Friendster dan Polisi

Selama beberapa waktu belakangan ini saya merasa yang mainan Friendster dah ketinggalan jaman.. (walaupun saya sendiri masih ngupdate foto – foto di FS terus.. He..he..) . Sekarang jamannya Facebook. Punya blog juga biasa aja.., sekarang mainannya Plurk.

Tapi kenyataannya, di sebagian besar daerah lainnya, Friendster masih jadi tujuan utama anak muda berinternet. Entah itu buat lihat – lihat update terbaru berita temennya, cari “nice looking girls / boys”, menggosip, kirim – kirim komen, godain temen, dll.

Tapi asyik juga. Saya yang hampir setiap hari minimal ngenet 8 jam saja tidak begitu tahu perkembangan teman – teman lama saya via Friendster. Tapi teman – teman saya di Jambi sana justru sangat update dengan perkembangan teman – teman kami lainnya, berkat Friendster. Kalau teman – teman kampus (yang sudah berpencar ke seluruh penjuru dunia) sih selalu dapat kabarnya via milis.

Tapi mungkin saja fenomena ini tidak terjadi di daerah yang internetnya kembang kempis. Toh di Riau sana, di perumahan karyawan perusahaan minyak Amerika itu, banyak yang update berita temannya via Friendster. Walaupun mereka juga biasanya aktif di milis (soalnya, sebagian besar dari mereka juga kan alumni dari universitas besar di Pulau Jawa sini).

Terus intinya apa? Gak tau.. Ha..ha.. Tadinya mo nulis apa gitu.., tapi kok makin lama makin ngelindur.. He..he..

Udahlah, nih contoh percakapan yang terjadi dengan seorang sahabat via telepon, kemarin sore.


Sori adanya cuma bahasa Jambi (males translate) 😀

Tlilililitt.. tli li litt… (ringtone HP). Lihat di HP tertera nama sahabat lama yang sekaligus juga saudara saya, dan sekarang sudah berpangkat Bripda di Kepolisian Jambi.

Saya : “Woi.. Do.. Apo kabar? Lamo dak kontak kontak..”

Do (nama samaran) : “Baeklah To.. Kau tu na sombong nian.. lah betaun dak balek – balek ke Jambi”.

Saya : “Ha..ha.. basing be, mau lah aku tu balek, tapi dak katek waktu. Mano kemaren sibuk ngurus skripsi. Tapi gek Natalan aku balek kok, siapin be tim penjemput dari POLRI, he..he..he. Eh.., apo kabar budak – budak?”

Do : “Cam itu lah To.. Banyak yang berubah, lah jadi anak gaul. Balek kesini ngomongnyo pake ‘lu gua’ pulak. Mati anak mudo…! Besak gaya budak tu..”

Saya : “Iyo po? Wai dak tau jugo aku.. Lah lamo dak ngubungin budak tu”

Do : “Tengoklah di Friendster. Si (GGG) lah pirang – pirang be rambutnyo. Si (KKK) tu jadi anak gaul dio, lah jadi anak band indie dio. Nah kalo Si (XXX) itu, gawenyo pacaran be nampaknyo. Segalo macam foto gaya ciuman dipasang budak sikok tu disitu.. Sangar..!”

Saya : “Wuee.. Bripda sikok ni main Friendster be kerjo kau. Jangan – jangan lupo gek ngamankan Jambi tu.. “

Do : “Ha..ha.. Amanlah tu To.. Pacak tu diatur. Eh si (FFF) tu dulu kuliah di UGM kan? Kerjo di Garuda Food mano dio tu sekarang? Surabaya yo?”

Saya : “Hah? Lah lulus kuliah dio Do? kok lah kerjo bae..?”

Do : “Iyo.. Kemaren kutengok di Friendsternyo. Tulisannyo Company : Garuda Food. Tapi caknyo ado kutengok dio befoto di tugu Surabaya.. ”

Saya : “Aihh.. Iyo nian kau ni. Friendster bae gawe kau tu. Jangan – jangan kau pasang pulak foto komandan kau di FS? Ha..ha.. ”

Do : “Ha..ha.. Aman kok To.. komandan aku dak punyo account Friendster kok.. Dak tahu dio..”

Saya & Do : Ha..ha….ha..

(terdengar suara ledakan pistol tiga kali.., dan sambungan telepon terputus.. Tut.. tut.. tut..)

*tidak diteruskan untuk ditulis, karena banyak menyebut merk, nama – nama penting, sedikit isi kebun binatang, organ tubuh sensitif, dll 😛

23 Comments

  • At 2008.12.11 09:12, hrxone said:

    saya ikut bingung mas 🙁

    • At 2008.12.13 02:14, Okto Silaban said:

      *kasih bodrex ke hrxone

    • At 2008.12.11 09:19, milisdad said:

      Pernah lihat acara Termehek-mehek di TransTV?
      Kadang memanfaatkan Facebook untuk mencari orang.
      Dengan catatan orang yang dicari pernah berkelana di Facebook tentunya.
      🙂

      • At 2008.12.13 02:15, Okto Silaban said:

        pernah jadi client toh Ded?

        • At 2008.12.19 04:06, Okto Silaban said:

          Btw, acaranya dah ganti nama tuh, jadinya : Tertelek – telek.. =))

      • At 2008.12.11 11:25, gagahput3ra said:

        Wakakaka 😆 ngakak liat logat Jambinya mas,inget sama temen sy jg yg di Palembang 🙂

        Emang FS kyknya msi yg paling populer bwt org2 yg baru mulai pake internet,tp klo dah tahu facebook biasanya langsung pindah deh 😀

        masalahnya enakan Facebook nyari temen lebi gampang soalnya pake name asli profilenya.

        • At 2008.12.13 02:16, Okto Silaban said:

          Gak semua lho pake nama asli.. Banyak juga yang enggak. *saya termasuk yang dulu tidak pake nama asli

        • At 2008.12.11 14:43, Brian said:

          wakakakakakakaka….
          memang friendster menjadi “minat utama” pengguna internet di Indonesia.
          Yang punya warnet, diliat aja log server proxy-nya (mas okto tau kan mbobolnya gimana 🙂 ) setelah itu dilihat kemungkinan besar, hit terbanyak dari Friendster.. yang ngabis-ngabisin benwit di Indonesia yang udah lambat, mahal pulak. Gambarnya, amit-amit.. pergambarnya bisa makan beberapa mega tuh 🙁

          • At 2008.12.11 23:18, christin said:

            *ngakak liat yang di-strike*

            asikan fesbuk ah.

            • At 2008.12.12 18:31, Parus said:

              Kok malah ndak nulis tentang Plurk toh?
              Enakan mana, FS, fesbuk, ato Plurk…??

              • At 2008.12.13 02:17, Okto Silaban said:

                asyikan nge-blog

              • At 2008.12.13 20:47, ALing said:

                kemarin lihat techno and mobile di meto, ada penggolongan user di situs-situs itu..
                Friendster digunakan untuk kalangan muda, setingkat SMA atau SMP, walaupun aku juga masih gunain sih..
                Sedangkan Facebook digunakan oleh yang lebih tinggi dari itu, misal company, orang-orang penting, caleg, bahkan sekarang partai juga gunain facebook sebagai media kampanye..
                Namun buat aling, kalau bisa gunain semua dah, biar tanbah temen… salam kenal yah..

                • At 2008.12.19 04:07, Okto Silaban said:

                  Bukannya Facebook itu buat mengumpulkan teman yang tercecer? Mmm.., tapi bisa aja sih buat cari teman baru.

                • At 2008.12.16 17:45, aish said:

                  intinya apa sih mas? aku gak mudheng ik..

                  • At 2008.12.19 04:07, Okto Silaban said:

                    Ra sah dipikir Ish.., ki memang sing jenius tok sing iso ngerti.. He..he..

                  • At 2008.12.18 16:33, eviriyanti said:

                    Coba aku bantu artikan sedikit kalau malas ^_=

                    Saya : “Ha..ha.. basing be, mau lah aku tu balek, tapi dak katek waktu. Mano kemaren sibuk ngurus skripsi. Tapi gek Natalan aku balek kok, siapin be tim penjemput dari POLRI, he..he..he. Eh.., apo kabar budak – budak?”

                    Saya : “Ha..ha.. bau sih, aku mau lah pulang, tapi ketekmu waktu itu. Si Mano kemaren sibuk ngurus skripsi. Tapi pas waktu mau Natalan aku pulang kok, siapkan tim penjemput dari POLRI, he..he..he. Eh.., apo kabar orang-orang yang kita beli?”

                    heheheheee … feeling ku kok bener ya…. (tp.. boong :-P)

                    • At 2008.12.19 04:09, Okto Silaban said:

                      Ha..ha..ha…ha.. .*ngakak baca terjemahannya Mbak Evi..

                      Yah.. bolehlah.., nyerempet – nyerempet dikit.. 😀

                      • At 2008.12.19 23:26, Kuri said:

                        ini nih terjemahannya yang bener,…

                        Saya : “Ha..ha.. basing be, mau lah aku tu balek, tapi dak katek waktu. Mano kemaren sibuk ngurus skripsi. Tapi gek Natalan aku balek kok, siapin be tim penjemput dari POLRI, he..he..he. Eh.., apo kabar budak – budak?”

                        Saya : “Ha..ha.. terserah donh, mau ldong aku itu pulang, tapi gak ada waktu. Mana kemarin sibuk ngurus skripsi. Tapi nanti Natalan aku pulang kok, siapkan aja tim penjemput dari POLRI, he..he..he. Eh.., apa kabar anak-anak?”

                        hehehe,…gitu kan mas okto,…
                        ngomong-ngomong yang bisa nerjemahin dapet imbalan gak nih,..wakakaka,.,

                        • At 2008.12.23 21:39, Okto Silaban said:

                          Wuaah.. mantapp.. 100% benar.. Hadiahnya emas 20kg, silahkan ambil di atas Monas.. 😛
                          Btw, orang Jambi juga kah? Atau Palembang?

                    • At 2008.12.31 12:16, Dhao Woods said:
                      • At 2009.01.23 17:12, Eclipse said:

                        Huah,………

                        tetanggoan kito mang….wong kito jugo………….. salam kenal yo

                        • At 2009.02.02 06:28, Okto Silaban said:

                          Budak Palembang ni yo? Salam kenal jugo kawan.. 🙂

                        • At 2009.06.04 01:27, mul14 said:

                          Lha?? Tentang polisinya mana sih??

                          Btw emang di beberapa daerah friendster masih top nya. Seperti anak-anak Bagaikan Band setelah manggung kemarin, ngasi info kalo di Semarang lebih kenal Friendster daripada Facebook.

                          (Required)
                          (Required, will not be published)

                          semangka