Implementasi / Aplikasi Nyata Linux di Dunia Teknik (Engineering)

Linux memang telah menjadi suatu hal yang fenomenal di dunia Komputer. Banyak orang dan perusahaan yang berganti sistem operasinya ke Linux dengan berbagai alasan. Dan hal ini ini pun tidak hanya terjadi di dunia web atau server saja. Linux kini telah merambah ke berbagai bidang. Ada yang di dunia Robotik, Embedded Linux, Biologi, Kedokteran, Kimia, Percetakan, dll. Dan tentu saja tak lupa dunia teknik (engineering) – yang akan saya bahas, ato bisa disebut Linux on Engineering Implementation. Read more Implementasi / Aplikasi Nyata Linux di Dunia Teknik (Engineering)

Ubuntu Linux I’m Coming …

Akhirnya.., dapet juga Ubuntu Linux. Untung aja aku gak pulang liburan Lebaran ini. Bayangin aja coba. Temenku yang pulang ke Jambi motornya dititipin ke aku, jadi aku punya kecengan deh… ,he.he..he. Abis itu kunci kampus ada sama aku. Jadi bisa make internet sepuasnya selama libur Lebaran. Malem tadi aja baru download Cd Ubuntu Linux. Langsung burn.., terus install (menggantikan Fedora). Masih ada error dikit sih waktu booting. Tapi gak tau deh.., masih belum kucoba. Ini juga baru selesai nginstal kok (belum sampe 10 menit yang lalu selesai nginstall, tapi gak sabaran mo nulis ini ke homepage. Hmmm…..

Alasan saya kenapa pake Linux

Sebenarnya alasan utama saya pake Linux pada awalnya adalah karena saya senang
dengan dunia web. Dan tentu saja untuk tau tentang dunia web, kita tidak hanya belajar bagaimana mendesain suatu halaman web, bagaimana menghias halaman web, atau bagaimana merancag bentuk gambar untuk di halaman web. Hal yang tak boleh lepas adalah kita mesti mengerti tentang yang namanya server. Nah saat itu (sekitar bulan November 2003) saya sedang membuat situs SMA ku (www.titianteras.tk). Saat itu (sampai sekarang sih), saya menggunakan server UGM. Dan saat itu saya diberikan akses Shell account. Read more Alasan saya kenapa pake Linux

Milis Teknik Fisika UGM

Pengumuman nih sebenarnya…, jadi selama iini, sebetulnya banyak yang belum tau kalo Jurusan Teknik Fisika (dulu bernama Jurusan Teknik Nuklir) punya milis. Namanya [email protected] Syarat boleh gabung milis ini :
1. Mahasiswa Jurusan Teknik Fisika FT UGM atau Alumnus Jurusan Teknik Fisika FT UGM atau Civitas Akademica Jurusan Teknik Fisika FT UGM atau Pihak luar yang memiliki keterkaitan baik fisik, rohani, moral, dll dengan Teknik Fisika, baik yang pro maupun yang kontra.
2. Sehat rohani
3. Tidak memiliki niat buruk dalam bergabung
di milis ini.
4. Berniat rajin posting di milis ini

Cara gabungnya : (Klik more…) Read more Milis Teknik Fisika UGM

Apa itu MILIS /Mailing List…??

Sebagian orang mungkin berpikir Ah.., masa milis aja nggak tau apa artinya.., tapi perlu kita akui bahwa memang masih banyak orang yang belum mengerti apa arti dari milis / mailing list. Bahkan di lingkungan kampus Teknik pun masih banyak yang nggak ngerti apa itu milis atau mailing list. Jadi aku bakal sedikit ngasih pencerahan (sedikit karena aku sendiri bukanlah orang yang sangat tau..). Read more Apa itu MILIS /Mailing List…??

Engineering Physic UGM – Fisika Teknik UGM (Universitas Gadjah Mada – Jogja)

Fisika Teknik ato Teknik Fisika sih..?? Sebenarnya sih (kata dosen lho) Fisika Teknik. Tapi kok orang sering nyebut Teknik Fisika untuk Program Studi Fisika Teknik, padahal kan Teknik Fisika itu nama Jurusan. Yah emang sih.., kalo di UGM, Teknik Fisika itu adalah nama Jurusan, dan di dalam Jurusan Teknik Fisika ini ada dua Program Studi (Prodi), yaitu prodi Teknik Nuklir dan Prodi Fisika Teknik. Kalo jawaban pastinya mengenai pertanyaan di atas tadi sih sejujurnya aku kurang ngerti.

Kadang kalo orang nanya “Kuliah di mana ,mas?” Kalo dijawab Fisika Teknik, banyak orang yang berkata “Mmm.., jurusan Fisika yang mempelajari Teknik gitu ya?”. Nah .., padahal seharusnya kan Jurusan Teknik yang mempelajari Pengaplikasian Fisika pada dunia Teknik. Beda loh antara keduanya itu. Nah kalo gitu sekalian aja ya aku terangin apa itu jurusan Fisika Teknik.

Read more Engineering Physic UGM – Fisika Teknik UGM (Universitas Gadjah Mada – Jogja)

Perintah dasar pada server Linux (Fedora)

Mungkin banyak yang sudah tau bagaimana cara menjalankan server pada Linux, tapi bagi pemula kadang hal ini menjadi hal yang sangat menjengkelkan. Soalnya dulu saya mo belajar bikin situs pake PHP + MySQL, ternyata setelah saya buat filenya, saya bingun mo ngakses situsnya gimana, terus menjalankannya dimana…. Ok jadi saya mo sedikit berbagi pengalaman nih. Read more Perintah dasar pada server Linux (Fedora)

Reuni Alumni Nuklir & Fisika Teknik UGM

Saat ini persiapan untuk acara Reuni Alumni sedang dikerjakan. Sementara ini alumni telah dihubungi, dan beberapa orang alumni telah bersedia menjadi koordinator angkatannya. Tapi ada yang ngusulkan saya sendiri jadi Koordinator Sentralnya (waduh….., mampus deh.. ,hiks..hiks..) 😀 he..he.., gpp deh nambah pengalaman. Ada berita lainnya sih , tapi bentar aku ngurusin sesuatu dulu.., sabar yah…

The Legend of Silaban – Legenda Silaban

Silaban..? Apa tuh?? Mungkin bagi kebanyakan orang bingung dengar kata itu. Ya maklumlah ini berhubungan dengan adat dan tradisi budaya Batak, karena aku orang batak, ato biasa orang Batak bilang “HALAK HITA”. Silaban itu adalah nama salah satu marga dari ratusan marga yang ada di suku Batak. Silaban masuk dalam golongan Batak Toba. “Batak Toba apa pula itu?” Hmm…, gini suku Batak itu dibagi menjadi beberapa bagian, antara lain ; Batak Toba, Batak Karo, Batak Simalungun, Batak Mandailing,dll… Lupa sih ada berapa. Semuanya gak beda jauh kok dalam adat, bahasa dan budayanya masing – masing. Siapa Silaban yang terkenal?? Mmm…, dikit sih, paling F.Silaban (perancang arsitek Masjid Istiqlal), Pantur Silaban (wah…, salah satu Master Fisika Asia lho.. – sekarang dosen ITB), dan Sarah Silaban (artis/penyanyi – dia ini nih yang banyak nyiptain lagu – lagu buat TERE..) Read more The Legend of Silaban – Legenda Silaban

Fedora Linux

Susah sih emang.., kalo bicara dunia OpenSource, ada yang source nya open tapi gak gratis, ada yang gratis tapi gak opensource (tapi jarang sih..). Masing – masing punya deskripsi sendiri- sendiri (at least in my opinion .. ). Kalo alasanku make Fedora sih karena antara lain karena :

  • Dokumentasinya banyak
  • Disupport oleh suatu perusahaan besar (yah walaupun ujung – ujungnya bakal ada konflik – konflik masalah lisensi, huhh… )
  • GRATIS.!!, karena tadinya aku pake RedHat, but RedHat is getting commercial…!!
  • Aku mo belajar Server (kayaknya sering jadi standar sih RH/Fedora ini di dokumentasinya

Masih banyak sih faktor lainnya.., tapi nanti deh aku ceritain lagi (duh.., kayak ndongeng deh jadinya =D )