mx.content-type.cn – Trojan di Jaringan / Komputer Anda, Waspada..

Saya tidak tahu apakah istilah “trojan di jaringan” itu benar atau tidak. Tetapi yang jelas postingan saya sebelum ini, tentang URL h**p://mx.content-type.cn:443/day.js itu salah.

Referensi terkait yang benar bisa dilihat di :

Jika anda membuka sebuah situs, kemudian anda melihat di status bar browser anda (Firefox, IE, Opera, dll) web tersebut me-load script : h**p://mx.content-type.cn:443/day.js, maka kemungkinan besar komputer anda / jaringan anda telah terkena trojan tersebut.

Pengguna Linux aman? Tidak sama sekali.. Saya hanya menggunakan Ubuntu Linux di notebook saya untuk bekerja,  dan ternyata saya tetap kena.. 🙁 Walaupun saya tidak tahu apa pengaruhnya bagi komputer saya, tapi yang jelas hampir semua web yang saya buka sekarang telah di-inject script itu..

Kemarin saya sempat mencari di Google, tapi tidak menemukan referensi yang tepat. Ternyata kata kunci saya yang salah, karena penasaran saya cari lagi, dan saya menemukan dua referensi di atas.

Adakah rekan Linuxer yang tahu bagaimana mengatasinya? Sementara ini saya cuma mengarahkan domain dari URL tersebut ke IP 127.0.0.1 (dengan menambahkan entry baru di /etc/hosts).

(Maafkan saya teman, karena terlalu terburu – buru mengambil kesimpulan, hingga menuliskan postingan tidak benar kemarin..)

15 Comments

  • At 2008.07.04 02:40, ronnie muhadi said:

    kayanya varian dari sini : http://vil.nai.com/vil/content/v_144524.htm

    • At 2008.07.04 06:12, Andra said:

      saya maafkan teman.

      • At 2008.07.04 10:43, Okto Silaban said:

        Terima kasih… *peluk bung Andra

        • At 2008.07.05 06:55, cah jogja said:

          hati-hati, bung andra! anda mau dipeluk bung okto. apa kata dunia? hahaha…

          • At 2015.05.19 10:39, endah said:

            wah ngeri main peluk aja :p

        • At 2008.07.04 08:35, agung said:

          iki yo sak ugm wes kena to.. malah linux yang ga bisa ngenet http

          • At 2008.07.04 08:50, Yuda said:

            Seperti yang dibilang mas agung, virus ini sudah mewabah di UGM. Penjelasannya ada di sini

            • At 2008.07.04 10:04, Rotua Damanik said:

              Perasaan sampai saat ini kampus saya masih aman2 aja….

              • At 2008.07.04 10:48, Okto Silaban said:

                Welaah… ternyata memang menyebar di jaringannya UGM toh.
                Terus gimana dong ngatasinya?

                • At 2008.07.04 15:23, Ronald Gautama said:

                  saya pengguna linux dan belum merasa kena sih.
                  tp buat pengguna linux rm -rf .mozilla manjur gak ?

                  • At 2008.07.04 17:07, Husni said:

                    Komputer Linux ternyata bisa turut menyebar virus (sebagai carrier), sedangkan hostnya Windows yg tidak punya anti virus.
                    Apakah korban sakit parah atau bisa meninggal sepertinya belum diketahui. Tapi harus diwaspadai karena trojan ini bisa jadi jalan untuk mendapatkan celah-celah keamanan, pencurian data, … (hmmm internet banking…)

                    • At 2008.07.04 21:29, daaan said:

                      EHh ehh kalo pake MAC aman ga sih, gawat kalo disusupi juga 😀

                      • At 2008.07.08 19:14, Michal said:

                        Take a look on the solution we found: http://topfueber.de/?p=8#english

                        • At 2008.07.13 17:07, Andos said:

                          wah, baru tahu tehnik yang ginian nih, berarti harus lebih waspada lagi. Btw, koq bisa dia bercokol di browser ya? emangnya pake browser apa Lae?

                          • At 2008.07.13 22:11, ray16 said:
                            (Required)
                            (Required, will not be published)

                            pisang