At 2008.10.05 22:37, janganan said:

                                            Update…
                                            kali ini speednya bertambah oon…sekarang 18Kbps…

                                            • At 2008.11.27 13:46, wong cerbon said:

                                              hehehehe 🙂 gw dah make IM2 tadinya mau telkomselFLASH tapi ga jadi …. TAKUUUUUUTT.
                                              eh tapi ga tau bulan kedua ini brosernya sering gagal juga nih… YM juga ga masuk2 kenapa yah… 🙁 jadi wirid n doa dulu nih kalo mau ngenet.. hehehe… awalnya takut kena virus sampae pasang 4 antivirus update every day sekaligus… hehehe… tapi tetep YM suka ga masuk… (harus banyak dzikir dan doa biar internet lancaaar… hikss.. skg juga ga bisa pke YM ga bisa pacaran lewat internet.. hiks… :'( guys lagi bingung nih setiap abis ngenet AVG ku selalu detek sesuatu di cookis my documentnya.. (warning) roockit:yieldmanager ato apalah tulisannya… jadi ketar ketir nih buka internet coz sipiyu kuh pernah dapat source code lewat MIRC lalu ada peringatan kena virus… binun????

                                              • At 2008.11.29 12:45, Okto Silaban said:

                                                Udah.. gak usah bingung, ganti ke Linux aja 😉

                                              • At 2008.12.01 15:44, hana taruna said:

                                                mending ky saya gratiiiiiiiisss,…. http://www.pastigratis.wordpress.com

                                                • At 2009.01.01 11:26, xxxxxx said:

                                                  telkomflash bangsaaaaaaat….binataaang tuh, rampooooook maliing tukang jambreeet…termasuk presiden direkturnyaa….makan tai kambiiing. rampook duit gprs, katanya unlimited tau2 dikenai biaya gprs .dasaar rampoook berbulu domba…seharusnya rampok berbulu kambiiing, dasaar bangsaaaaaaaaaaaatttt…!!!!!!

                                                  • At 2009.01.20 19:14, nawara said:

                                                    katanya sekarang telkomsel flash kartu hallo unlimited ga bisa daftar jadi pelanggan baru lg ya?

                                                    • At 2009.02.02 06:28, Okto Silaban said:

                                                      Aku juga denger isu itu, tapi gak tau kebenarannya.

                                                    • At 2009.01.29 21:14, dj_bay said:

                                                      aku pake unlimited yang 256
                                                      download yang aku dapet rata2, lihat link:

                                                      http://img142.imageshack.us/my.php?image=exampelrn9.png 😀

                                                      • At 2009.02.02 06:28, Okto Silaban said:

                                                        Udah beres kok sekarang. Stabil banget..
                                                        *aku udah liat skrinsut nya. Pertanyaannya.. Itu lagi donlot apa yah? *he..he..

                                                      • At 2009.02.06 00:50, fandy said:

                                                        yah saya malah musti bayar 100 rebu sama itu sponsor yang di atas, gak apa apa deh saya bayar tapi gak rugi sih gratisss saya malah sempet kesulitan setting tapi dari pembuat situs bisa membantu via telepon, ya udah ga apa apa itung-itung buang 100 buat pulsa. tapi kalo menurut saya sih mendingan di gratisin yah biar anak anak miskin pada menikmati internet gratis ini , aku di kasih 1 acount dan 1 password. aku gak ngarti sih awam. tapi lumayan kecepatannya kalo download pake idm 5 – 8 kbs, lumayan kan

                                                        • At 2009.05.08 11:29, master said:

                                                          menurut aku dns yang bagus buat telkomflsh ini

                                                          202.152.0.2
                                                          202.134.0.155 —-> standar nasional 😀

                                                          • At 2009.06.11 12:54, Farid said:

                                                            Barusan daftar telkomselflash unlimited, tetapi lgs dapat masalah di DNS-nya.
                                                            DNS telkomselFlash yang dipakai malah aneh, ndak ke telkom malah ke
                                                            202.155.46.66
                                                            202.155.46.77

                                                            Inikan DNS nya punya indosat. kok bisa jadi kaya gini. ganti kompie juga sama aja…

                                                            • At 2009.07.06 07:58, azheem said:

                                                              ^
                                                              ^
                                                              ^
                                                              ^
                                                              ^
                                                              Kok bisa ampe 300 kBps?

                                                              • At 2009.07.13 12:18, mmms said:

                                                                Telkomsel emang payah ,lelet suka DC lg,baik nya moto nya di ganti aj (PUTUS-NYAMBUNG) kek nya lebih cocok tu

                                                                • At 2009.08.06 13:08, rasa sapi said:

                                                                  jangan ada yg pake Telkomsel lagi !!!!!!!
                                                                  okay!!!!!!

                                                                  • At 2009.08.10 13:09, josh said:

                                                                    Ok, saya mungkin tahu solusinya.

                                                                    1. Lokasi BTS Telkomsel dari tempat anda dimana ? anda sebagai pelanggan Halo / Telkomsel berhak tahu lokasi BTS telkomsel terdekat
                                                                    2. Sinyal anda sering putus – putus? diskonek ? begini solusinya :

                                                                    a. Gunakan Wajanbolic, cari yg mempunyai kemampuan penguatan sinyal sekitar 16 – 24 Db, di forum kas-kus ada yg jual – beli yg bisa merakit antena wajanbolic, harga sekitar 250000 keatas,
                                                                    b. Rakit Cantenna (antena kaleng), pakai kaleng susu yg besar / kaleng biskuit yg besar dan panjang, ukuran diameter > 10 cm. Banyak panduan untuk merakit antena kaleng, baik situs dalam negeri maupun situs luar negeri, kalo mo nyari panduan bhs indonesia cari di forum detiknet / oprekpc / kaskus
                                                                    c. Kalo malas merakit tinggal beli aja, ada orang Cirebon / Surabaya / Yogyakarta yg bisa merakit sesuai dengan spesifikasi, kalo malas order ke luar, cari di ROXY ITC – banyak yg jual antena Yagi CDMA / GSM yg bisa memperkuat sinyal sekitar 11 – 16 Db – Saya pernah pakai tahun 2005 untuk memperkuat sinyal Starone pas promo dan launching tahun itu, hasilnya saya bisa download 80 Mb sekitar 1 – 1 1/2 jam, sinyal menjadi kuat dan stabil, dengan penambahan sekitar 11 Db waktu itu

                                                                    3. Kalo point 2 anda lakukan (saya rasa anda wajib!) coba arahkan ke BTS dengan mengikuti kaidah LOS (line Of Sight), kalo sinyal di modem / HP penuh, jangan percaya begitu saja, anda minimal PERSIS posisi antena dan BTS sejajar – lebih tepatnya lebih mengarah ke garis lurus satu sama lain, lebih bagus lagi kan di BTS banyak antena2 nyantol di menara, dari lokasi tempat anda coba cek.

                                                                    JANGAN MENYERAH! keep survive!

                                                                    • At 2009.08.12 02:58, KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA said:

                                                                      Saya punya trik untuk setting modem hp GSM untuk komputer dengan OS Linux

                                                                      untuk IM3
                                                                      [Dialer im3]
                                                                      Init1 = ATZ
                                                                      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
                                                                      Init3 = at +cgdcont = 2, “ip”, “indosatgprs”
                                                                      Modem Type = USB Modem
                                                                      Baud = 460800
                                                                      New PPPD = yes
                                                                      Modem = / dev / ttyACM0
                                                                      ISDN = 0
                                                                      Phone = *99***2#
                                                                      Password = “indosat”
                                                                      Username = “indosat”

                                                                      untukXL
                                                                      [Dialer xl]
                                                                      Init1 = ATZ
                                                                      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
                                                                      Init3 = at +cgdcont = 3, “ip”, “xlgprs”
                                                                      Modem Type = USB Modem
                                                                      Baud = 460800
                                                                      New PPPD = yes
                                                                      Modem = / d ev / t tyACM0
                                                                      ISDN = 0
                                                                      Phone = *99***3#
                                                                      Password = “proxl”
                                                                      Username = “xlgprs”

                                                                      untuk Telkomsel
                                                                      [Dialer telkomsel]
                                                                      Init1 = ATZ
                                                                      Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
                                                                      Init3 = at +cgdcont = 4, “ip”, “telkomsel”
                                                                      Modem Type = USB Modem
                                                                      Baud = 460800
                                                                      New PPPD = yes
                                                                      Modem = / d ev / t tyACM0
                                                                      ISDN = 0
                                                                      Phone = *99***4#
                                                                      Password = “wap123”
                                                                      Username = “wap”

                                                                      Selamat berinternet ria…

                                                                      Semoga bermanfaat.

                                                                      Salam dari kami :
                                                                      KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

                                                                      ———————————————————————————————————————-

                                                                      Kirim email dengan cepat

                                                                      1. Buat file email.bat di c:\windows dengan notepad.
                                                                      2. Ketikkan START “mailto:%1”.

                                                                      Untuk mengirim email cukup klik tombol Start – Run. Ketikkan kirim yang diikuti dengan alamat email yang akan dituju.
                                                                      Misalnya, kirim dewi@mail.com, tekan enter

                                                                      Semoga bermanfaat.

                                                                      Salam dari kami :
                                                                      KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

                                                                      • At 2009.08.14 16:21, web design said:

                                                                        iya memang telkomsel selalu bermasalah, udah konnek tapi koq gak bisa-bisa browsing ya, sering kali gitu ya.
                                                                        makasi infonya mas

                                                                        salam kenal dari muhazir
                                                                        http://indodesain.org

                                                                        • At 2009.08.26 06:01, amungdoc said:

                                                                          Ikutan share, gw tinggal di Cilegon – Banten, tp bukan di pusat kotanya.
                                                                          Gw pake telkomsel flash paket basic 125rb. 4 hari pake, klo donlot dpt 10-30 KB/s. Normal ga ya?
                                                                          30 KB/s = 30×8 bit = 240 kbps kan? Kayaknya lumayan ya?
                                                                          Sori gw ga ngerti bgt itung2an kyk gt.
                                                                          Klo pake speedtest.net gw dpt angka 0.24 MB/s donlot, n upload 0.11 MB/s. Mudah2an seterusnya ga lemot kyk bnyk tmn2 yg kecewa abiz..
                                                                          Gw pilih telkomsel flash krn gw cek sinyal 3G via HP jadul gw LG KU250 yg gw jadiin bwt modem, telkomsel dpt yg terbaik plus-minus 3-4 bar sinyal. Klo Indosat 0-1 bar sinyal, XL ga dpt. So, kayakna gw kpaksa ambil telkomsel flash bwt ngnet ya..
                                                                          Hari ini gw dpt donlot 244 kbps, donlot 106 kbps. Ini screen shotnya :
                                                                          http://www.speedtest.net/result/548432212.png

                                                                          Mulai pendaftaran telkomsel flash, gw bilang ga ribet. Kebetulan gw dtg k grapari telkomsel sekitar jam 8.00 kurang dikit lah, krn gw rencananya k kantor gw abis daftar telkomsel flash dl. tp kantor graparinya blm buka. gw tny ma org yg sedang cleaning d kantor itu katanya buka grapari jam 8.30. Lumayan jg nunggu 30 menitan, tp emang udah niat bgt daftar telkomsel flash, ‘n kebetulan disitu gw ktm ma boss gw yg mo bayar tagihan halo-nya. So, ga BT2 amat.
                                                                          Setelah kantor grapari dibuka, gw (ma boss gw) dipersilakan masuk dg sopan bgt, trus gw diarahin bwt ambil kartu antrian. Konsul2, gw cm ditanya kerja, ktp (tempat tinggal), trus dikasih penjelasan ‘n terakhir diminta isi formulir, gw mesti ttd di atas materai 6000. Materainya ada d situ, tinggal gw ganti aja ama duit 6000 perak. Trus gw jg dikasih kartu halo.. Tp gw bilang kartu ini gw pake cm bwt ngnet, krn klo buat tlp+sms gw pake Simpati ma XL (gw ngeri jg klo ngnet ma tlp2 d satu kartu, maklum gaptek). Trus, gw tny kpn aktif? katanya besok pagi, tp gw mesti tlp dl k telkomsel bwt yakinin telkomsel flash gw aktif, ‘n gw diwanti2 jgn mpe salah seting apn.
                                                                          Alhamdulillah ga nyampe 10 menit kelar deh!
                                                                          besoknya gw tlp, n dibilang telkomsel flash gw bs langsung aktif, smpe skrg.
                                                                          Gut lak bwt tmn2 semua…

                                                                          • At 2009.10.28 15:06, paydjo.Net said:

                                                                            dah beberapa hari ini kudu masang proxy kalo mo browsing,
                                                                            kasusnya hampir sama, dns-nya gag mau resolve.

                                                                            kalo akses ip bisa nyambung
                                                                            (doh)

                                                                            • At 2010.08.20 20:46, napagwcopo said:

                                                                              ne parah pnya gw bang,ngeping di google dsb bisa tp kalo dah ngetik http://www.google.com dsb tetp g bisa….np y?cari bantuan keman2 y tetp g da yg bisa…

                                                                              • At 2011.09.13 21:10, sofyan said:

                                                                                untuk speed test di korea selatan download 19,35 mbps dan upload 3,60 mbps. moga saja klo dah pulang ke indonesia kecepatan internetnya dah sama . kayaknya miris banget gw baca coment2 temen.

                                                                                (Required)
                                                                                (Required, will not be published)

                                                                                jambu