Dua Linux dalam satu hard disk

Dari dulu sebenarnya aku pengen bisa punya lebih dari satu Linux dalam PC ku, tapi udah beberapa kali nyoba tetap aja gagal terus, akhirnya gak pernah coba lagi. Tapi itu sekitar bulan Maret 2004, waktu baru beli PC :D, nah sekarang aku coba lagi.., dan ternyata berhasil dengan mulus.., walopun sempat bingung sebentar.

Linux yang kupake saat ini ada 2 : Ubuntu Linux (utama), dan Mandrake Linux (buat iseng aja.. 🙂 ). Jadi cara yang kutempuh adalah.. :

  1. Pertama instal dulu Ubuntu Linux nya
  2. Pada saat pemilihan install bootloader (GRUB) aku pilih instal di MBR (Master Boot Record)
  3. Setelah itu selesai aku reboot, dan pake Ubuntunya seperti umumnya : update, instal (apalagi karena APT nya,hmmm…. asyik..), konfigurasi tampilan, nambahin font.
  4. Setelah beberapa minggu aku kepikiran buat instal MDK 10.0, buat iseng doang.. so aku instal lagi mandrake nya, dengan cara biasa (boot pertama dari CDROM)
  5. Tapi saat tiba di pemilihan install bootloader, aku pilih instal bootloader nya di root partition ( di ‘/’) jadi bukan di MBR, atau dengan kata lain, jika MDK nya di install di /dev/hde8, maka bootloadernya diinstal di /dev/hde8, bukan di /dev/hde

Nah abis itu aku reboot, masuk ke ubuntu (karena bootloadernya tetap bootloader Ubuntu – yang terletak di MBR). Setelah itu baru aku edit konfigurasi grub nya seperti ini Read more Dua Linux dalam satu hard disk

Suka Duka Ubuntu Linux 4.10 (Warty Warthdog)

Setelah kesan pertama yang begitu menggoda dari Ubuntu Linux, aku sempat mengalami banyak kekecewaan dengan Ubuntu Linux. Pertama kali install sih enak, gak ada masalah (karena emang belum dicoba – coba). Persoalan di mulai dengan saat aku mo ngerjain tugas Pemrograman Komputer , eh ternyata gcc dan g++ nya gak ada. Langsung deh “apt-get install gcc g++”, dan beres. Tapi kemudian persoalan lain muncul. Pas mau dengerin lagu , eh ternyata XMMS nya gak ada. Wah.., akhirnya mulai cek sana – sini, ternyata banyak paket yang gak ada.. Read more Suka Duka Ubuntu Linux 4.10 (Warty Warthdog)

Implementasi / Aplikasi Nyata Linux di Dunia Teknik (Engineering)

Linux memang telah menjadi suatu hal yang fenomenal di dunia Komputer. Banyak orang dan perusahaan yang berganti sistem operasinya ke Linux dengan berbagai alasan. Dan hal ini ini pun tidak hanya terjadi di dunia web atau server saja. Linux kini telah merambah ke berbagai bidang. Ada yang di dunia Robotik, Embedded Linux, Biologi, Kedokteran, Kimia, Percetakan, dll. Dan tentu saja tak lupa dunia teknik (engineering) – yang akan saya bahas, ato bisa disebut Linux on Engineering Implementation. Read more Implementasi / Aplikasi Nyata Linux di Dunia Teknik (Engineering)

Ubuntu Linux I’m Coming …

Akhirnya.., dapet juga Ubuntu Linux. Untung aja aku gak pulang liburan Lebaran ini. Bayangin aja coba. Temenku yang pulang ke Jambi motornya dititipin ke aku, jadi aku punya kecengan deh… ,he.he..he. Abis itu kunci kampus ada sama aku. Jadi bisa make internet sepuasnya selama libur Lebaran. Malem tadi aja baru download Cd Ubuntu Linux. Langsung burn.., terus install (menggantikan Fedora). Masih ada error dikit sih waktu booting. Tapi gak tau deh.., masih belum kucoba. Ini juga baru selesai nginstal kok (belum sampe 10 menit yang lalu selesai nginstall, tapi gak sabaran mo nulis ini ke homepage. Hmmm…..

Alasan saya kenapa pake Linux

Sebenarnya alasan utama saya pake Linux pada awalnya adalah karena saya senang
dengan dunia web. Dan tentu saja untuk tau tentang dunia web, kita tidak hanya belajar bagaimana mendesain suatu halaman web, bagaimana menghias halaman web, atau bagaimana merancag bentuk gambar untuk di halaman web. Hal yang tak boleh lepas adalah kita mesti mengerti tentang yang namanya server. Nah saat itu (sekitar bulan November 2003) saya sedang membuat situs SMA ku (www.titianteras.tk). Saat itu (sampai sekarang sih), saya menggunakan server UGM. Dan saat itu saya diberikan akses Shell account. Read more Alasan saya kenapa pake Linux

Perintah dasar pada server Linux (Fedora)

Mungkin banyak yang sudah tau bagaimana cara menjalankan server pada Linux, tapi bagi pemula kadang hal ini menjadi hal yang sangat menjengkelkan. Soalnya dulu saya mo belajar bikin situs pake PHP + MySQL, ternyata setelah saya buat filenya, saya bingun mo ngakses situsnya gimana, terus menjalankannya dimana…. Ok jadi saya mo sedikit berbagi pengalaman nih. Read more Perintah dasar pada server Linux (Fedora)

Fedora Linux

Susah sih emang.., kalo bicara dunia OpenSource, ada yang source nya open tapi gak gratis, ada yang gratis tapi gak opensource (tapi jarang sih..). Masing – masing punya deskripsi sendiri- sendiri (at least in my opinion .. ). Kalo alasanku make Fedora sih karena antara lain karena :

  • Dokumentasinya banyak
  • Disupport oleh suatu perusahaan besar (yah walaupun ujung – ujungnya bakal ada konflik – konflik masalah lisensi, huhh… )
  • GRATIS.!!, karena tadinya aku pake RedHat, but RedHat is getting commercial…!!
  • Aku mo belajar Server (kayaknya sering jadi standar sih RH/Fedora ini di dokumentasinya

Masih banyak sih faktor lainnya.., tapi nanti deh aku ceritain lagi (duh.., kayak ndongeng deh jadinya =D )

Salah setting pada Linux tak harus instal ulang

Trial dan error dan modal nekat.., hal ini seringkali dilakukan para newbie (orang-orang baru) di dunia Linux
(termasuk aku sendiri – yang juga newbie). Tapi kadang setelah salah melakukan setting ada yang tidak memperbaikinya
tapi malah langsung melakukan instal ulang. Yah.., maklum sih abis gak tau mau diapain lagi, mo nanya juga kadang sulit untuk mencari tempat bertanya, ato ada juga yang ada tempat bertanya tapi malas bertanya dengan alasan yang beragam. Read more Salah setting pada Linux tak harus instal ulang