Sekarang Saya Baru Paham Apa itu Storial.co

Baru saja kemarin saya nulis tentang Wattpad. Dan ini beneran loh, saya itu bener-bener baru tahu tentang Wattpad beberapa hari lalu. Sementara itu, lucunya, saya sudah tahu (dengar) Storial dari beberapa waktu lalu.

Jauh sebelum saya tahu Wattpad, saya mendengar kabar ada “startup” baru lagi di Indo, namanya Storial.co. Sekilas baca deskripsinya ada kata “penulis” dan “online”. Langsung saja saya teringat NulisBuku.com. Dan benar ternyata, Ollie (pendiri NulisBuku.com) ternyata juga adalah pendiri Storial.co.

Sekilas baca, saya gak benar-benar ngerti detail apa sebenarnya Storial.co itu. Yang tertangkap di kepala saya adalah “Ini tempat penulis cerita untuk bisa dapatkan uang. Jadi kaya NulisBuku.com, bedanya di sini bacanya bener-bener online, bukan beli PDF dulu.” Hingga akhirnya saya ketemu Wattpad (ya seperti ulasan saya kemarin).

Nah, tadi sebenarnya saya sedang mencari komunitas/grup pengguna Wattpad Indonesia. Dan ketemu lagi lah sama Storial. Nah.., sekarang saya baru paham apa itu Storial. Setelah kemarin beberapa hari menggunakan Wattpad, bagi saya, pada dasarnya Storial.co ini adalah versi Indonesia nya Wattpad. Seriusan, UI/UX nya aja mirip banget.

Di satu sisi saya cukup gembira, karena ternyata sudah ada Wattpad versi lokal, sehingga gak pusing cari tulisan-tulisan original dari penulis lokal. Tapi di satu sisi agak sedih karena mirip banget sama Wattpad. Tapi.. yaaa.., saya cuma pengguna aja. Terserah daaah..

Politik & Jualan

Kekhawatiran saya cuma satu. Di Indonesia itu, platform media UCG (User Generated Content) seringkali berubah wujud jadi 2 jenis: Tempat Jualan dan/atau Tempat Kampanye Politik.

Facebook, Whatsapp, Twitter sudah jadi contoh nyata. Di Storial, saya beberapa kali melihat tulisan yang menjurus ke politik. Karena isinya bukan lagi karangan fiksi, tapi potongan-potongan dari artikel dari media lain. Entahlah, apa tujuannya. Mudah-mudahan Ollie dkk bisa antisipasi ini.

***

Eh iya, ini dia tulisan cerpen pertama saya di Storial. 10 menit sebelumnya baru saya publish di Wattpad juga sih. 😛 Judulnya “Rumah Siapa”.

P.S: Ini gak ada yang mau bikin SoundCloud versi lokal juga sekalian? Saya dukung looh. Susah tau cari karya-karya musik original dari Indonesia.

Wattpad.com – Tempat Komunitas Penulis Cerita Berkumpul dan.. Ya Menulis Cerita

Beberapa waktu lalu untuk pertama kalinya saya mencoba membuat tulisan panjang. Ala-ala novel. Karena ide tulisan kadang muncul di mana saja, saya memutuskan untuk meletakkannya di online. Tepatnya di hosting blog ini, dengan engine MediaWiki. Tujuannya agar saya bisa menulis kapan saja di mana saja.

Tapi ini membuat saya penasaran, jangan-jangan sebenarnya di internet sudah ada tempat / platform untuk kebutuhan seperti ini. Tempat yang memang ditujukan untuk menulis dan berbagi cerita original secara online.

Googling bentar, akhirnya ketemu Wattpad.com. Kaget juga, saya sama sekali belum pernah dengar tentang ini. Padahal Wattpad termasuk startup yang dapat investment dengan angka yang tidak kecil loh. Selama ini saya tahunya cuma GoodReads -yang mana tujuannya untuk review buku, bukan tempat menulis dan berbagi.

Awalnya saya coba aplikasi Androidnya. Belakangan saya mengunjungi versi website nya. Singkatnya Wattpad ini seperti SoundCloud nya para penggemar cerita. Bisa cuma baca-baca saja, atau bisa juga membuat karya tulisan sendiri. Persis seperti yang saya cari.

Isinya sejauh ini sesuai harapan saya. Di sini kita bisa menemukan cerita-cerita original buatan penulis-penulis yang tidak (belum) terkenal. Desain tampilannya membuat cukup nyaman. Logis dan memudahkan.

Awalnya saya kira Wattpad ini hanya ramai bagi penulis luar negri. Tetapi setelah saya atur setelan bahasa ke Bahasa Indonesia, ternyata banyak sekali penulis-penulis dari Indonesia. Tapi sama seperti di toko buku, genre ceritanya memang kebanyakan cinta-cintaan sih. Bukan genre kesukaan saya.

Kekurangannya? Saat ini (setahu saya) belum bisa cari (search) cerita khusus yang berbahasa Indonesia. Tapi mungkin ke depannya bakal ada. Setidaknya begitu kata halaman resmi Wattpad Indonesia.

Cerita buatan saya? Err.. nanti deh di-post. Sekarang baru 5 part, dan masih di-set private. 😀

Catatan: