Meresize Semua Image di dalam Satu Direktori

Sori kalo basbang..

Ini pengalaman saya sewaktu mengurusi (alm) OtakKiri.com. Saat itu, rekan saya ini salah mengupload gambar thumbnail yang diperlukan. Gambar yang diupload adalah gambar dengan resolusi besar : lebarnya 300 px. Saat itu sekitar 130-an gambar sudah terupload. Meresize gambar yang ada di notbuk dan mengupload ulang lagi bukanlah solusi yang tepat..

Untung hostingnya (alm) OtakKiri.com ini memberikan akses SSH (walaupun dengan tambahan biaya :p ). Akhirnya saya login ke SSH dan melakukan perintah ini :

for k in $(ls *.jpg); do convert $k -resize 108 -quality 72 $k; done

Yeah.., hanya menunggu dalam hitungan detik, semua file gambar tersebut sudah berubah dengan lebar 108px (panjangnya menyesuaikan).

Kalau anda ingin meriseze nya dengan acuan lebar (misal : tinggi 150px), gunakan perintah ini :

for k in $(ls *.jpg); do convert $k -resize x150 -quality 72 $k; done

Singkat, padat, tidak perlu software tambahan dan klik macem – macem.. (dengan asumsi di server / komputer tersebut menggunakan Linux (atau *NIX lainnya) dan terinstal ImageMagick).

See.., hosting dengan SSH itu bermanfaat sekali. Itulah sebabnya saya selalu cerewet kalau ditawari hosting tanpa SSH.

12 Comments

  • At 2008.11.06 16:02, Harry said:

    wah dah lama gak megang linux 😀

    • At 2008.11.09 09:13, Pras said:

      Sekarang OtakKiri.Com udah resmi almarhum toh…?? Kapan pemakamannya..?? Wah..wah..wah… Sayang sekali tuh… Padahal saya sudah promosi ke teman-teman yang laen loh…

      • At 2008.11.13 02:27, Okto Silaban said:

        Ya.. dengan sangat terpaksa kami mengecewakan “calon” pelanggan..

      • At 2008.11.09 12:57, arie said:

        OtakKiri.com dah jadi hantu gentayangan! Hiii……

        • At 2008.11.13 02:28, Okto Silaban said:

          nyam.. nyam..

        • At 2008.11.10 05:17, antown said:

          otakkiri nama yang keren ya?? oo sudah almarhum, hehehe, baru dnger sya

          salam kenal ya, mampir ke blog saya

          • At 2008.11.13 02:28, Okto Silaban said:

            salam kenal juga..

          • At 2008.11.11 05:41, fahry said:

            tips yang sangat bermanfaat

            • At 2008.11.11 18:21, zam said:

              itu pake shell command ya?

              • At 2008.11.13 02:25, Okto Silaban said:

                yo’i zam..

              • At 2008.11.19 09:41, w3hol said:

                wah …
                linux if flexible ..!!

                gimana mas okto ?? sibuk apa nich skrng ?? masih sering ke jemuah gak ??

                • At 2008.11.20 00:11, Okto Silaban said:

                  Linux IS flexible ya maksudnya? 🙂

                  Sibuk dengan PHP sekarang, he..he.. Jemuah masih dateng kok. Kemarin yang di UPN aku dateng kok. Kamu dateng?

                (Required)
                (Required, will not be published)

                anggur