Grub Customizer – Mengganti Urutan Boot di Ubuntu dengan Mudah

Jadi, jaman dulu, kalau saya mau ubah urutan boot di Ubuntu, biasanya dengan edit file /etc/grub.conf

Isi file konfigurasi ini tergolong mudah dimengerti. Tapi beberapa versi baru kemudian, Grub menggantinya menjadi “lebih susah”. Setelah hampir 2 tahun lebih saya jarang sekali menggunakan Ubuntu, saya mencari tutorial bagaimana logika script file konfigurasi Grub yang baru ini. Dan ternyata sudah ada program GUI nya. Namanya Grub Customizer. *eh, atau jangan-jangan sudah ada dari dulu ya?

Ahh.. Baguslah. Sudah lama sekali saya enggak ngoprek, jadi tool begini sangat mempermudah. Berikut screenshotnya.

2 Comments

  • At 2014.02.03 11:09, Rijal said:

    Wah… akhirnya muncul juga artikel dari master ubuntu jogja…. 😀
    eh, itu kernel 2.6.xx kok masih betah ya?
    emang master beneran mantep dab… (y)

    • At 2014.02.03 12:59, Okto Silaban said:

      Jiahh.. master dari Hongkong Jal… -__-
      Iya Ubuntu ku masih jaman terakhir kita di Jogja itu bro. Gak pernah tak update lagi. Reponya aja udah gak ada di Kambing.

    (Required)
    (Required, will not be published)

    pepaya