Membuat website itu sendiri paling basicnya, sudah butuh beberapa teknologi, sebut saja :

  • Web server (Apache/Nginx/Tornado, dll)
  • Database server (MySQL/CouchDB/MongoDB, dll)
  • Server side programming (PHP/Python/Ruby, dll)
  • HTML

Jadi.., untuk bisa bikin satu web utuh, anda harus memahami 4 jenis teknologi itu. *Eh, ini konteksnya menggunakan tool – tool yang open ya.., bukan pake tool2 enterprise ala Visual Studio, dkk itu.. Agak beda sepertinya, CMIIW.

Nah, dulu.., kalau bisa ke-empat hal ini sudah bagus. Tapi makin lama tuntutannya bertambah. Jadi seperti ini :

  • OS (biasanya Linux, karena biasanya Apache, Nginx, Tornado dkk itu jalannya emang untuk di *NIX platform)
  • Web Server
  • Database Server
  • Server Side Programming
  • HTML
  • CSS & JavaScript

Lalu berkembang lagi jadi begini :

  • OS (ini bisa install OS, konfigurasi OS + install (compile) software + konfigurasi lho ya..)
  • Web Server
  • Database Server
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter/Django/Pylons, dll)
  • HTML
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery/Mootools, dll)
  • API (Facebook/Twitter, dll)

T : Beuhh.. banyak aje om?? Segitu yang harus dikuasai baru bisa jadi web progremer?

J : Ho oh..

T : Berarti rate web-developer makin lama makin tinggi dong ya? Kan spec nya makin rame aja tuh..

J : Eeeeh.. jangan sedih… Spec sih nambah, rate mah teteup..!  Kalu dulu pas – pas UMR.., sekarang.. ya pas – pasnya UMR sekarang. Itu belum lagi kalo ada tambahan spec pamungkas : Photosop & Flash.

T : *pengsan*

Jaman semakin berkembang, jangan pingsan dulu dong. Spec sekarang sudah berubah jadi kurang lebih seperti ini :

  • OS (install, konfigurasi, maintain) + Monitoring (Nagios, Munin, dll)
  • Web Server (IOLoop/WSGI/FastCGI) + Load Balancer + Reverse Proxy
  • Search Engine (SOLR, Sphinx, dll)
  • Database Server + Replication/Sharding/dll
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter, Django, Pylons, dll)
  • HTML(5)
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery, Mootools, dll)
  • Webservice (API, OAuth, dll)
  • API (Facebook, Twitter, dll)

T : Omm… Ini beneran dipegang satu orang om? *mata berlinang*

J : Beneran lah..

T : Gini ya om.. Kalo di luar negri, masing – masing item itu kan dipegang oleh orang (bahkan tim) yang berbeda om.. Gak mungkin deh satu orang disuruh bener – bener nguasain semua item itu dari atas sampe bawah.. Itu bukan spesialisasi namanya. Harusnya ada server admin sendiri, network admin sendiri, system engineer sendiri, front end engineer sendiri, gitu..

J : Lho.. siapa bilang kalau nguasain semua ini bukan spesialiasi…??

T : Kalau nguasain semuanya itu, walopun cuma kulit – kulitnya doang.., terus spesialisasi dia apa dong Om?

J : Ya WEB DEVELOPER.. Piye toh? *krompyaaaaang….

(BONUS) : Pada kenyataanya, masih ada ini : ***(jika diperlukan sebaiknya bisa juga, atau bahasa halusnya : preferably having knowledge in …) seperti berikut :

  • OS (install, konfigurasi, maintain) + Monitoring (Nagios, Munin, dll)
  • Web Server (IOLoop/WSGI/FastCGI) + Load Balancer + Reverse Proxy
  • Search Engine (SOLR, Sphinx, dll)
  • Database Server + Replication/Sharding/dll
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter, Django, Pylons, dll)
  • HTML(5)
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery, Mootools, dll)
  • Webservice (API, OAuth, dll)
  • API (Facebook, Twitter, dll)
  • *** Photoshop + Flash, CorelDraw, Adobe Illustrator
  • *** J2ME, Android, BlackBerry, iOS
  • *** Setting printer, install driver, setting wifi, setting USB modem
  • *** Social media strategy
  • *** Bikin anak.. #uhuk

*oke.. saya memang lebay..  Boleh dooong.. kan blog saya sendiri 😀

Kesimpulan

Menurut saya sih.., spesialisasi itu akan dibutuhkan, jika industri-nya memang sudah matang. (Spesialiasi dengan kompensasi yang memadai lho ya..).

T : Jadi industri web di Indonesia itu belum matang gitu om?

J : Sepertinya begitu.. Sistem kerja dan penghargaan terhadap sebuah spesialiasi itu baru bisa terwujud kalau industrinya sudah matang. Bagaimana perusahaan (web) mau menerapkan sistem kerja berbasis riset dan memberikan penghargaan yang sesuai untuk sebuah spesialisasi di sebuah bidang (web engineering), kalau perusahaan itu sendiri masih meraba – raba bisnis modelnya sendiri.

Dalam bahasa Jerman nya : “Mosok kene arep mbayari sampeyan nguprek – nguprek CouchDB, padahal banner-e kene gak payu – payu mas… Ono – ono wae sampeyan iku.. Wis toh.. gek ndang dirampungke web-e.. Ojo lali, gawekke desain nggo presentasi nang client sesuk yo.”