Komputer, Komputer dan Komputer Lagi

Bulha dan Haran duduk di pinggir jembatan baru di bilangan Pogung Kidul. Sebuah jembatan baru yang menghubungkan jalan di sepanjang selokan Mataram dengan Jalan Monjali.  Sambil sesekali nge-Plurk via handphone Motorla c650 nya, Haran menampakkan mimik wajah yang gelisah. Sepertinya ada beban berat yang ingin diungkapkannya kepada Bulha.

Haran : “Bul, kok aku rasane pengen unplugged dari dunia komputer yo..”

Bulha : “Lah ngopo-e Ran?”

Haran : “Bosan, dab..! Gini deh.. aku tanya kamu sekarang. Kerjamu apa?”

Bulha : “Programmer..”

Haran : “Hobimu apa?”

Bulha : “Mmm.. main game online.”

Haran : “Kalo ada waktu senggang kamu ngapain?”

Bulha : “Biasanya sih ngerancang arsitektur web yang pengen kubuat.. Kalo enggak bikin sampler di Fruity Loop”

Haran : “Kamu gak pernah sosialisasi sama orang po?”

Bulha : “Ya pernahlah.. Hampir tiap saat malah.. Lewat Facebook, Plurk, Twitter, YM.. Macem – macemlah, dab.. Toh pacarku juga kerjanya graphic desainer, jadi kita selalu komunikasi via YM. Gak ada masalah tuh.”

Haran : (menirukan icon DOH nya Plurk) “Itu yang tak maksud.. Semua waktumu diisi dengan komputer..”

Bulha : “Ya.. ya.. gak juga. Tapi kan emang kerjaku programmer. Jadi tiap hari di depan komputer, ya aktifitasku jelas seputar itu dong.. Tapi kalo libur kan aku bisa bermain dengan duniaku sendiri..”

Haran : “Emang kalo lagi liburan kamu ngapain?”

Bulha : “Resolusi ku untuk liburan tahun ini sama dengan tahun kemarin, belajar seni..” (diucapkan dengan gaya yang mantap, pede, dan berapi – api, mirip kaya teman – temannya yang ikut MLM)

Haran : “Wuah.. Boleh tuh resolusinya.. Seni opo ki dab? Bikin band reggae, kursus nari ato apa nih?”

Bulha : “Yo ora lah.. Aku sudah ngerencanain, nanti setiap libur di tengah tahun pertama ini aku bakal belajar disain bergaya Realism dengan The Gimp sama Inkscape, nah tengah tahun kedua aku belajar seni Surrealism lewat animasi dengan Flash”

Haran : “Arrghhh.. Iki sing tak maksud tadi.. Kerja di komputer, hobi di komputer, kalo ada waktu senggang main komputer, sosialisasi via komputer, menghabiskan waktu liburan dengan komputer.. Kalo valentin-an, ngirim icon Coklat ke pacarmu lewat Facebook, kalo temen ulang tahun, ngasih gambar kue ultah lewat email.. Edan kowe ki..!”

Bulha : “Halah.. kamu ya sama aja toh.. Lha kamu juga network engineer gitu kok” (gak terima dibilang edan)

Haran : “Ya itu dia.. Makanya tadi tak omong ke kamu, aku pengen-e saiki unplugged dari dunia komputer.”

Bulha : “Lah, terus mau ngapain? Bikin toko bikini?” (tertawa terkekeh..)

Haran : “Semprul.. Ya bukan.. Aku mo buka warung makan nih. Tapi menu-ne spesial gitu lo..”

Bulha : “Piye emang konsep-e?”

Haran : “Nanti warung makannya tak namai : Kedai Ekor – Ekor. Semua menunya ada ekornya. Buntut sapi, buntut kambing, ekor kadal, ekor tupai, ekor kuda, ekor penyu, pokoknya serba ekor”.

Bulha : “Bhuaaa..ha..ha.. Siapa yang mau beli menu ekor – ekoran.. Ha..ha.. ”

Haran : “Ya gak gitu Bul.. Itu kan tergantung strategi marketing kita. Kalo strategi marketing dan brandingnya bagus, apapun bisa dijual. Gitu kan kata pakar – pakar bisnis itu”

Bulha : “Oh.. Udah siap dengan strategi marketingnya segala ni? Piye carane?”

Haran : “Aaah.. gampang. Nanti tak undang seleb – seleb blogger di Jogja buat makan di tempatku, terus nanti tak bikin komunitas online Kedai Ekor – Ekor. Kalo perlu tak bikin situs jejaring sosialnya. Nanti dilengkapi dengan fasilitas buat upload foto – foto pelanggan yang lagi makan di Kedai Ekor – Ekor. Tiap bulan aku pilih random siapa pengunjung yang beruntung. Kalau enggak dibikin voting online aja berdasarkan foto yang paling gokil. Selain itu ada chatroomnya juga.”

Bulha : (bengong)

Haran : “Waah.. aku dadi semangat ki. Ntar malem mulai bikin desain database situsnya ah.. Oh iya.. Aku harus pilih framework yang bagus buat bikin website – website itu nanti..” (melipatkan tangan didada, mengangguk – angguk, dengan pandangan menerawang).

Bulha : “Munyuk.. Podho wae…!!” (terjun dari jembatan)

26 Comments

  • At 2009.02.24 06:36, okky said:

    wkwkwkkw…kerenn!!!
    kayaknya emang gak bisa lepas dari dunia 0 dan 1

    • At 2009.02.24 08:21, gobzip said:

      Pasti sampeyan lahir antara hari senin-minggu
      dan pasaran antara pon-kliwon,
      karena semua urusan berujung teknologi dan komputer.

      😀

      • At 2009.02.24 21:45, Okto Silaban said:

        dapet dari REG spasi Primbon? 😀

      • At 2009.02.24 08:37, rotyyu said:

        Emang susah hidup di zaman sekarang tanpa komputer, jangankan orang yg terjun di dunia komputasi, orang awam pun kebanyakan sudah menggunakan komputer utk menunjang kehidupannya…

        • At 2009.02.24 08:40, silent said:

          bwahahaha, TOP!

          • At 2009.02.24 08:44, fathirhamdi said:

            wah.. om yang satu ini sekarang makin pinter ber-cerpen…
            jadi ngiri… 😀 :))

            • At 2009.02.24 21:46, Okto Silaban said:

              Berkat petunjuk Mbah Fathir.. *menjura*

            • At 2009.02.24 09:28, udey said:

              Whuakakakakakakakakakaka….. Gokil Abiz…. Ngakak nggak henti-hentinya… TOP|MANTAP|GOOD

              • At 2009.02.24 11:23, Raffaell said:

                Hmmm,

                Dunia komputer memang udah begitu kodratnya, hehehehhe, tapi ya bagusnya sosialisasi di dunia nyata dong ya

                • At 2009.02.24 12:25, Brian said:

                  Jangankan orang yang memang setiap hari nggelibet (berkelut) dalam dunia komputer. Ponari aja, sewaktu tangan kanannya memegang batu digerakin petugas untuk nyelupin ke air, sambil mainan laptop Acer TravelMate (seri yang dulu, yang luarnya silver ada logo acer dipojokan).. kalo gak ya megang iPhone maupun N81..

                  • At 2009.02.24 14:49, Cecep said:

                    Lucu… lucu… hahaha

                    Saya jg merasakan seperti Haran, pingin un-plugged dulu dari dunia komputer. Mungkin rasanya nyaman kali ya. Dunia tanpa komputer & handphone….

                    *padahal kalau lagi mudik, suka kangen sama internet cepet* :))

                    • At 2009.02.24 17:15, Willy said:

                      Sudah abad 21 sih, mana bisa kita lepas dari komputer?

                      *kecuali kalau tinggal di pedalaman Papua 😛 *

                      • At 2009.02.24 21:47, Okto Silaban said:

                        Tinggal di pedalaman Jakarta aja masih belum *tersentuh* komputer kok 🙁

                      • At 2009.02.24 19:14, Pitra said:

                        wahaha.. ini tulisan sinisme paling lucu yg gw baca hari ini..:D 😀

                        *merenungi diri sendiri yang memang melakukan hal itu pula*

                        • At 2009.02.24 21:47, Okto Silaban said:

                          Harusnya si Haran tak ganti namanya jadi “Haran Loncat” 😛

                        • At 2009.02.24 19:32, Cecep said:

                          Saya jadi teringat webcomic yang ini
                          http://miscellanea.wellingtongrey.net/2007/06/03/this-modern-life/

                          😀

                          • At 2009.02.24 21:47, Okto Silaban said:

                            Ha..ha.. Komik itu tepat sekali merepresentasikan apa yang mau kusampaikan..

                          • At 2009.02.24 22:27, Thomas Arie said:

                            HAHAHA!

                            Asli gak isa komentar apa-apa selain ikutan ketawa!

                            • At 2009.02.25 07:47, Suwahadi said:

                              wkwkwkwkw… dunia kita ini udah serba komputer ternyata 😀

                              • At 2009.02.25 11:25, ogi said:

                                wakakka, ngakak akuuu….
                                tapi aku juga ikut kesindir, kemana2 ketemu ma om komputer terus

                                • At 2009.02.25 13:19, Parus said:

                                  Jaman sekarang lepas dari komputer..??
                                  Orang kalo lupa bawa hape malah lebih resah daripada lupa bawa dompet…

                                  • At 2009.02.26 19:10, Irwan Ak said:

                                    wakakakak…,ngakak puoool, lha piye, aku belajar ngerayu, yo lewat google, golek weton aku karo bojoku yo lewat google, opo sing kudu dilakoni ndek lamaran yo google, golek info sekitar kehamilan yo liwat google….

                                    • At 2009.02.26 20:02, Arie Tonang said:

                                      Bagus To…
                                      Emang bener2 Okto! keren… keren…

                                      • At 2009.02.28 17:33, wulida said:

                                        wadooh…wadoh…intinya gak laen dan ga salah, ya itu.. tetep di depan kompiyuter….wakakakak..

                                        • At 2009.04.02 14:41, eMa said:

                                          okto oktoooooo si pinguin pethok
                                          lucu tenan to, koyo wetengmu
                                          huahahaha

                                          • At 2009.06.04 00:38, mul14 said:

                                            Hahahha.. mantap nih cerita…. 😀

                                            (Required)
                                            (Required, will not be published)

                                            durian