Tentang WhatsApp, Iklan dan Integritas

Udah pada tahu lah ya, WhatsApp dibeli Facebook $ 19 miliar. Banyak yang khawatir nanti privasi pengguna WhatsApp akan tidak terjaga, seperti halnya yang terjadi di Facebook. Selain itu banyak yang khawatir bakal ada iklan di dalam WhatsApp nantinya.

Pendiri WhatsApp pun dengan segera memberikan pernyataan bahwa mereka tetap menjaga integritas mereka. “Tidak ada iklan, tidak akan menyimpan messages kita di server”.

Integritas? Hmm.. Ingat tentang Tumblr? Dulu mereka bilang anti iklan, akhirnya pasang juga. Facebook juga begitu.

Nah, tentang WhatsApp sendiri, kalau bicara integritas, dulu mereka bilang gak bakal dijual ke perusahaan besar seperti Facebook, Google, dll. Tapi…, ya gitu deh.

Jadi gue sih gak percaya kalau mereka bilang akan menjaga “integritas” mereka untuk tetap tidak pasang iklan dan tidak menyimpan pesan kita di server biar tidak bisa disadap pemerintah.

Ini sebagian kutipan dari Arstechnica :
On being acquired by a large company
(quoted before the Facebook acquisition) Jan Koum says: “We worked in a large company, and we weren’t that happy. Facebook Google, Apple, Yahoo—there’s a common theme. None of these companies ever sold. By staying independent they were able to build a great company. That’s how we think about it.” Brian Acton adds: “I worry about what [an acquiring] company would do with our population: we’ve made such an important promise to our users—no ads, no gimmicks, no games—that to have someone come along and buy us seems awfully unethical. It goes against my personal integrity.”

4 Comments

  • At 2014.02.24 16:34, christa said:

    Huaaa jadi pake apa nih buat chatting? kakaotalk? promonya banyak hahaha 😛

    • At 2014.02.24 17:06, Okto Silaban said:

      Pake Yahoo Messenger Ta.., back to basic..! Hahaha

      • At 2014.02.28 09:08, Linda said:

        Haha bener balik ke ym
        kalau pengguna luar sana memang udah rame ributin masalah privacy mereka ga mau akun fb terhubung sama wa nantinya, dan mulai melirik yang lain terutama yang ga pasang iklan seperti telegram (sy juga belum coba) yg dibuat oleh perusahaan nonprofit rusia kalau tidak salah si.

        Seandainya nanti pun pasang iklan kalau tidak terlalu mengganggu mungkin ga apa, tapi kalau udah ky kakautalk mendingan ganti yg laen 🙂

    • At 2014.02.26 07:59, milisdad said:

      data percakapan belum bisa diambil dr server namun bisa diambil dr ponsel 😀

      (Required)
      (Required, will not be published)

      mangga