Upgrade Ubuntu yang Tak Pernah Berhasil dengan ‘apt-get dist-upgrade’

Seperti biasa, ritual 6 bulanan selalu saya lakukan ketika ada rilis Ubuntu baru terbit. Oh tidak.., tidak.. saya bukan seorang penggila Ubuntu yang begitu menggilanya ingin menginstall Ubuntu begitu ada rilis baru. Saya melakukannya karena tiap rilis Ubuntu masih menyisakan beberapa masalah yang belum selesai. Karena itu setiap rilis baru saya selalu install.

Dan seperti juga pernah tertulis di blog ini, saya sudah kapok melakukan upgrade ketika ada rilis Ubuntu baru. Karena dari pengalaman yang sudah – sudah tidak pernah ada yang berjalan mulus. Ini memaksa saya mengambil pilihan install baru, fresh install, instal bersih.. *ya.. apapun lah sebutannya.

Tapi, berhubung kali ini, di bulan November ini, dan di rilis Karmic Koala ini, saya ada satu laptop lagi.. *ihiiy.. berima.. πŸ˜€ *, maka saya pun beranikan untuk melakukan upgrade. Bukan install ulang.

Langkah – langkahnya :

1. Di laptop satu lagi (yg sudah menggunakan Karmic Koala, fresh install), diinstall apt-mirror.

2. Tancapkan hardisk eksternal, set di /etc/apt/mirror.list biar repository nya disimpan di hardisk eksternal. *ya.. saya memang agak ndak sabar menunggu rilis DVD repo, jadi saya mirror saja repo ubuntu itu ke hardisk eksternal *cuma 27 GB kok :D, dan cuma butuh waktu 4 jam (hanya saja, akibatnya sekarang koneksi ke kambing.ui.ac.id dilimit oleh sang admin.., ha..ha..)

3. Di laptop utama, tancapkan hardisk eksternal, sesuaikan /etc/apt/sources.list.

4. sudo apt-get update

5. sudo apt-get dist-upgrade

6. Tunggu beberapa hari.. , lalu hidangkan selagi hangat.. *ehm.., beberapa jam maksudnya.. Saya sambil baca komik soalnya..

7. Selesai

8. Restart

9. Sepertinya normal – normal saja..

10. 3 hari kemudian.., kenyataan mulai terungkap. Totem-xine hilang, di install ulang dibilang udah terinstall, ndak bisa muter video.., dst.. dst..

[UPDATE] Totem-xine memang sudah ditiadakan untuk Karmic dan seterusnya.. Yang ada disitu cuma paket transisi (via ak)

11. Curiga dist-upgrade memang tidak bisa diandalkan.

12. Nulis keluhan di blog *alias tulisan ini..

Nah.. jadi sebenarnya dist-upgrade itu memang tidak baik digunakan di desktop ya? Soalnya katanya kalau di versi server (no GUI), aman – aman saja.. Baiklah.., setidaknya sekarang saya kapok kedua kalinya untuk tidak melakukan upgrade jika ada rilis Ubuntu baru..

Temenku sampai berhari – hari menuliskan status di YM : Karmic Kualat, demi banyaknya error akibat rilis Karmic ini.

*nyiapin sekardus biskuit untuk menemani fresh install Karmic Koala…

Karmic Koala mu gimana?

15 Comments

  • At 2009.11.16 12:41, caktopan said:

    untuk sementara belum install KK, bos.
    di laptop tersayang masih menggunakan II. (yup, lompat ga pake JJ)

    apalagi KK masih banyak keluhan… ya sudah lah… tunggu stabil dulu.

    • At 2009.11.16 19:30, bahtiar said:

      emang tinggal dimana sekarang ?

    • At 2009.11.17 11:09, snydez said:

      hiyy, makin serem
      ya udah bertahan di jaunty, lagian gak ngerti advance teknik untuk troubleshooting πŸ™‚

      • At 2009.11.17 14:09, aaulia said:

        Hmmm alhamdulillah saya update lewat internet (pake update-manager) makan waktu hampir 3 jam, tapi sukses sampe sekarang gak ada masalah πŸ™‚

        • At 2009.11.17 15:06, firmansyahafandi said:

          Saya coba fresh instal Karmic di windows xp asli lancar aja tuh… mungkin karena ubuntu under windows ya? πŸ˜€

          • At 2009.11.18 17:45, ak said:

            totem-xine memang deprecated di 9.10. Jadi memang dihilangkan karena disarakan untuk memakai totem-gstreamer. Jadi bukan masalah upgrade, tetapi memang seharusnya begitu.

            Coba install gstreamer-plugins-[bad|ugly] karena sejauh ini saya aman-aman saja dalam memutar video dgn totem-gstreamer.

            • At 2009.11.19 10:24, Okto Silaban said:

              Oh.. gitu.. Totem-xine emang dihilangkan toh.. *dan kayaknya jadi default..
              Soalnya aku inget di Gstreamer itu ndak ada opsi buat zoom waktu muter video.. Kalo di Xine nya ada. Dan di karmic ada. *bahkan paket yg bernama totem-xine pun ada..

              Btw, kalau hasil upgrade totem nya emang ngaco. Baik gstreamer maupun xine.. Kalau dari fresh install karmic ndak masalah..

              • At 2009.11.19 10:39, ak said:

                Paket totem-xine (dan totem-gstremaer) di Karmic hanya transition package untuk force install yang package “totem”. Jadi ke depannya tidak ada lagi totem-xine ataupun totem-gstreamer, hanya ada totem.

                • At 2009.11.19 19:37, Okto Silaban said:

                  Woo.. emang transition package yah.. ic.. ic..
                  Thanx infonya..

                  *ku edit ditulisannya

            • At 2009.11.19 07:26, Rangga said:

              Saya juga alhamdulilah di laptop centrino ini dari dulu ubuntu enga macem-macem. Hehe. Justru di jaunty dulu ada masalah vga sering hang kalau pake efek compiz. Tapi udah ada updatenya.. Nah di karmic saya mah maklegender kalau mengambil istilah pak bondan. Langsung maknyus! Hehe. Oiya saya pake fresh instal dari cd canonical yg baru saja saya dapet 4 hari lalu.

              • At 2009.11.23 10:32, xebiet said:

                untung blom upgrade….

                • At 2009.12.29 12:56, gopal said:

                  Numpang komment,emang di karmic sangat banyak perbedaan sama rilis sebelumnya mulai dari grub dan lain2.bahkan saya sempat harus install driver vga lagi,setelah update restart dan blank cuma bisa masuk consul.juga menu.lst pun ikut di leyapkan pokoknya menurut saya jaunty lebih stabil dari pada karmic nih..sorry broo numpang curhat

                  • At 2010.04.04 12:41, east-borneo.net said:

                    haha “KARMIC KUALAT!!”… hooh om sebelumnya beberapa hardware sy udah oye2 aja di jaunty… pas nyobain karmic dengan kernelnya yg baru jadi susah alias jadi males liad code.. wes lah bikin loro ati…

                    • At 2010.07.25 23:35, dheny4312 said:

                      ikutan komen pak. waktu install ubuntu koala karmic di win saya sangat senang sekali karna stabil tapi sewaktu ada perintah upgrade saya coba upgrade dan ternyata ga berhasil2 juga gula +kopi dan sedikit biskuit sudah saya persiapkan tapi hasilnya tetep nihil πŸ™ akhirnya saya putuskan tuk sementara cuman ngegunain win

                      (Required)
                      (Required, will not be published)

                      jambu