Instalasi LAMPP Cara Saya

XAMPPIni tutorial instalasi XAMPP cara saya (di Linux jadinya LAMPP – Linux Apache Mysql PHP Perl). Kelebihannya :

  • Portabel. Anda mo ganti – ganti distro.., mo install ulang Linux anda.. Gak ngefek.
  • Edit konfigurasi lebih gampang. File berada di direktori yang dimiliki akses penuh oleh user, dan gampang diakses.

Kebutuhan pra instalasi (pre-requirement) :

Partisi sistem operasi dan partisi tempat menyimpan data terpisah

Mengapa pakai cara ini?

Begini. Saya dulu sempat berganti – ganti distro Linux antara Ubuntu dan Debian. Belakangan saya tetap di Ubuntu. Tetapi setiap rilis Ubuntu baru, saya memilih untuk melakukan fresh install (selalu gagal dengan upgrade). Nah selama berganti – ganti distro itu, saya tetap bermain – main dengan web development. Dan sangat susah jadinya kalau LAMPP nya tidak “portabel”.

LAMPP sendiri defaultnya harus diletakkan di /opt/lampp. Ada beberapa kesulitan yang saya hadapi dengan letak direktori seperti itu.

  • File – file web berada di htdocs. Nah, saya harus mengeset permission di /opt/lampp/htdocs agar bisa diakses user. Bisa diatasi memang, dengan meletakkan htdocs di direktori lain / partisi lain, lalu dibuat symbolic links (shorcut) ke direktori tersebut. Atau dengan mengubah konfigurasi LAMPP anda.
  • Ok. Untuk folder htdocs masih bisa diatasi. Tapi setelah anda install ulang Linux anda, direktori /opt/lampp anda juga kan hilang. Eitss.. aman.. Htdocs kan sudah dibackup. Tinggal install ulang LAMPP, pasang di /opt/lampp, dan sesuaikan htdocsnya. Selesai? Belum.. Database nya bagaimana? Anda lupa backup? Ya udah.. mati aja.. Ha..ha..
  • Anda juga baru ingat, kalau ternyata anda sudah melakukan beberapa modifikasi dengan file php.ini serta httpd.conf. Weeww.. Lupa backup juga.. ? Mati lagi.. untuk kedua kalinya.. πŸ˜€

Nah.. salah satu cara yang cukup aman folder /opt/lampp nya yang di symbolic links. Gini versi lengkapnya :

  1. Download LAMPP nya : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html
  2. Ekstrak filenya di partisi yang terpisah dari partisi sistem operasi. Untuk kasus saya, saya letakkan di /media/adata/opt/lampp
  3. Buat symbolic links : sudo ln -s /media/adata/opt/lampp /opt/
  4. Set permission file & folder : chmod -R 777 /media/adata/opt/lampp (ya.. ini memang rentan dengan security, tapi berhubung webku cuma diakses localhost, saya cuek aja..)
  5. Set permission config phpmyadmin : chmod 644 /media/adata/opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php (file config memang harus diset seperti itu)
  6. Symbolic links lain : sudo ln -s /opt/lampp/lampp /usr/sbin (agar bisa command lampp bisa diakses langsung dari konsol oleh root (atau sudo) )
  7. Symbolic links untuk MySQL : sudo ln -s /opt/lampp/bin/mysql (agar mysql bisa diakses langsung dari konsol)
  8. Symbolic links lain bisa ditambahkan kalau memang butuh.. (misal htdocs ingin anda pindah ke direktori lain). Saya sendiri menaruh file htdocs di /media/bdata/public_html. Folder htdocs di lampp saya pindah ke /media/bdata, dan saya ganti namanya jadi public_html. Kemudian buat symbolic links lagi : ln -s /media/bdata/public_html /media/adata/opt/lampp/htdocs

Nah, kalau sudah siap silahkan coba jalankan : sudo lampp start (masukkan password jika diminta). Jika mendapatkan pesan semacam ini :

Starting XAMPP for Linux 1.6.6...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.

Berarti webserver nya sudah berjalan. Silahkan akses lewat browser (misal : Firefox) dengan alamat : http://localhost

Jika distro anda tidak menggunakan sudo secara default, tetapi menggunakan account root. Silahkan lakukan perintah su -c (masukkan password root), setelah itu hilangkan sudo dari setiap perintah yang digunakan.

Jika suatu saat anda berganti distro, atau install ulang linux anda. Langkah yang perlu dilakukan adalah langkah 3, 6, dan 7.

Moga – moga bermanfaat..

[OOT]

Kok banyak banget Symbolic Links ya? Situ nafsu ya sama Symbolic Links? (doh)

*siap – siap tidur.. dah 2 hari belum tidur nih πŸ™

32 Comments

  • At 2008.11.27 11:03, ogi said:

    begini nih kl jadi orang pinter, mo tidur aja susah, sampe 2 hari ga tidur

    • At 2008.11.29 12:42, Okto Silaban said:

      Soalnya begitu sempat tidur langsung jadi bodoh.. Ha..ha..

    • At 2008.11.27 20:36, Yuda said:

      satu hari lagi ga tidur dapet piring cantik

      • At 2008.11.29 12:43, Okto Silaban said:

        Gak usah.. Udah punya.. Kalo cewek cantik aja gimana?

      • At 2008.11.28 11:00, eko said:

        good..tutorial singkat u install PHP di Linux..thanks..

        • At 2008.11.29 13:46, Okto Silaban said:

          sama – sama..

        • At 2008.12.06 12:59, benks said:

          keliatannya asyik…tapi membingungkan juga…
          Saya sendiri masih bingung dengan penjelasan di atas dalam extract file di lain direktory system.
          Ini gambaran yang ada dalam PC saya mas..minta tolong dibantu….
          Dalam PC terdapat OS Ubuntu 8.04,ada partisi fat32 juga.
          Sebelum baca penjelasan disini saya sudah install xampp-linux ke system dan berjalan lancar hingga test http://localhost.
          Tetapi pada saat mau pindahin file mambo ke dalam htdocs ternyata tidak bisa….
          Kira kira demikian permasalahannya mas..mohon di bantu…

          thanks

          email : benk.benks@gmail.com

          • At 2008.12.08 13:37, Okto Silaban said:

            “ternyata tidak bisa….”

            Maksudnya tidak bisa itu gimana mas? Gagal diakses, database nya tidak terkoneksi, 404, atau..?

          • At 2008.12.14 03:55, huda said:

            hehehe.. dulu jamannya Feisty saya ngeshare xampp di windows & linux. docroot apache & mysql datadir semuanya ditaruh di partisi NTFS.. gak peduli dengan performa yg penting jalan.. πŸ˜›

            Tapi kyknya waktu pindah ke hardy ada masalah dengan mindahin datadir, gak sempet nyari solusinya sampe tuntas, trus udah, gak dilanjutin lagi.

            Utk aplikasi lain misal: thunderbird saya juga ngeshare data2 thunderbird: local folder diset ke partisi NTFS, addressbook dibikin symbolic link ke partisi NTFS juga.. :-).

            • At 2009.02.26 09:47, bayyou said:

              Wah boleh dicoba nih bang Okto, saya juga paling males upgrade2 maunya install ajah biar bersih πŸ˜€

              • At 2009.06.09 11:07, musang.id said:

                wah wah wah…..
                tidurnya jangan lama lama ya……
                tu kerjaan masih banyak πŸ˜€

                • At 2009.06.26 11:30, masrub said:

                  bos mohon pencerahan,
                  saya menggunakan dual OS (M$ and Ubuntu 9)
                  saya dah install yg xampp dari M$, dan saya letakkan di media/data/localhost/xampp,
                  nah saya pengen itu bisa di buatkan link ke cara anda ini
                  saya extract lampp linux nya di /media/opt/lampp
                  gemana biar database dll nya bisa di pake di linux, karena tujuan saya kalau pun saya edit2 ntu local host di M$ dan Ubuntu tetep itu2 juga datanya…
                  bisa kasih pencerahan bos..
                  terimakasih..

                  salam

                  • At 2009.07.02 16:10, Okto Silaban said:

                    Kalo untuk file HTDOCS nya setahu saya masih bisa. *pernah nyoba, tapi lupa2 ingat..
                    Tinggal di set aja folder yang diakses adalah folder yang sama di win/linux.

                    Nah yang masalah adalah DB MySQL nya. Saya gak tahu caranya biar bisa dishare sekaligus

                    • At 2009.07.14 11:51, topan tambunan said:

                      wah manstab kalee !!
                      thank’s om…

                      but, nambah dong ?
                      tadi dah diajarin mindah2-an, sekalian pindahin htdocs/webroot -nya,….
                      trus sekarang saya juga masih bingung nih kalo mindahin database mysql -nya,
                      soale untuk kasus ini saya sering pindah(bolak-balik) windows-ubuntu. dengan alasan, di ubuntu belum ada software sebagus Adobe CS. untuk webroot saya sudah berhasil bisa dipake bareng di XAMPP windows dan LAMPP ubuntu,
                      tapi untuk database mysql -nya gmana ???
                      mohon pencerahan…

                      • At 2009.10.12 23:00, andung said:

                        wah ini bia mncerahkan problemku saat mo meng edit htdocs. saya nyotk ya mas.

                        • At 2009.12.09 19:55, MasRub said:

                          aku kembali lagi om…
                          setelah waktu itu praktek ini itu ngga jalan, ternyata saya salah setting up permission di /media/DATA nya, nah sekarang semua sudah jalan, cuma saat mau masuk phpmyadmin dari localhost nya muncul begini bos : Wrong permissions on configuration file, should not be world writable! .. file mana yg harus di setup ulang permision nya yah?? apakah 644 harus menjadi 777 dan apakah harus di setup chown nya juga??
                          reply please bos πŸ˜€ … (asap please…) maksa… hahaha

                          • At 2009.12.09 20:04, Okto Silaban said:

                            chmod 644 harusnya bisa..
                            *liat langkah no.5

                            • At 2009.12.13 23:14, MasRub said:

                              Clear om, udah bisa dan malahan aku shace folder xampp dan database yg di running di win7 bisa di running di ubuntu ku…
                              makasih banget suport nya…
                              sukses yah…
                              (tar pembahasannya saya share di blog ku deh dengan tautan link kesini…) hehe
                              biar makin rame.. haha

                              • At 2009.12.14 08:47, Okto Silaban said:

                                Wokee.. mantap.. !

                                Ditunggu ya tulisannya brur.. πŸ˜€

                                • At 2009.12.27 12:48, MasRub said:

                                  baru sempat diposting tuh om.. hihi..
                                  makasih yah… sekarang seh dah full tekad pake full linux, tanpa win (black) lagi…
                                  hehe…

                            • At 2009.12.28 00:45, Sidik said:

                              kok aku ga bisa chomd ya om… ga ada error sih, tapi filenya tetep ga berubah… gimana nih om?

                              • At 2010.04.07 04:21, east-borneo.net said:

                                mantabs om makasih tutor symbolic linknya…. jadi… bisa saya impementasikan di squid juga… ini sy bagi2 hasil oprekan saya smoga berguna :
                                http://okeep.net/install-squid-ubuntu-windows-xp-dengan-satu-cache-data/

                                • At 2010.04.22 12:44, tariq said:

                                  wah turorial yang bagus

                                  • At 2010.08.05 17:21, seotanding said:

                                    Ketemu juga ternyata tipsnya. Ane dah nyari kesana kemari ga dapet2, malah bingung sendiri.

                                    Laptop ane pake dual system (XP dan Ubuntu), dua2nya ane instal XAMPP tapi pas nyobain otak-atik di Ubuntu malah pusing. bener2 menyebalkan kagak nemu solusinya. akhirnya ketemu juga deh…

                                    Thanks ya atas infonya… Ane pake deh tu ilmunya….

                                    • At 2011.12.18 21:01, sedudohost.com said:

                                      tadi ke gugel tanya tentang backup lampp. di suruh datang ke blog ini.
                                      setelah agak kecewa tapi puas… πŸ˜€
                                      makasih pak. ane save

                                      • At 2012.01.19 11:36, sedudohost said:

                                        mau tanya mas, setelah ane ikutin step2nya. berhasil masuk localhost tapi ketika mau ke phpmyadmin ada komnetar “#2002 – The server is not responding (or the local MySQL server’s socket is not correctly configured) ”
                                        yang salah dimana mas?
                                        saya kasih kronologinya mas.
                                        saya pakai linux mint 12.
                                        lammp saya install di media/hamzah/opt
                                        public_html saya letakkan di home
                                        semua symbolic link sudah saya lakukan.

                                        yang langkah ke 7 dalam tutorial itu memang cuma gitu ya mas??

                                        makasih sebelumnya

                                        • At 2012.01.19 18:17, Okto Silaban said:

                                          Kalau pesan errornya seperti itu, sepertinya MySQL nya belum jalan. Coba googling dengan kata kunci pesan errornya itu.

                                          Langkah ke-7 memang cuma begitu, karena itu untuk menggunakan command ‘mysql’ sebagai client.

                                          MySQL server sendiri dijalankan dengan perintah lampp start sebelumnya. Lampp start itu menyalakan Apache dan MySQL.

                                          • At 2012.01.20 20:27, sedudohost said:

                                            sudah googling nggak ada yang mempan? nasib deh… maaf tanya lagi. itu ketika mengetikkan command ke 7 berada pada direktori apa? root apa user biasa? saya coba install di /opt/ phpmamin bisa berjalan lancar.

                                            • At 2012.01.20 20:32, sedudohost said:

                                              ternyata sudah bisa.
                                              gak tahu kenapa. thank’s pak.

                                        • At 2012.01.03 11:06, ky120 said:

                                          tanya donk…
                                          saya dah bikin link seperti itu, untuk post bisa, tapi klo buat install theme kok ga bisa ya?
                                          ada pesan seperti ini:
                                          “Unable to create directory /home/ky120/public_html/wordpress/wp-content/uploads/2012/01. Is its parent directory writable by the server?”

                                          itu kenapa ya?

                                          • At 2012.01.04 00:20, Okto Silaban said:

                                            Sesuai dengan pesan error nya, itu karena : “its parent directory writable by the server”.
                                            Jadi di chmod dulu aja (liat langkah ke 4).

                                          • At 2012.05.07 20:09, yuri said:

                                            masbro, kenapa folder htdocs saya yang di /media atau drive punya windows gak bisa di chmod ya? jadi gak bisa diakses πŸ™

                                            (Required)
                                            (Required, will not be published)

                                            tomat