Sedikit Pengenalan Tentang Drupal CMS

Setelah cukup puas dengan mengoprek WordPress, kini aku mempelajari CMS yang lebih “sakti”, yaitu Drupal. Kusebut sakti karena fleksibilitas CMS satu ini benar – benar luar biasa. Dengan pilihan modules (plugins) + kustomisasi + template (theme) yang tepat, website sejenis Friendster bisa dibuat. Lihat saja contoh situs yang dibangun dengan Drupal : SpreadFirefox, Ubuntu, MTV – UK, Observer.com. LinuxJournal, ProjectOpus, dsb.

Learning Curve (istilah Indonesianya apa sih?) untuk Drupal sendiri sebenarnya aku belum dapet yang pasti. Tetapi dari yang kualami sampe sekarang sih kurang lebih begini:


1. Membiasakan diri dengan lingkungan UI (User Interface) nya Drupal. Tahu dimana menu untuk konfigurasi sistem, konfigurasi menu, konfigurasi setingan konten, tampilan, dll.
2. Membiasakan dengan istilah – istilah di Drupal. Semisal kalau anda di WordPress mengenal Plugins, maka di Drupal namanya Modules. Kemudian untuk Themes, di Drupal namanya Templates. Selain itu masih ada istilah Region, Menu, Block, Box, Teaser, Pager, Node, Content Types, Site Building, Site Maintenance, dll.
3. Cobalah bermain – main dengan mencoba – coba mengisi kontennya. Dengan begitu anda akan terbiasa dengan lingkungan kerja Drupal.
4. Mulailah mencoba menambahkan modules dan mengaktifkannya, kemudian menggunakannya.
5. Cobalah menambahkan suatu block baru.dan menambahkan menu baru.
6. Pelajari lebih jauh tentang templating di Drupal, cara paling mudah dengan mengkustomisasi template yang sudah ada.
7. Pelajari API dari Drupal.. Eiiitss.., sabar dulu. Aku tidak menyarankan untuk mempelajari dokumen API drupal yang katanya totalnya dalam PDF sampe 8000 lembar. Tetapi yang standar – standar aja, biar tahu workflow nya dari Drupal.Dan buat modal ngoprek – ngoprek Drupalnya.
8. Jangan lupa untuk menginstall modules Drupal yang menurut saya pribadi harusnya ada secara default (soalnya bisa dibilang pasti dipakai). Module tersebut : Pathauto (Jamannya SEF (search engine friendly) bos..), CCK+Views (susah ngejelasinnya, coba aja yah..), TinyMCE + engine TinyMCE, IMCE (tambahan buat TinyMCE, biar bisa masukin gambar dengan mudah).

Dan satu lagi yang belum aku sebutkan diatas, tetapi termasuk sangat krusial. Yaitu istilah Taxonomy. Ini adalah suatu bidang ilmu tentang kategorisasi. Istilah ini sendiri masih sering diperdebatkan. Aku rasa sih aku sendiri tidak berkompeten menjelaskan ini, silahkan baca dari sumber lain aja yah.. (Wikipedia.org misalnya, ato Google.com he..he.)

42 Comments

  • At 2007.08.02 13:52, OrangeMood said:

    Saya pernah pakai drupal, karena saya bukan programmer, jadi sedikit pusing… 🙂

    btw buatan anak negeri ada id.papayanews.com, carimuka.com, temanster.com, akucintasekolah.com, itu yang sifatnya komunitas yah… sayangnya konsepnya “me too” dari Friendster… nothing new…

    Saya sendiri masih ada kesibukan lain jadi tidak bisa join MoodMill… penginnya bikin project sendiri… 🙂

    • At 2007.08.03 10:06, aLe said:

      wah, baru tahu klo drupal sesakti itu 😀
      tp aLe di WP aja masih newbie neh. so d tgg artikel tutorialnya ya 😉

      • At 2007.08.05 07:06, yodi - leonzack said:

        wah..wah… gonta-ganti CMS wae….
        Menurut pepatah orang website, orang yang suka ganti-ganti CMS memiliki kecenderungan gonti-ganti alat kelamin juga!!! nah loh….

        • At 2007.08.07 10:40, riyanti said:

          Saya juga sudah mencoba drupal dan sudah ada 11 situs yang saat in saya mainteance, memang saya agak terlambat untuk mempelajari satu-persatu modul2 yang ada dan bagaimana cara kerjanya yang pasti saya mau bilang bahwa drupal adalah cms yang hebat. Modular dan mudah untuk lanjut ke versi berikut selain itu yanp paing penting adalah open source jadi ga perlu ada kejahatan pembajakan. Dengan Drupal justru kita bisa saling membangun satu-sama lain.

          Drupal Keep on rock’in 🙂

          • At 2007.08.08 23:46, Okto Silaban said:

            Iya yah.., aku malah belum pernah nulis ttg WP. Ntar deh tak tulisin..

            • At 2007.08.08 23:51, Okto Silaban said:

              @OrangeMood : yah itu yang tak maksud .., kok dirimu tidak bikin project sendiri juga, seperti temenmu yang bikin project MoodMill

              • At 2007.08.08 23:58, Okto Silaban said:

                @Yodi : bukan gonta – ganti CMS bos.., tapi meningkat taraf belajarnya ke yang lebih kompleks dan lebih canggih.. PHPNuke ke WordPress , terus ke Drupal..
                Nah begitu juga alat kelamin, meningkat ke yang lebih kompleks dan lebih canggih.., halah…. apa sih.. 😛 😀 .he…he

                • At 2007.08.09 00:05, Okto Silaban said:

                  @Riyanti : wah…, minder aku.. Dirimu sudah bikin 11 situs pake Drupal.., mantap.. Aku sendiri belum ada satu pun. Masih belajar nih.. Boleh tau gak situsnya apa aja?? Buat referensi nih..
                  Btw, FS nya boleh tuh add aku .. 😀
                  *masih takjub juga.., liat di FS mu dirimu programmer.., wow.. jarang2 yah.. 😀

                  • At 2007.08.23 19:44, KENTANG said:

                    mengukur keahlian berdasarkan alat kelamin… hehhe

                    • At 2007.09.02 17:05, Ari said:

                      koq blognya masih di wp, ayo dong migrasi ke drupal. ada lagi module yang keren, diantaranya (yang saya sering (& slalu) gunakan) Spam, CCK, Shoutbox dsb. untuk sekedar baca-baca biar makin jago (mudah2an masih hidup linknya ya, confirm aja kalo gak) http://www1.vista-server.com/uploadfile/6/7/14/1129147111.zip
                      Regards

                      • At 2007.09.03 13:54, Okto Silaban said:

                        Tunggu saja blog ku yang baru.., ntar pake Drupal kok.. Hehe..he

                        • At 2007.09.18 15:49, lajirsuy said:

                          kok website nya http://www.drupal-id.com dahh gak bisa di update ya…? apa iya ..? klo iya gantinya apa dong untuk orang2 berbahasa indonesia berdiskusi ria ttg drupal ..?

                          • At 2007.09.18 16:22, Okto Silaban said:

                            @lajirsur : eh.. iya tuh.. kok domain parking yah?? weleh.. dah gak mau lagi po si pemiliknya mbayar hostingnya..

                            • At 2007.09.29 08:52, Pitra said:

                              dari dulu mo nyoba drupal, blm sempet.. sampe skrg sih ngelotoknya pake CMS Joomla (serupa Drupal, lengkap dgn ekspansi component/module/mambot spy mo bikin website ala apapun)..
                              meski sbtlnya ingin ngebandingin antara keduanya, enaknya apa enaknya dimanam mana yg bagus utk ini, mana yang bagus utk itu.

                              • At 2007.09.30 01:38, Okto Silaban said:

                                Susahnya belajar Drupal itu kita harus benar – benar meluangkan waktu untuk memahami alur sistemnya. jadi gak bisa cuma liat bentar terus langsung ngerti kaya Joomla, WP, ato PHPNuke..

                                • At 2007.11.21 22:42, ecallica said:

                                  wah -wah drupal tuh kyk apa yach….
                                  sama kayak cms yg laen nda??? gw jd pengen belajar

                                  • At 2007.11.22 18:39, Okto Silaban said:

                                    @ecallica : Secara dasar sih sama aja dengan Joomla, WordPress, dll. Tetapi range kemampuannya itu yang luar biasa. Mantep banget deh pokoknya..

                                    • At 2015.11.27 16:19, Ecallica said:

                                      Ok gan, ane coba belajar dl deh cms drupal

                                    • At 2007.11.28 12:37, oday said:

                                      Hemm, Drupal emang sakti, tapi apa daya gw belum bisa menerima semua ilmu kesaktian Drupal. Itung2 buat belajar Drupal pertama kali, terciptalah situs http://www.wartaegov.com. Please review!

                                      • At 2007.11.28 15:14, Okto Silaban said:

                                        @oday : Oh.. anda toh yang buat.. Wah.., “itung2 buat belajar” aja hasilnya keren gitu.., apalagi kalo serius ya lebih sangar yah.. Ahh.., gak perlu review lah.. udah bagus kok.. Tapi ntar kalo butuh outsource aku siap kok..he..he 😀

                                        • At 2007.12.14 23:09, yodi said:

                                          yauk.. aku ikutin langkah2-e to

                                          demi menguasai drupal buat investasi!

                                          • At 2007.12.15 13:47, Okto Silaban said:

                                            @yodi : sip.!

                                            • At 2007.12.29 17:00, Muhidin said:

                                              Aku mau coba juga dooong drupalnya. btw buku-bukunya masih jarang yah ? gak kayak joomla, jumla hnya banyak… apa drupal belum di drop ?? Ada yg punya ebook-nya gak ? bagi-bagi dooong (terutama yang berbahasa Indonesia)….

                                              • At 2007.12.29 21:07, Okto Silaban said:

                                                @Muhidin : Emang jarang kok bukunya. Setahuku di Internasional sendiri baru ada 3 buku Drupal. Salah satu yang paling bagus yang linknya dikasih sama #Ari di atas tuh..

                                                • At 2008.01.31 09:37, caressa said:

                                                  btw mas okto mo nanya neh. drupal yang dipake versi berpa ya?

                                                  • At 2008.02.01 11:46, Okto Silaban said:

                                                    @caressa: selama ini sih versi yang kupake versi 5.x. Soalnya yang 6.0 masih belum final..

                                                    • At 2008.02.11 00:44, Dimas Hermawan said:

                                                      Kalau mau lihat2 CMS Drupal hasil kutak katikku bisa dilihat di http://santamaria.or.id

                                                      • At 2008.02.11 13:09, ChokY said:

                                                        Setau gue seh WP di bikin se simple mungkin biar yang punya bisa bikin blog nya sesuai dengan ke inginannya….
                                                        dulu sempet pake mambo tapi gak gitu suka karena terlalu banyak “isi”nya scara kalo yang begituan itu buat jadi portal
                                                        ta[i udah lama pindah ke WP, kok tampilan tumbnail di alexa kok masih yang versi mambo yah
                                                        heheheheh
                                                        mungkin saat ini gue cukup puas dengan WP
                                                        makasieh

                                                        • At 2008.02.11 21:59, Okto Silaban said:

                                                          @Dimas : Wah.. bagus banget tuh hasilnya.. Aku suka.. Mantap..!!

                                                          @ChokY : kalo buat blog mah.., tetap WP deh..

                                                          • At 2008.03.04 17:52, Ivan said:

                                                            drupal memang learning curvenya lumayan lama, bener2 harus banyak setting sana setting sini. untung modulnya dah banyak. tapi begitu sudah ngerti, pasti ngak mo pindah ke lain hati. ^^ viva drupal!

                                                            • At 2008.07.01 10:12, Inganta said:

                                                              Okto ini alunmi dari Emtelsan ya?

                                                              • At 2008.07.01 14:34, Okto Silaban said:

                                                                @Inganta : Bukan om..

                                                                • At 2008.07.16 22:19, ijortengab said:

                                                                  saya belum baca semua komentar di atas. jadi mungkin komen ini juga ada yg bahas.

                                                                  saya juga lagi tertarik belajar mendevelop modul drupal. drupal tidak saya jadikan sebagai website tapi sebagai frame work sebuah web application.
                                                                  mantab dahh.

                                                                  lagi punya niat mendevelop software pos.
                                                                  buat temen 2 yang pengen buat module drupal versi 6.x bisa download ebook yang

                                                                  • At 2008.07.28 14:01, ruli said:

                                                                    ikut nimbrung donk!
                                                                    saya sedang buat situs pake drupal juga. cuma themes yang cocok gakada. kalo bikin theme sendiri pake apa ya?

                                                                    • At 2008.08.25 15:36, adib said:

                                                                      pernah denger drupal juga, dari teman yang sudah pake, katanya sih powerful, sampai bisa buat framework untuk web application, tapi yaa itu cari-cari referensi, tutorial dll kok masih susah

                                                                      • At 2008.11.25 19:12, shemurie said:

                                                                        CMS yang pertama kali saya pakai.. ya Drupal.. hahaha.. cinta mati,
                                                                        walo tetep aja masih suka puyeng dan muntah2 klo lagi mentok…..
                                                                        dan belum pengen coba CMS yang lain….
                                                                        just drupal.. 🙂
                                                                        hidup!!! hehehe

                                                                        • At 2009.02.26 20:53, asmara said:

                                                                          bagi para master drupal ajarin dunk……..gwe bingung udah 4 webseite tak develop pake drupal tapi pengen bikin modulenya sendiri kok susah amit yah? biasnya ganti2 theme sesuaikan ………….tambah module2 jadideh……………….
                                                                          tapi kadang2 aku pengen bikin module yang lain tapi gimana cara developmentnya yah?
                                                                          Para master bisa kasih tau?…………………………………kirim email kesini yah? teguh_cahya2000@yahoo.com

                                                                          • At 2009.03.24 00:50, webprabumulih said:

                                                                            ah jd pingin coba neh…tq bos

                                                                            • At 2009.04.30 22:11, abdi lesmana said:

                                                                              aq leh dunk di kirimin ttg tutorialx drupal… yg sudah jadi modulenya…?

                                                                              boleh yaaaaa… pliz….??? aq perlu bgt ne…. makaci ya sebelumx…?

                                                                              mkci jg krn uda ada posting sprti ni… pliz send ke email aq y…
                                                                              aq tunggu lho yaaaaaaaaa…?

                                                                              • At 2009.07.30 16:06, wira said:

                                                                                @ oday dengan http://www.jakarta.wartaegov.com
                                                                                itu bener pake drupal apa pake joomla…??
                                                                                kayaknya joomla 1.5 deh…

                                                                                • At 2011.12.26 10:29, Agus Bagus said:

                                                                                  drupal emang top markotop,,ga rugi deh mempelajari drupal ^_^

                                                                                  http://www.kuncilirik.com/

                                                                                  • At 2014.02.27 17:08, drupalku said:

                                                                                    Aku mulai belajar drupal… emang sedikit ribet, tapi sepertinya sakti..

                                                                                    (Required)
                                                                                    (Required, will not be published)

                                                                                    mangga